Абсолютный рейтинг

2 194 подписчика

Свежие комментарии

  • евгений лопатин
    кстати в оаэ есть еще одна несправедливость , шейх абу-даби , он является и главой страны, в мягкой форме обязал исти...Недовольны пенсио...
  • Александр Иноземцев
    Рабыня/Госпожа (нужное подчеркнуть) "вера курьянова" расскажите, пожалуйста, интернет-сообществу, как плохо Вы - не ...Недовольны пенсио...
  • Mikhail Yurievitch
    Если будет стычка с Западом - Японию уничтожить к e6eням в первую очередь, чтобы в спину не целилась ядерными ракетам...Как японцы относя...

Что натворил "Глубоководный горизонт". Это - не "Норильск"! Это был Чернобыль!

Что натворил "Глубоководный горизонт". Это - не "Норильск"! Это был Чернобыль!

Когда информационные агентства передали об экологической катастрофе под Норильском, где 29 мая на поверхность земли и в реки вылилось 20 тысяч тонн дизельного топлива, и кто-то предложил все это поджечь – чтобы таким образом устранить большую часть загрязнения, сразу вспомнились кадры из фильма «Глубоководный горизонт» 2016-го года. Думаю, многие его смотрели. Фильм снят режиссером Питером Бергом по абсолютно реальным событиям, произошедшим в 2010-м году на нефтедобывающей платформе «Глубоководный горизонт» - в Мексиканском заливе, в 80 километрах от штата Луизиана.

Взрыв там был такой, что океан с нефтяным пятном и самой платформой тушили 36 часов. Со всех пожарным судов, каких только можно. А столб дыма над платформой поднимался в высоту на 3 километра. И так и не потушили! Платформа, величиной в два футбольных поля, навсегда опустилось на глубину в 1,5 километра Мексиканского залива. 11 человек погибло от взрыва, еще 17 из 126 человек получили тяжелые повреждения.

Но если в нашей катастрофе в Норильске, которую экологи уже назвали самой страшной экологической катастрофой России, в природу вырвалось 20 тысяч тонн дизельного топлива, то открытая нефтяная скважина «Глубоководного горизонта» за все время - пока ее не загерметизировали через 152 дня - выбросила в Мексиканский залив 5 миллионов баррелей нефти.

Или 750 миллионов литров нефти. Почти в 40 раз больше, чем в Норильске.

Greenpeace, например, уже назвал аварию в Норильске  одной из самых масштабных, сравнив ее с разливом нефти с танкера «Эксон Валдиз» в 1989-м году.

Но на «Эксон Валдиз» разлился 41 миллион литров нефти, и это в два раза больше, чем в Норильске.

И эта авария, произошедшая у берегов Аляски, действительно была самой крупной экологической катастрофой на тот момент времени. Танкер обезобразил 2 000 километров береговой лини.

Что натворил "Глубоководный горизонт". Это - не "Норильск"! Это был Чернобыль!

Была самой крупной, пока не настало 10 апреля 2010 года, когда случилась авария на «Глубоководном горизонте».

Никто еще в мире не пытался сравнить «Глубоководный горизонт» и Чернобыль. Возможно, Чернобыль оказался все же ужаснее, но как минимум - это катастрофы одного порядка. И это тоже не стоит забывать товарищам из США, когда кто-то вдруг нам начинает вспоминать Чернобыль.

Потому что взрыв «Глубоководного горизонта» привел не только к загрязнению морового океана, смерти его обитателей, включая крупных млекопитающих, но и, самое главное, вероятному изменению Гольфстрима, что, возможно приведет, к катастрофическому изменению климата в Северном полушарии, и, прежде всего, в Европе.

Но – обо всем по порядку.

С Норильском сейчас ситуацию достаточно понятная. В реках Амбарная и Далдыкан  установлены боновые ограждения, чтобы не допустить попадания токсичных веществ в озеро Пясино, а также в реку с одноименным названием и Карское море. А оттуда – в чем главная опасность – в Арктику.

Что натворил "Глубоководный горизонт". Это - не "Норильск"! Это был Чернобыль!

Ориентировочно для устранения очага разлива понадобится 8–10 дней и до 30 дней на зачистку береговой черты. Пятно наблюдается по периметру 1 км на 150 м.

Смущает только одно. Произошло все, как во время Чернобыля. Там, если помните, об аварии сообщили только через несколько дней. Сначала думали – местные, потом – ЦК во главе с Горбачевым. За это время многие в округе успели неизличимо заболеть. А вывезли их оттуда – не по решению власти, а под натиском умаляющих просьб академика Легасова, который тогда и стал главным героем спасения страны. А, возможно, и мира.

Сейчас, правда, пауза оказалась только на одном уровне – местном. Центральная власть нам обо всем сообщила мгновенно. Только вот паузы местной власти, наверное, хватило, чтобы как минимум удвоить эту катастрофу по своим масштабам.

