На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

24 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вениамин Мельников
    а как было во время ВОВ? на фронт и до конца войны,часть выдохласть,большие потери- на переформирование и опять на пе..."Смешно, когда го...
  • Ваоерий Брусков
    Корейцы служат в армии 10-12 лет. И их порубили хохлы, неделю назад пойманные ТЦК - на улицах Украины? Мания величия...Операция "Хамелео...
  • Ваоерий Брусков
    А вы в 2022 ждали, что в 2023 мы будем воевать с НАТО?"Смешно, когда го...

Топ-45 главных исторических мест России. Все выстроено по хронологии!

Итак, заграничных поездок в этом году не будет, а значит самое время выбрать, что интересного посмотреть летом в России. Для любителей истории, фактов, легенд и экскурсий - 45 самых главных и интересных исторических мест в нашей стране, выстроенных строго в хронологическом порядке. Начиная с кавказских дольменов, возведенных до нашей эры, и заканчивая Храмом Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, построенным за 10 лет до революции 1917-го.

Все исторические места были выбраны не из-за личной симпатии, а в подавляющем большинстве - как участники двух главных конкурсов, определивших самые памятные и уникальные места России.

Первый конкурс - "Семь чудес света России", который прошел в 2008-м году вместе с аналогичными конкурсами в других странах. В тот момент мир определял "Семь новых чудес света".

Российский конкурс проходил в три этапа. На первом в результате голосования было отобрано 49 чудес из 7 федеральных округов России (по 7 чудес от каждого федерального округа). Второй этап отобрал 14 финалистов конкурса. С 1 мая по 10 июня 2008 прошёл суперфинал, в котором тайным голосованием были выбраны 7 чудес России, объявленные 12 июня в день России на Красной площади. Из исторических мест туда вошли Петергоф и Собор Василия Блаженного. Еще четыре "чуда" имеют природный характер, а "Родина-мать" на Мамаев Кургане характеризует уже скорее нашу с вами современность.

Чуть ранее - 30 мая 2007 года  - Российский союз туриндустрии совместно с петербургским журналом «Всемирный следопыт» провели аналогичную акцию — «Семь чудес России». Для голосования было предложено 100 достопримечательностей, составленного «Всемирным следопытом» (журнал собрал соответствующие предложения читателей журнала, а окончательное формирование перечня было доверено экспертному совету). В результате подсчета голосования 7 июля 2007 года определился 21 лидер. Далее проводился второй этап, когда промежуточные результаты голосования объявлялись седьмого числа каждого месяца, а окончательный список «Семи чудес России» был обнародован 7 июля 2008 года.

Здесь среди исторических победителей оказались Псково-Печерский монастырь, Зимний дворец,  Тобольский Кремль, Выборгский замок и Новгородский кремль с Софийским собором. Кижи и казаснкая мечеть Кул-Шариф - это опять же, скорее наша современность. О них - будет в другой нашей подборке.

Ну а второй главный конкурс - "Россия 10", прошедший в 2013-м году, был призван путём всеобщего голосования отобрать 10 визуальных символов России. Проект был организован ВГТРК и Русским географическим обществом. Предполагается, что объекты-победители проекта должны будут реализованы в малом масштабе в ландшафтном Парке "Россия", который должен быть создан в Подмосковье. Предварительно - в Домодедово.

Система была двухторовая с миллионами голосующих, ботами и скандалами. Особенно напряженным был момент, когда в решающем втором туре борьбу за первое место вели оторвавшиеся от всех Коломенский кремль и построенная 10 лет назад Мечеть "Сердце Чечни". Победил Коломенский кремль, но проигравшие - обиделись.

В результате в десятку победителей из исторических объектов России попал Коломенский кремль, Петергоф, Троице-Сергиева Лавра, Нижегородский Кремль, Ростовский кремль, Псковский кром.

Кавказские дольмены

Мегалитические гробницы первой половины 3-го — второй половины 2-го тысячетелетия до н. э., относящиеся к дольменной культуре среднего бронзового века. Дольмены распространены от Анапского района и далее в горных районах Краснодарского края и Адыгеи. В южной части доходят до города Очамчира в Абхазии, а на севере — до долины реки Лабы.

