Поскольку заграничных поездок в этом году, похоже, не будет, станем выбирать, что же интересного можно посмотреть этим летом - в России. Для любителей истории, фактов, легенд и экскурсий мы уже опубликовали Топ-45 главных и интересных исторических мест в нашей стране, выстроенных строго в хронологическом порядке. Для любителей природы, эстетики и созерцания - Топ 30 природных "чудес света России". На что посмотреть летом.
Для тех, кто хочет увидеть, что же интересного и необычного сделали у нас за последние 100 лет - 25 главных достопримечательностей.
Выстроены они также в хронологическом порядке, а большинтво из них взяты вовсе не из личной симпатии. В топ-25 представлены те, кто были воздвигнуты до 2013-го года и поучаствовавшие в двух главных конкурсах, определявших самые памятные и уникальные места России. Таких оказалось 20 (еще 5 в нашем списке - это то, чем нас удивили в последние семь лет).Первый конкурс - "Семь чудес света России" - прошел в 2008-м году вместе с аналогичными конкурсами в других странах. В тот момент мир определял "Семь новых чудес света". Из сооружений за последние 100 лет в "чудеса света" попала только "Родина-мать" на Мамаев Кургане.
В финалистах конкурса оказался также Новосибирский зоопарк.
На полуфильном рубеже остановились Алмазный карьер в Мирном, Мечеть Кул-Шариф в Казани, постамент "Алеша" в Мурманске в честь победы в Великой отечественной войне, знаменитые Кижи, Иволгинский дацан в Бурятии и здание МГУ,
Второй конкурс - "Россия 10", прошедший в 2013-м году, был призван путём всеобщего голосования отобрать 10 визуальных символов России. Проект был организован ВГТРК и Русским географическим обществом. Предполагается, что объекты-победители проекта должны будут реализованы в малом масштабе в ландшафтном Парке "Россия", который должен быть создан в Подмосковье. Предварительно - в Домодедово.
Система была двухторовая с миллионами голосующих, ботами и скандалами. Особенно напряженным был момент, когда в решающем втором туре борьбу за первое место вели оторвавшиеся от всех Коломенский кремль и построенная 10 лет назад Мечеть "Сердце Чечни". Победил Коломенский кремль, но проигравшие - обиделись.
Тем не менее Мечеть "Сердце Чечни" все же попала в выбранные 10 символов России. Из достопримечательностей, сооруженных за последние 100 лет, - вместе с ней оказались там уже упомянутые "Родина-мать" и Кижи.
Башня на горе Ахун Сочи
На горе Большой Ахун имеется смотровая башня, построенная в 1936 году. Высота башни 30,5 м.
Дважды в советское время (1936, 1972) на вершину горы проектировалась канатная дорога. В 1972 она предполагала наличие двух очередей ресторана «Кавказский аул» — Орлиный скалы и Орлиные скалы-Ахун.
В недрах Ахунского карстового массива насчитывается более 20 пещер. Наиболее известная пещера находится рядом с тропой, соединяющей вершину горы и Агурские водопады. В лесах произрастают более 200 видов высших растений, 34 из которых занесены в Красную книгу России.
ВДНХ Москва
Выставка открылась в 1939 году и изначально делилась на разделы республиканских павильонов, советской деревни, животноводческого городка и экспонатных посевов и садов.
Маяк Анива Сахалин
Был установлен в 1939 году на небольшой скале Сивучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива. Этот район изобилует течениями, частыми туманами, подводными и каменистыми банками. Его высота - 30 метров. Сейчас - заброшен.
Заброшенная колокольня в Калязине
К 1940-му году утвердили проект Волгостроя, начало которому было положено ещё в 1920-х годах. По этому проекту предусматривалось искусственное расширение реки Волги, создание на её акватории гидроэлектростанций. При создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления. Собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка. Сразу же, как по Волге начали ходить гружёные баржи, стало ясно, что ориентироваться на другие знаки невозможно, поскольку здесь пролегает очень крутой поворот реки. В архивных документах того времени колокольня фигурирует как маяк.
Иволгинский дацан Бурятия
Буддийская традиция в СССР была полностью уничтожена в 1930-х годах. Открыт был в 1945-м году по решению Совета народных комиссаров Бурято-Монгольской АССР.
По легенде место храма указала белая лошадь, сама пришедшая на это место.
Новосибирский зоопарк
В нем содержится 11 тысяч особей 770 видов. Более 350 из них занесены в Международную Красную книгу.
В Новосибисрком зоопарке занимаются размножением кошачьих и куньих, поэтому здесь одна из лучших коллекций этих видов в мире.
Во многом истоки этого зоопарка берут с 1942-го года, когда сюда привезли различных животных, эвакуируемых из цирков и передвижных зоопарков СССР.