Эколог Александр Колотов уверен, что последствия разлива топлива для хрупкой и уязвимой арктической экосистемы - если яд туда попадет - могут быть тяжелыми. Он подчеркивает, что произошла утечка не нефти, а дизеля  - и это гораздо хуже.

- Дизельное топливо токсичнее, чем нефть, и содержит в себе химические соединения, которые не улавливаются бонами. Часть соединений хорошо взаимодействует с водой, растворяется и просачивается через боны, — сказал Колотов.

Что натворил "Глубоководный горизонт". Это - не "Норильск"! Это был Чернобыль!

Он также отметил, что последствия могут растянуться на несколько месяцев и более. Обеспокоенность у Колотова вызывает и другой факт: по данным его коллег из Всемирного фонда дикой природы, река Далдыкан не впервые окрашивается в неестественный цвет. Это видно по спутниковым снимкам, отмечает эколог.

Другой эколог - Андрей Фролов - пояснил, что топливо, которое не удастся собрать при ликвидации разлива, в условиях вечной мерзлоты не разлагается – а Норильск живет именно в условиях вечной мерзлоты - поэтому разливы остаются намного дольше.

Он отметил, что если бы разлив произошел в средней полосе, то нефть разложилась бы за 3–4 года, поскольку это природный продукт, и катастрофических последствий на поверхности земли он не вызывает.

В Greenpeace же считают, что эта катастрофа все равно не пройдет бесследно — последствия аварии будут ещё долго наблюдаться, особенно в условиях северной природы, что может поменять жизнь коренных народов и серьезно повлиять на здоровье людей. На восстановление природы потребуется больше 10 лет.

А вот - как «не бесследно» для мира прошла катастрофа «Глубоководного горизонта». И как там – прям как у нас во время Чернобыля – все поначалу постоянно пытались скрыть размер катастрофы. Хотя взрыв был невероятный!

Вернемся в 20-е апреля 2010 года. В 22:00 по местному времени.

Вот как описывает то, что он увидел – с расстояния  80 километров (!) -старшина Береговой охраны США Блэйр Даутен: «Это было как большое грибовидное облако. Как если бы взорвалась бомба».

Что натворил "Глубоководный горизонт". Это - не "Норильск"! Это был Чернобыль!

По первоначальным оценкам ВР – а именно на этом нефтяном гиганте оказалась главная ответственность за случившее (кто смотрел фильм, тот поймет) - в воды Мексиканского залива из безконтрольной скважины попадало 1000 баррелей нефти в сутки. Позже, к концу апреля 2010 года, объём утечки нефти оценивался в 5000 баррелей нефти в сутки.

Но, по данным Геологической службы США, обнародованным 10 июня 2010 года, количество вытекавшей до 3 июня нефти составляло от 20 000 до 40 000 баррелей!

20 июня 2010 года сенатор от Демократической партии США Эд Марки обнародовал внутренний документ ВР, согласно которому объём ежедневно вытекающей из скважины нефти достигает 100 000 баррелей в сутки! Вместо 1000! Как вначале кто-то пытался скрыть, а кто-то утешить себя, что не все так страшно.

К этому времени само правительство США оценивало объём выброса нефти уже в 60 000 баррелей в сутки.

После обнародования этих данных официальный представитель BP Тоби Одоун выступил с заявлением о том, что BP никогда и не допускал недооценки объёмов разлива нефти. О том, что объём утечки нефти может составлять до 100 000 баррелей в сутки, по его словам, заявлял ещё 2 мая 2010 года Министр внутренних дел США Кен Салазар.

Что натворил "Глубоководный горизонт". Это - не "Норильск"! Это был Чернобыль!

Вообщем, кто-то пытался всеми силами скрыть страшные реалии (1,5 километра глубины, кто и что там увидит?), а кто-то боялся услышать эту страшную правду. Потому что такие объемы могут изменить не то что Мексиканский залив, а весь мир!

Через три месяца после катастрофы объём утечки составлял 80 000 баррелей нефти в сутки, но она почти полностью собиралась специальными куполами и судами.

Нефтяное пятно достигло по площади 75 тысяч квадратных километров, заняв 5% всего Мексиканского залива. Хотя по состоянию на 23 апреля 2010 года – через три дня после взрыва – оно еще составлял «всего» 250 квадратных километров.

Но к 29 апреля нефтяное пятно достигло в окружности 965 километров и находилось на расстоянии 34 километров от побережья штата Луизиана. Вечером 29 апреля оно достигло устья Миссисипи, 6 мая нефть была обнаружена на острове Фримейсон архипелага Шанделур, входящего в один из старейших заповедников США.

4 июня нефть появилась на пляже города Пенсакола во Флориде, считающимся одним из «самых белых пляжей» США.

28 июня нефть достигла штата Миссисипи, где были загрязнены пляжи в 16 километрах от города Билокси.

6 июля сгустки нефти были обнаружены на пляжах в окрестностях городов Галвестон и Техас-Сити штата Техас. Также нефтяные сгустки были обнаружены в крупнейшем озере штата Луизиана Пончартрейн.