Всего известно около 3000 дольменов, включая разрушенные. 

В расположении дольменов имеются некоторые закономерности. Они обычно находятся на ровных площадках на вершинах или на солнечных склонах хребтов (в основном на высотах в 250—400 м над уровнем моря, максимальная высота — 1300 м) или на речных террасах. 

Эгикхал Ингушетия

В прошлом древний город Ингушетии, а ныне - покинутое селение.

Эгикхал представлен множеством исторических объектов - древние циклопические жилища башенного типа, из которых пять боевых башен, шесть - полубоевых и пятьдесят - жилых.

Гамсутль Дагестан

Брошенный аул, находящийся в 200 километрах от столицы Дагестана - Махачкалы. Историки ставят его в один ряд с Дербентом и Чубутлем, а значит ему - не менее 4 - 5 тысячетелетий.

Обрывки информации и упоминания об этом ауле находили в иранских и персидских летописях и архивах. Да и в самом ауле находили надгробия с арабской вязью и иероглифами неизвестного происхождения.

Говорят, что сейчас в ауле живет всего один человек, который всегда рад неожиданным гостям.

Херсонес Таврический Крым

В византийское время - Херсон, в генуэзский период - Сарсона, в летописях древней Руси - Корсунь.

Единственный античный полис, построенный в Крыму древними греками, где городская жизнь непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века.

Сейчас находится в центре Севастополя.

Успенский пещерный монастырь Крым

Действующий мужской монастырь, предположительно основанный в VIII веке н.э. беглыми византийскими монахами. Обитель существовала долгие века, во времена османского владычества даже крымский хан приезжал сюда воздать почести местным святыням. После установления Советской власти монастырь закрыли, землетрясение 1927 года разрушило постройки. Возрождения и реставрация начались только в 1993 году.

Город Мертвых Северная Осетия-Алания

Местность, где располагается селение, была заселена с эпохи бронзового века. Здесь обнаружено большое количество археологических памятников, в том числе аланский могильник конца I тысячелетия нашей эры.

Село Даргавс, где это находится, расположился в 37 километров от Владикавказа. В настоящее время численность поселения постоянно сокращается из-за схода ледника Колка в 2002 году.

Цитадель Нарын-Кала Дербент

Древняя доарабская цитадель, часть Дербентской крепости, соединенная с каспийским морем двойными стенами. Была призвана перекрывать так назвываемые Каспийские ворота в Персидскую державу.

Кубачи Дагестан

Один из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. С раннего Средневековья известен изготовлением кольчуг и оружия.

Шоанинский храм Карачево-Черкессия

Христианский храм, выполненный в стиле изантийской архитектуры и относящийской  к аланской епархии. Возведен в конце Х века.

Расположен на левом берегу Кубани в стратегически важном месте неподалеку от ее слияния с рекой Теберда. Храм находится с одной стороны над осетинским селом имени Коста Хетагурова, а с другой - в 7 км от города Карачаевска.

Новгородский детинец и Софийский собор

Первое летописное упоминание о нём - именно уже как о крепости - относится к 1044 году. Знаменитый Софийский собор был построен в 1052 году.

Переславль-Залесский

Город основан в 1152-м году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси. Заложенный город с длиной валов в 2,5 километра, был тогда самый большой на северо-востоке Руси. Так, в Суздале этот вал был 1,4 км, Дмитрове, Ярославле и Перемышле - 1км, Звенигороде и Москве - 0,8 км.

Сейчас в городе около 20 музеев, среди кторых Музей "Ботик Петра I". Там сохранился ботик "Фортуна", и этот музей в 1803-м году стал первым провинциальным музеем России.

В двух километрах от города находится археологический памятник "Клещинский комплекс", где сохранились валы XII века. Сохранился и объект поклонения язычников - Синий камень, огромный валун темно-синего цвета весом в 12 тонн.

Суздальский Кремль и собор Рождества Богородицы

Древнейшая часть Суздаля, по данным археологов, существует с Х века, а официальной датой основания города значится 1024-й год. Суздальский кремль был построен на рубеже XI и XII веков.