Здание МГУ Москва
Самая высокая из семи построенных сталинских высоток. Высота — 183,2 м (со шпилем — 240 м), этажность центрального корпуса — 32 (36).
Построено в 1953 году и до 90-х годов было самым высоким зданием в Европе.
Заброшенная алмазная шахта "Мир" Якутия
Открыта в 1955-м году, а добыча алмазоносной кимберлитовой руды открытым способом была прекращена здесь в 2001-м. С 2009 года по 2017-й добыча руды велась только в подземном руднике "Мир", но он в данный момент затоплен из-за аварии — в результате добыча алмазов остановлена на неопределённый срок.
Саяно-Шушенская ГЭС Хакасия
Крупнейшая по установленной мощности электростанция России.
Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, начатое в 1963 году, было официально завершено только в 2000 году.
17 августа 2009 года на станции произошла крупнейшая в истории российской гидроэнергетики авария, ставшая причиной гибели 75 человек. Восстановление станции было в целом завершено 12 ноября 2014 года после пуска последнего нового гидроагрегата.
Кижи Карелия
По одной из легенд, церковь Преображения Господня, являющегося главным храмом комплекса, якобы была построена в 1966-м году одним топором (изначально без гвоздей) плотником Нестором. Плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку.
Останкинская телебашня Москва
С высотой 540 метров занимает на данный момент 14-е место среди самых высоких сооружений мира. При том, что построена была - в 1967-м году.
Мамаев Курган и монумент "Родина-мать" Волгоград
Сооружен в 1967-м году на возвышенности на правом берегу Волги - в месте самых ожесточенных боев сталинградской битвы.
Сам Мамаев Курган известен со времен Золотой орды - на его вершине когда-то стояли сторожевые дозоры. По легенде, на его месте захоронены гробница с останками темника Мамая в золотых доспехах.
Высота статуи "Родина-мать" с мечом составляет 85 метров, без меча - 52 метра. Сложнейшие расчеты устойчивости конструкции выполнены доктором техническим наук Никитиным - автором Останкинской телебашни.
От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 гранитных ступеней - по числу дней Сталинградской битвы.
Мемориал "Алеша" Мурманск
Возведен в 1974-м году - к 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Установлен на сопке Зеленый мыс, возвышающемся над городом и Кольским заливом на 173 метра. По высоте (42 метра) уступает в России только "Родине-мать".
Храм Христа Спасителя Москва
Решение о создании Храма было принято в 1812 году - в связи с победой в Отечественной войне, но построен он был только в 1860 году, а отделка внутреннего убранства и освящение состоялось и вовсе только в 1883 году.
После революции советская власть приняла решение снести Храм, чтобы возвести на его месте так впоследствии и непостроенный Дворец Советов. Храм был разрушен, а в 1931-м году двумя взрывами снесен окончательно.
В апреле 1988 года в Москве была организована инициативная группа за воссоздание храма Христа Спасителя, одной из движущих идей стало покаяние перед Русской православной церковью за разрушение памятника в прошлом. Группа публично распространяла информацию, не допускавшуюся в официальной риторике атеистического СССР. Однако после празднования летом того же года 1000-летия Крещения Руси политика государства в отношении церкви и религии смягчилась. В сентябре 1989 года инициативная группа переформировалась в православную общину и организовала «народный референдум» за возрождение храма, который поддержали тысячи советских граждан. Первый Фонд восстановления храма Христа Спасителя был создан национально-патриотическими силами уже в 1989 году, однако собранные средства к 1992-му почти полностью обесценились из-за инфляции.
Новый храм Христа Спасителя был воссоздан уже только к 1999 году как условная внешняя копия своего исторического предшественника.
Арт-парк в деревне Никола-Ленивец Калужская область
На площади 650 Га представлена обширная коллекция архитектурных и художественных объектов, проходят фестивали "Архстояние" и "Ночь новых медиа". Национальный парк "Угра" здесь был образован в 1992 году.
13 столбов Сэргэ Иркутская область
Сэргэ означает, что у местности, где оно установлено, есть хозяин. Ставится в виде столба у юрты, у ворот дома («пока стоит сэргэ — семья жива»). Нельзя разрушать сэргэ — оно должно само прийти в негодность.
Сэргэ связано с культом коня — к нему привязывали коней хозяева и гости, а также оно является символом дерева жизни, - мирового дерева, объединяющего три мира. На столбе вырезаются три горизонтальные канавки. Верхняя предназначается для привязывания коней небожителей верхнего мира, средняя — для коней людей, и нижняя — для лошадей подземного мира.
На острове Ольхон на Байкале стоят 13 сэргэ в честь некогда могущественных 13 братьев.