Что натворил "Глубоководный горизонт". Это - не "Норильск"! Это был Чернобыль!

Что натворил "Глубоководный горизонт". Это - не "Норильск"! Это был Чернобыль!

Кроме того, были обнаружены многочисленные подводные шлейфы нефти. Уже в мае сообщали о существовании шлейфов нефти размерами до 16 километров в длину, до 5 километров в ширину и 90 метров толщиной. По состоянию на август размер подводного шлейфа достигал уже 35 километров в длину на глубине 1100 метров.

В результате разлива нефти было загрязнено 1770 километров побережья, был введён запрет на рыбную ловлю. От нефти пострадали все штаты США, имеющие выход к Мексиканскому заливу, - сильнее всего Луизиана, Алабама, Миссисипи и Флорида.

О потерях мира фауны лучше даже не вспоминать. По крайне мере, официально на 2-е ноября 2010 года было собрано 6814 мёртвых животных, в том числе 6104 птицы, 609 морских черепах, 100 дельфинов и других млекопитающих.

Что натворил "Глубоководный горизонт". Это - не "Норильск"! Это был Чернобыль!

Что натворил "Глубоководный горизонт". Это - не "Норильск"! Это был Чернобыль!

Дальше – больше. По данным Управления особо охраняемых ресурсов 2010—2011 годах было зафиксировано повышение смертности китов на севере Мексиканского залива в несколько раз!

Впоследствии и вовсе были обнаружены некие бактерии, якобы поедающие углеводороды, которые повлекли за собой проблемы со здоровьем у жителей побережья залива.

Морской токсиколог Рики Отт считает именно их причиной вспышки ранее не наблюдавшихся кожных заболеваний.

Можно, конечно, здесь еще привести разную статистику о невероятных потерях рыболовной, туристической и нефтяной отрасли США, но, по-моему, здесь это будет не к месту.

Достаточно сказать, что количество истцов к ВР и еще некоторым компаниям, осуществлявшим работу на «Глубоководном горизонте» составило более 100 тысяч. При этом единственный человек, чьё имя озвучено в докладе как виновника, — это инженер BP Марк Хэйфл, который принял решение не проводить анализ, определяющий качество цементирования и отказался исследовать некоторые другие аномалии. Помните, как его потрясающе в кино играет Джон Малкович.

Что натворил "Глубоководный горизонт". Это - не "Норильск"! Это был Чернобыль!

Сбор нефти осуществлялся как в открытом море с помощью специальных кораблей-скиммеров, так и на побережье, где значительная часть работ выполнялась вручную добровольцами и собственниками очищаемых участков. Особую сложность для очистки представляли песчаные пляжи, где нефть смешивалась с песком и работы осуществлялись вручную, и болота, откуда нефть приходилось выкачивать.

А по поводу нашего предложения под Норильском - тушить дизтопливо путем поджогов – то, да, в Мексиканском заливе именно так и поступали. Уже через неделю после катастрофы аварийные службы США подожгли нефтяное пятно с помощью специального буяс топливом. А всего было осуществлено 441 контролируемое сжигание. Каждое продолжалось от 7 минут до нескольких часов, в зависимости от размеров пятна.

Лишь 9 ноября 2011 года в СМИ сообщалось, что Береговая охрана США завершает основные работы по очистке побережья Мексиканского залива от нефти. К этому времени было очищено 90 % загрязнённых участков.

Но это – только начало. Дальше – Гольфстрим. О том, как может измениться жизнь мира, Европы и наша с вами в новом климатической реальности (если предположения ученых верны) – читайте в ближайших постах «Абсолютного рейтинга».

Все дело в том, что администрация Обамы, пытаясь скрыть следы того невероятного масштаба разрушения климата, позволила ВР использовались диспергенты семейства Corexit. Да, они помогли создать видимость благополучия в районе взрыва. Но нефть в огромных количествах покрыла дно залива. Так, в толще вод, например, обнаружено пятно длиной 16 километров и толщиной в 90 метров. Это и многое другое навсегда изменили Гольфстрим.

Изуродовали планету и те бактерии, о которых было сказано выше и на которые ссылается Рики Отт. В свое время они были разработаны как биологическое оружие, при этом обладая свойством поедать углеводороды. Их решили опробовать в Мексиканском заливе - а что из этого вышло, читайте уже в нашей третьей части, посвященной катастрофе "Глубоководного горизонта". У кого не получится это сделать совет только один - никогда в жизни не купайтесь в Мексиканском заливе!

А напоследок, как всегда, примите участие в нашем голосовании. Главный вопрос – Какая трагедия вас больше всего потрясла? Сначала мы это делаем по категориям. Тур 1 – "Техногенные и природные катастрофы", Тур 2 – "Мировые конфликты", Тур 3 - "Провокации в адрес России", Тур 4 – "Убийства и казни". Тур 5 – "Уход кумиров". Потом будет финальное голосование (по техническим причинам голосовать и смотреть результаты могут только залогиненные пользователи сети «Миртесен»).

Картина дня

наверх