На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

22 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Черных
    Таких бездарностей и карьеристов продвигают те, кто считает, чем хуже в России, тем лучше.Не принимать дете...
  • Евгений Елизаров
    Только смертная казнь. Для этих через повешение. По их канонам, душа вылетает через рот, а если повесить, то ей приде...Лучше - не расстр...
  • Александр Русанов
    Кто она такая - была и есть - что бы о ней писать на этой странице? Ничтожная бабенка с не менее гнусным "мужем".Омерзительная Пуг...

Топ-30 природных "чудес света" России. На что посмотреть летом

Поскольку заграничных поездок в этом году не будет, пора выбирать, что интересного посмотреть этим летом в России. Для любителей истории, фактов, легенд и экскурсий мы уже опубликовали Топ-45 главных и интересных исторических мест в нашей стране, выстроенных строго в хронологическом порядке.  Теперь - природа, для любителей эстетики и созерцания.

Причем 30 самых красивых природных мест по большей части отобраны не из личной симпатии, а как участники двух главных конкурсов, определивших самые памятные и уникальные места России. Об этих конкурсах мы уже рассказывали.

Первый конкурс - "Семь чудес света России" - состоялся в 2008-м году - вместе с аналогичными конкурсами в других странах. В тот момент мир определял "Семь новых чудес света". Из нашей подборки вы увидите, какие природные шедевры попали в "чудеса света России", какие остались называться финалистами, а какие в результате голосования (а все этапы отбора, начиная с региональных, сопровождало народное голосование) споткнулись в полуфинале.

Ну а второй главный конкурс - "Россия 10", прошедший в 2013-м году, был призван путём всеобщего голосования отобрать 10 визуальных символов России. Проект был организован ВГТРК и Русским географическим обществом. Предполагается, что объекты-победители проекта должны будут реализованы в малом масштабе в ландшафтном Парке "Россия", который должен быть создан в Подмосковье. Предварительно - в Домодедово.

Кроме того, в конце нашего списка есть 5 красивейших крымских мест, которые во время конкурсов не были Россией, но несомненно попали бы в число главных фаворитов, а также 10 уникальных красивых мест, которые также вполне могли бы претендовать на участие во всенародных российских выборах.

"СЕМЬ ЧУДЕС РОССИИ"

Долина Гейзеров Камчатка

Единственная такая долина во всей Евразии. Открыта в 1941-м году - за два месяца до начала войны. С 1992 года сюда турфирмами - по договору с заповедником - организовываются вертолётные экскурсии.

Озеро Байкал, Иркутская область, Бурятия

Самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина - 1642 метра, средняя глубина - 744 метра) и самое большое пресноводное озеро по площади на континенте. Рекордсмен по количеству пресной воды - его здесь больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озер Северной Америке.

В озере обитает 2 630 видов животных и растений, 2/3 из которых проживают только в этом месте.

Столбы выветривания (мансийские болваны) Маньпупунер, Республика Коми и Свердловская область

Много тысяч лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Один столб, высотой 34 метра, стоит несколько в стороне от других. Он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. 

Находятся они довольно далеко от обитаемых мест, на территории Печоро-Илычского заповедника. Добраться до столбов могут только подготовленные туристы, а проход на территорию федерального заповедника разрешён только по пропускам. Со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут, со стороны Республики Коми — смешанный маршрут — автомобильный, водный, пеший.

Эльбрус Кабардино-Балкария

Самая высокая (5 642 метра) горная вершина России. Здесь же также расположен самый высокий стратовулкан Кавказа и всей Евразии.

Обладает развернутой сетью высокогорных приютов, современной канатной дорогой и 10 категорированными маршрутами для восхождения.

ФИНАЛИСТЫ "СЕМИ ЧУДЕС СВЕТА РОССИИ"

Кунгурская ледяная пещера Пермский край

Одна из самых популярных достопримечательностей Урала.

Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми.

Одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1500 м оборудовано для посещений туристами. Температура воздуха в центре пещеры от +5 °C до −2 °C. 

Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 так называемых «органных труб» (самая высокая — в Эфирном гроте, 22 метра) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности. Возраст пещеры оценивается в 10-12 тысяч лет.

Природный заповедник "Столбы" Красноярский край

Основной достопримечательностью национального парка, который основан в 1925 году по инициативе жителей города Красноярска, являются скалы. За время посещения этого заповедника среди туристов даже сформировалось особое течение - "столбизм".

Фауна здесь имеет ярков выраженный таежный облик - бурундук, белка, соболь, рябчик - с включением лесостепных видов - косуля, хорь, суслик.

ПОЛУФИНАЛИСТЫ "СЕМИ ЧУДЕС РОССИИ"

Селигер Тверская и Новгородская области

Система озер ледникового происхождения. Площадь озера – 268 кв. километров, в том числе 38 приходится на острова. Всего на Селигере их 160.

Селигер принимает 110 притоков, а из него вытекает лишь одна река.

 Береговая линия протяжённостью более 500 км отличается изрезанностью — поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова.

Вода в Селигере очень прозрачная, прозрачность достигает 5 метров.

Важная осоебнность Селигера в богатой фауне. В озере обитает около 30 видов рыб (промысловое значение имеет снеток, лещ, щука, судам, налим, ряпушка, язь, недавно разведенные угорь, пелядь, карп, сазан), в окрестностях сохранились многие млекопитающие (лось, кабан, бурый медведь, волк, лисица, заяц, белка, енот, куница, бобр, летучие мыши), а также птицы (цапля, журавль, утка, чайка, рябчик, вальдшнеп, сорока, дятел, дрозд, пеночка, орел).

Соленое озеро Баскунчак Астраханская область

В России есть "свое Мертвое море", как в Израиле, способное удерживать людей на поверхности из-за высокой концентрации соли.

С VIII века на озере добывали соль и отправляли её по Шелковому пути.  Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99,8 % NaCl) составляет до 80 % от общей добычи соли в России. Глубина залегания соли достигает 6 км.

На побережье озера имеются залежи лечебных глин.

Белуха Алтай

Высшая точка Алтайских гор и одна из крупнейших вершин России (4509 метров). Ее отличительная особенность в обильном снеге, который покрывает ее от пика до основания. Через вершину проходит граница между Россией и Казахстаном.

Авачинский залив Камчатка

Наши "прибрежные таиландские скальные башни".

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1998 года безымянному скалистому подводному рифу присвоено наименование камни Анучина.

ФИНАЛИСТЫ КОНКУРСА "РОССИЯ 10"

Вулкан "Тятя" остров Кунашир, Курилы

Один из самых активных вулканов Курильских островов.

Куршская коса

Узкая и длинная песчаная полоса суши саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калиниградской области до литовской Клайпеды.

Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.

Длина косы - 98 километров, а ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километра (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды.

ПОЛУФИНАЛИСТЫ КОНКУРСА "РОССИЯ 10"

Кисловодский национальный парк

Его площадь составляет 965,8 га, что не намного, но больше двух самых крупных парков Европы - Ричмонд-парка (городской парк Великобритании, 955 га) и Парка Версальского дворца (800 га).

Благодаря целебному напитку - нарзану -  Кисловодский парк стал и одним из ведущих бальнеологических и климатических курортов мира.

Провал Пятигорск

Природный колодец карстово-тектонического происхождения на южном склоне горы Машук в Пятигорске. Колодец представляет собой конусообразную воронку высотой 41 метр, на дне которой находится карстовое озероминеральной воды бирюзового цвета. Красивый бирюзовый цвет обусловлен высоким содержанием серы. Температура воды от 26° до 42 °C.

Гуамское ущелье Краснодарский край

Находится на территории Апшеронского района Краснодарского края. Длина ущелья составляет чуть более 5 км, а глубина около 400 м, местами оно сужается до 2 метров в ширину. 

В ущелье восстановлена узкоколейная железная дорога, проложенная ещё в 1930-е годы ипротяженностью в 8 км.

Однако весной 2011 года в верхней части Гуамского ущелья произошёл оползень, в результате чего участок дороги на Мезмай оказался под завалом, полотно разрушено. Завал можно пересечь пешком по тропе.