Сэргэ повязываются ленточками, причем каждый цвет обозначает что-то свое. Белый - это благодарность местным духам и надежда на их помощь, зеленый - это просьба о здоровье к лесу и травам, красный - обращение к солнцу о богатстве и процветанию.
Мечеть Кул-Шариф Казань
Расположена на территории Казанского Кремля. Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, а закончено - в 2005 году.
Свое название получила в честь последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. в 1552-м году.
Высота каждого из четырёх основных минаретов - 58 метров.
Гранит и мрамор для строительства привезены с Урала, внутреннее убранство - ковры - это дар правительства Ирана, цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны сделана в Чехии.
Золотая обитель Будды Шакьямуни Элиста
Один из крупнейших буддийских храмов во всей Европе. Расположен в самом центре столицы Калмыкии - Элисте, а возведен был в 2005 году.
Небоскребы Москва-Сити
Деловой центр Москвы на Пресненской набережной. Построено уже 12 башен из запланированных 23.
Одна из башен - Башня Федерация - в ноябре 2014 года стала самым высоким небоскребом в Европе (374 метра) и оставалась таковым три года, до октября 2017 года, после чего ее превзошёл петербургский "Лахта-центр". В 2018 году на 89 этаже "Федерации" открылась самая высокая в Европе смотровая площадка.
Мечеть "Сердце Чечни"
Мечеть в центре Грозного, построенная в 2008 году, одна из крупнейших в России и Европе. В качестве основы архитектуры использована Голубая мечеть в Стамбуле, а российскую расписывали турецкие мастера.
В мечети, полностью сделанной из мрамора, установлено 36 люстр. Своими формами они напоминают три святыни ислама — 27 из них имитируют мечеть в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети в Медине, а самая большая 8-метровая люстра повторяет по формам святыню в Мекке.
Олимпийский парк Сочи
Расположен в Адлерском районе в Имеретинской долине.
Прибрежный кластер Олимпиады-2014, имеющий незабываемый вид из окна приземляющегося и взлетающего самолета, включает в себя 7 стадионов по разным видам спорта, главным из которых является стадион "Фишт". Здесь же среди олимпийских объектов проходит гоночная трасса одного из этапов "Формулы-1".
Горный кластер находится в реконструированной Красной поляне - с горнолыжными курортами, канатными дорогами и многочисленными отелями. Из прибрежного кластера до Красной поляны можно добраться на скоростном поезде за 30 минут.
Курортный комплекс "Mriya" Крым
Существовал с советских времен, но был разрушен, отстроен заново и открыт в августе 2014 года. Достраивался "Сбербанком", которому он принадлежит.
Отель стал обладателем сразу двух престижных премий - World Travel Awards 2016 и World Spa Awards 2016.
Жюри признало Mriya Resort & Spa лучшим курортным комплексом в Европе и лучшим спа-курортом в России.
Крымский мост
Один из самых желанных трофеев для путешественников.
Автодорожный мост был открыт в 2018 году, железнодорожный - в декабре 2019-го.
"Остров мечты" Москва
Крупнейший крытый тематический парк развлечений в Европе, включающий в себя торгово-развлекательный центр и ландшафтный парк с набережной.
Находится в Нагатинкой пойме, а открылся в феврале 2020 года.
Пространство разделено на 9 тематических зон с 35 разнообразными аттракционами и развлечениями для детей и взрослых (в том числе 5 шоу и 5 экстремальных аттракционов), 18 ресторанами и 10 магазинами. Во всех зонах парка развлечений будут проводиться сессии «meet&greet» с 26 персонажами продолжительностью от 5 до 15 минут.
9 тематических зон это - Сказочная деревня, Деревня Смурфиков, Hello Kitty, Черепашки-ниндзя, Маугли в стране динозавров, Заброшенный дом, Отель Трансильвания, Гонка мечты, Замок Снежной Королевы.
Лахта-центр Санкт-Петербург
Официально должен открыться в этом году. Станет общественно-деловым комплексом Санкт-Петербурга, где ключевым объектом будет штаб-квартира "Газпрома"
Высота Лахта-центра - 462 метра, и это самый северный небоскрёб в мире и самый высокий в России. В Европе по высоте он уступает только Останскинской башне.
Топ-45 главных исторических мест в Росссии, Выстроены в хронологии
Топ-30 природных "чудес света" России. На что посмотреть летом.
А в заключении предлагаем вам принять участие в нашем традиционном голосовании. Главный вопрос - Где бы вы хотели побывать больше всего в России? И сначала, как всегда, выясняем это по категориям. Уже были Тур 1 - "Исторические места", Тур 2 - "Природные чудеса России", теперь - Тур 3 - "Шедевры современной России", далее - Тур 4 - "Пляжи Черного моря" (К сожалению, по техническим причинам проголосовать и увидеть результаты могут только залогиненные пользователи "Миртесен").
Свежие комментарии