Выборгский замок

Был возведен шведами в XIII веке на острове в Финском заливе. Произошло это во время Третьего крестового похода на Карельскую землю. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества.

Изборская крепость

Была построена в 1330 году псковским посадником Селогой вместе с псковичами и изборянами на Жеравьей горе - для защиты западных пределов Псковской земли. С момента постройки выдержала восемь осад.

Вообще по большому счету это- новая крепость. Старая была деревянная и построенана рубеже VII и VIII веков, когда был основан древний Изборск. Но в 1233 и 1240 годах Изборск дважды захватывали немцы. Выгнали немецких рыцарей псковитяне лишь после победы войск Александра Неевского  на льду Чудского озера в 1242 году.

Псковский Кром

Обладает одними из самых мощных и протяженных стен. В некоторых местах толщина стен достигает 6 метров.

Генуэзские крепости Крым

Три укрепленных форта генуэзских мореплавателей расположены в Балаклаве, Судаке и Феодосии. В средние века они были черноморскими форпостами могущественной Генуи и использовались для защиты с моря. По договору с татарами в XIV веке генуэзцы присоединили к своим владениям территорию от современной Феодосии до Фороса. Область называлась Генуэзская Газария. В XV веке крепости перешли в руки Османской империи.

Троице-Сергиева Лавра Сергиев Посад

Здесь находятся мощи основателя монастыря (1337-й год) преподобного Сергия Радонежского.

В средние века монастырь играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси, был опорой власти и народа. Согласно принятой историографии, принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига, давая благословение Дмитрию Донскому на Куликовскую битву, противодействовал сторонникам правительств Лжедмитрия, а также польско-литовским войскам в Смутное время, и поддержал Петра I в его противостоянии царевне Софьи.

Кенигсберский собор Калиниград

В прошлом главный католический храм Кенигсберга, а впоследствии главный лютеранский храм всей Пруссии. Начало строительтсва датируется 1333-м году, а строили его целых 50 лет.

Ныне не действует, службы не проводятся. 

Валаамский монастырь

По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Христа вошёл в "бурные и вращающиеся воды озера Нево" и установил на "горах Валаамских" каменный крест. По одной из двух концепций возникновения монастыря - спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман, пришли «из восточных стран» (возможно, из Греции) и основали на одном из островов монашеское братство.

Однако относительно достоверная документальная история Валаамского монастыря, расположенного на одном из островов Валаамского архипелага, начинается с XIV века, а годом его основания считается 1407-й.

Ипатьевский монастырь Кострома

Отсюда началась царская династия Романовых, когда во время Смутного времени на великокняжеский престол Руси позвали малолетнего Михаила Федоровича. Закончилась судьба династии Романовых по невероятному стечению обстоятельств тоже в Ипатьевском доме - в Екатеринбурге, когда расстреляли царскую семью Николая II.

При династии Романовых Ипатьевский монастырь занимал особое привелегированное положение. Впервые в летописи он упоминается в 1432 году, однако основан, возможно, был гораздо раньше.

Кирилло-Белозерский монастырь Вологодская область

В XV—XVII веках — один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера. Здесь также пролегал главный торговый путь на север к Белому морю.

Соловецкая крепость и монастырь

Возник в 1420—1430-х годах, отстроен в камне трудами святителя Филиппа.. В 1669—1676 годах был осаждён царскими войсками как один из очагов сопротивления никонианским преобразованиям.

При советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения (ГУЛАГ).

Башни Вовнушки Ингушетия

Средневековый комплекс оборонно-сторжевых ингушских башен. Каждая из башен на отвесном горном хребте строилась в течении 365 дней. Если за один год строительство завершить не удавалось, башню разбирали на камни. Сам факт недостроя ложился пятном слабости на недостроившего.

Псково-Печерский монастырь

Один из самых крупных и известных в России мужских монастырей. Название монастыря связано с находящимися в нём пещерами, называемыми «Богом зданными». В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения Божией Матери, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря.

Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (с февраля 1920 до января 1945 года) находился в пределах независимой Эстонии, благодаря чему не был закрыт (все монастыри на территории СССР были закрыты к концу 1920-х годов).

Крепость Ивангорода

Первоначальную крепость, заложенную в 1492 году, в 1496 году осадили и разрушили шведы. После этого русские восстановили и расширили её. В немецких документах конца XV века она была известна как "контр-Нарва". Дело в том, что прямо напротив нее на другой стороне реки стоит как раз крепость Нарва, которая на данный момент принадлежит Эстонии. 

Крепость Ивангород с мощными каменными стенами и десятью башнями — первое русское оборонительное сооружение с регулярным, прямоугольным планом.

Ивангород был назван в честь Ивана III, который его основал и вел в ту пору на этих рубежах Литовскую войну.

Нижегородский Кремль

При Иване III Нижний Новгород играл роль пограничного города, имея постоянное войско, и служил местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города были начаты работы над устройством крепостных стен. Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала закладка в 1500 году в верхней части города Тверской (ныне Кладовая) башни. Работа была прервана набегом орды хана Мухаммед-Амина в 1505 году. Возобновлено строительство было в 1508 году. 

Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо (Петра Фрязина). В XVI веке Кремль многократно подвергался осадам и приступам со стороны казанских татар, но при этом ни разу не был сдан осаждающему войску.

Ханский дворец в Бахчисарае Крым

Бывшая резиденция крымских ханов, возведенная в XVI веке. Несколько поколений правителей ханской династии Гиреев проживали здесь, каждый пытался расширить и дополнить дворцовый комплекс. В XVIII– XIX ввеках дворец горел, перестраивался, ремонтировался и почти утратил первоначальный вид. Только в XX веке удалось восстановить оригинальные интерьеры.

Коломенский Кремль

Одна из самых мощных крепостей своего времени. Строилась при Василии III в 1525 - 1531 годах. До этого практически ни один поход ханов Золотой орды не обходился без захвата Коломны.

Московский Кремль, Красная площадь, Собор Василия Блаженного

Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году. 

При правлении Дмитрия Донского в 1368 году  деревянные стены Кремля были заменены на белокаменные. А начиная с 1485 года при Иване III кремлевские стены и башни под руководством итальянских зодчих во главе с Фиораванти выкладывали уже обожженным красным кирпичом. 

Красная площадь издревле служила местом торга, где много веков подряд возводились временные и постоянные торговые ряды. Вымощена она брусчаткой из крымского габбро-диабаза.

Строительство православного храма, получившего имя Василия Блаженного, завершилось в 1561 году. Основным поводом для начала его строительства стали военные походы Ивана Грозного на Казанское ханство, в результате которых Казань была взята. 

Смоленская крепостная стена

Ее протяжённость 6,5 км, а построена она была в 1602 году под руководством зодчего Федора Коня. Имела огромное оборонное значение в Российском государстве. Большая часть крепости была уничтожена в ночь с 4 на 5 ноября (по новому стилю 17 ноября) 1812 года отступающими войсками Наполеона. Сохранилось меньше половины стен и башен.

Ростовский Кремль

Построен был в 1680-м году, а замысел строительства заключался в создание рая в полном соответствии с библейским описанием. Храм должен был быть окружён стенами с башнями, внутри которого - райский сад с зеркалом пруда в центре.

Тобольский Кремль

Единственный каменный кремль в Сибири. Сооружен в 1686-м году. При его строительстве изменили русло реки Тобол. Место впадения Тобола в Иртыш перенесли на 2 версты.

Невьянская башня

У России есть своя Пизанская башня. Отклонение башни от вертикали – около 1,85 метров в верхней точке, наибольший угол наклона наблюдает у нижнего яруса - 3° 16'. Высота башни — 57,5 метров.

Построена она была в 1725-м году по приказу Акинфия Демидова, в честь фамилии Демидовых, возводивших на Урале первые заводы.

Петергоф Санкт-Петербург

Загородная резиденция Петра I. Построена на южном берегу Финского залива. По задумкам царя Петергоф должен был превзойти знаменитый Версаль. Ансамбль имеет одну из красивейших в мире фонтанных систем - 147 действующих фонтанов.