Круглый год по отремонтированному участку дороги (1,7 км) ходит прогулочный поезд из трёх вагонов, который регулярно перевозит туристов, а также две мотодрезины.

ВО ВРЕМЯ КОНКУРСОВ НЕ БЫЛИ РОССИЕЙ

Ай-Петри Крым

На Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней в Крыму (в 1970 году — 215 дней). Максимальная сумма осадков здесь (и в Крыму) - 1718 мм - была отмечена в 1981 году. Ай-Петри — самая ветреная точка Крыма  - (в 1949 году ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). Здесь же зарегистрирована и наивысшая скорость ветра — 50 м/с

Ай-Петри находится над городом Алупка и на него проведена канатная дорога с одним из самых длинных безопорных пролетов в Европе. С горы открывается прекрасная панорама на берег Чёрного моря и Ялту.

На вершину горы проложен ряд альпинистских маршрутов, в том числе через зубцы Ай-Петри. Также в непосредственной близости от вершины расположены трассы для велофрирайда.

На вершине горы растут несколько известных деревьев - 1000-летний тис, сосна "Самолет" и клен Стевена.

Озеро Сасык-Сиваш Крым

Крупнейшее соленое озеро, расположенное между городами Евпатория и Саки.

Белая скала Ак-Каяк Крым

Вертикальная скалистая стена белого цвета высотой 325 метров.

В 1960-х — 70-х годах у ее подножия были раскопаны 20 стоянок первобытного человека мустьерской эпохи. Найдено большое количество кремневых остроконечников, ножей, скребел. Возле древних очагов обнаружены костные остатки вымершей фауны Крыма - мамонта, пещерного медведя, гигантского оленя, первобытного быка, сайгака.

Впервые в Крыму именно здесь был найден обломок черепа взрослого неандертальца.

Мраморная пещера Крым

Карстовая пещера неподалеку от поселка Мраморное. Возраст образования – несколько миллионов лет. До сих пор пещера продолжает расширяться, так как продолжаются процессы формирования молодых Крымских гор. В пещере несколько больших залов, через которые проложены экскурсионные маршруты протяженностью около 1,5 км. Здесь можно полюбоваться на редчайшие виды кристаллов и сталактитов.


Балаклавская бухта Крым

Небольшая бухта с причудливо изрезанными и живописными берегами, где согласно Гомеровской «Одиссее» побывал легендарный мореплаватель. На берегах бухты стоит одна из генуэзских крепостей. Считается, что первые поселения возникли здесь в VIII-VI вв. до н.э. Во времена Крымской войны в бухте располагалась база англичан, в советское время – засекреченная стоянка подводных лодок.

ЕЩЕ 10, КОТОРЫХ ЗРЯ НИКУДА НЕ ВКЛЮЧИЛИ

Плато Бермамыт Карачево-Черкессия

 

Наш Гранд-Каньон. Это лучшее местом для осмотра красот двуглавого Эльбруса. Высота обрывов местами достигает 170 метров.

Снег здесь в ложбинах иногда лежит до июня. Весна начинается летом, а в начале сентябре идет уже первый снег. 

Плато Бермамыт еще называют «кухней погоды»: считается, что именно здесь идет формирование гроз, во время которых иногда туристы наблюдают явление атмосферного электричества. Его здесь назвали «огнями святого Эльма». В этих местах наблюдается еще одно редкое явление – «броккенский призрак», во время которого человек может видеть на стоящем стеной густом облаке собственную тень. 

Для богатой публики, еще в первой половине девятнадцатого века приезжающей в Кисловодск, плато Бермамыт стало местом, где они встречали рассвет.

Находится плато в Малокарачаевском районе , всего в нескольких километрах от Кисловодска. 

Ленские столбы Якутия

Представляют собой тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены.

Соляная шахта под Екатеринбургом

Шахта на глубине 200 метров над поверхностью земли, а попасть в нее можно только по специальному пропуску.

Такой необычный окрас стенам придает особый минерал, который часто используется для производства удобрений — карналлит (двойная соль). В большинстве случаев его окраска варьируется от светло-желтого до ярко-красного, однако иногда можно увидеть и голубой, и серый (бесцветный) карналлит.

Сама шахта достаточно большая - по ней можно идти шесть километров, и это будет только один из тоннелей, которых под землей десятки.

Озеро Эльтон Волгоградская область

Самое большое по площади минеральное озеро Европы (одно из самых минерализованных в мире). Озеро играет важную роль как место остановок во время осеннего пролёта мигрирующих птиц, особенно куликов и журавлей.

Название этого соляного озера, возможно, произошло от монгольского «Алтын-Нор» — золотое дно. По другой версии было названо в честь английского лейтенанта Эльтона — члена Оренбургской экспедиции Татищева, которая должна была обследовать степные районы России.

Находится рядом с границей с Казахстаном.

Мраморный каньон Рускеала Карелия

Протяжённость карьера составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.

Это затопленные коменоломни, которые начала разрабатываться в 1765-м году по приказу Екатерины II.

Озеро Малый Семячик Камчатка

Кратер Троицкого вулкана Малый Семячик имеет глубину порядка 300 м, а средний диаметр - около 800 м.

Цвет озера на дне кратера в конце 1960-х - начале 1970-х гогдов изменился на бирюзовый, а в 2008 году - на лазурно-серый. Окраска озера вызвана мельчайшими плавающими в толще воды частицами серы, вынесенными подводными фумаролами, она видна только при наблюдении озера издалека и пропадает при рассмотрении вблизи. Озеро является одним из самых кислых в мире, его воды кроме обычных для вулканических озёр соляной и серной кислот содержат также плавиковую кислоту, вследствие чего брызги и испарения из него могут повреждать оптику камер.

Это помните, как в фильме "Жизнь Пи", когда главный герой вместе с тигром попал на остров сурикатов, а там оказалось озеро, которое становилось ядовитым ночью.

Ореховский водопад Сочи

Второй по высоте водопад на территории Сочи. Имеет две ступени. Нижняя ступень наиболее посещаемая и наиболее красивая - высотой 27,5 м. Вокруг водопада произрастает дубово-каштановый лес, встречается вечнозелёный самшит, рододендрон понтийский, рядом роща грецкого ореха.

 

Гора Большое Богдо Астраханская область

Наличие неглубоких пещер, каменных ниш и столбов, карнизов и многочисленных углублений, похожих на гигантские соты, сделало Большое Богдо звучащей горой. Явление объясняется колебаниями воздуха между каменными столбами, сквозняками в сообщающихся пещерах. Поэтому в народе юго-западный склон называют «Поющие скалы».

На сегодняшний день в Богдо насчитывается более 30 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км. 

Кухтины Баты Камчатка

Существующая приблизительно 5–6 тысяч лет территория сохранилась в первозданном виде. Покров пемзы в виде скал образовался 8 тысяч лет назад.

Тисо-самшитовая роща Сочи

Реликтовый лес на восточном склоне горы Ахун в Сочи -  в 2,5 км от берега Черного моря. Объявлен заповедным в 1931-м году. 

Однако по состоянию на август 2014 роща находился под угрозой уничтожения из-за того, что при подготовке к Олимпийским играм в Сочи в 2012 году вместе с посадочным материалом вечнозеленого самшита из Италии был завезён опасный вредитель - самшитовая огневка.

По состоянию на 2019 год вредителем уже почти полностью уничтожены самшиты в Тисо-самшитовой роще.

Топ-45 главных исторических мест России. Все выстроено по хронологии

А в заключении по традиции предлагаем вам принять участие в нашем традиционном голосовании. Главный вопрос- Где бы вы хотели побывать больше всего в России? И сначала, как всегда, выясняем это по категориям. Уже был Тур 1 - "Исторические места", теперь - Тур 2 - "Природные чудеса России", далее Тур 3 - "Шедевры современной России" и Тур 4 - "Пляжи Черного моря" (К сожалению, по техническим причинам голосовать и видеть результаты могут только залогиненные пользователи "Миртесен").

Картина дня

наверх