Царское село Пушкин (Санкт-Петербург)

Бывшая загородная царская резиденцияа. Ныне в состав музея-заповедника входят Екатерининский, Александровский и Баболовский парки с дворцами.

Большой театр Москва

Один из самых значительных в мире тетров оперы и балета.

Изначально театр был частным, но с 1794 стал казённым, составляющим вместе с Малым единую московскую труппу императорских театров. Время от времени статус московской труппы менялся: она то переходила в подчинение московскому генерал-губернатору, то вновь — под петербургскую дирекцию. Так продолжалось до революции 1917 года, когда все имущество было национализировано и произошло полное разделение Малого и Большого театров.

Церковь Сицилийской иконы Божией Матери Воронежская область

Уникальный православный храм выдолбленный целиком внутри меловой горы.

Гора-останец в древности служила местом стоянки для разнообразных кочевых народов Дикого поля (половцев, печенегов). Современный храм внутри пещеры воздвигли русские монахи после 1831 года, когда на данном столбе (горе-останце) была обретена Сицилийская икона Божией Матери.

По лестнице можно подняться на вершину 180-метровой горы, откуда открывается вид на окружающие степные просторы и долину реки.

Воронцовский дворец Крым

Музей-заповедник у подножья горы Ай-Петри в поселке Алупка. Комплекс построен в первой половине XIX века для графа Михаила Воронцова по проекту английского архитектора Эдварда Блора (он принимал участие в строительстве шотландского замка Вальтера Скотта и Букингемского дворца). Западная часть строения выполнена в стиле английских Тюдоров, южный фасад представляет собой образец мавританской архитектуры.

Эрмитаж Санкт-Петербург

Второй по величине художественный музей в мире. Для посещения открыты 365 залов.

Свою историю музей начинал с коллекции произведений искусства, приобретённых в частном порядке российской императрицей Екатериной II. В 1852-м году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публичный музей.

В 2019 году Эрмитаж принял 4 956 524 посетителя, заняв восьмое место среди самых посещаемых художественных музеев мира.

Исаакиевский собор Санкт-Петрубрг

Строительство Собора, ставшего одним из крупнейших православных храмов России, курировал сам Николай I. При возведении здания использовались новые для того времени строительные технологии, что повлияло на дальнейшее развитие архитектуры XIX и XX веков. 

Ласточкино гнездо Крым

Построено офицером в отставке сразу после окончания войны с Турцией в 1877-м году.

Расположено на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор на южном берегу Крыма.

Форосская церковь Крым

Была построена в конце XIX века на скале, возвышающейся на 400 метров над уровнем моря. Александр III отдал приказ построить храм в память о крушении поезда, при котором чуть на погибла вся семья императора. Через несколько лет после победы Революции 1917 года в здании разместили ресторан, просуществовавший до начала 70-х годов. В 90-е храм был восстановлен.

Дом компании "Зингер" Санкт-Петербург

"Торгово-деловой центр" Санкт-Петербурга начала ХХ века. Построен в 1904 году.

Ливадийский дворец Крым

Бывшая южная резиденция российских императоров расположена в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма - в 3 километрах от Ялты.

Дворец в лёгком «итальянском» стиле был возведён в начале XX века. Здесь прошла знаменитая Ялтинская конференция союзников, определившей контуры послевоенного устройства мира.

Спас на Крови Санкт-Петербург

Сооружён в память того, что на этом месте 1 (13) марта 1881 года  в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России.

Начало строительства храма началось в 1883 году по указу царя Александра III и продолжалось 24 года - до 1907 года.

А в заключении предлагаем вам принять участие в нашем голосовании  - Где бы вы хотели побывать больше всего в России? И сначала, как всегда, выясняем это по категориям. Тур 1 - "Исторические места",  Тур 2 - "Природные чудеса России", Тур 3 - "Шедевры современной России", Тур 4 - "Пляжи Черного моря". (К сожалению, по техническим причинам участие в голосовании могут принять только залогиненные пользователи сети "Миртесен")

 

Картина дня

наверх