На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

24 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Air
    Этих двух петухов избивавших контрактников в штрафроту и брать хохляцкие "фортеции"!"Зверь с дубиной ...
  • Михаил Давидюк
    Раньше была "Петросятина" на сцене, а теперь в семье... Какое же ёмкое слово благодаря Ваганычу вошло в обиход русско...Катя Гордон катко...
  • Air
    Слава Русскому Солдату!!! Слава Русской Армии!!! Освободителю мира от англожидовского фашизма!!! Долгих лет  тебе лет..."Очнулся в морге ...

46% россиян больше всего боятся дефолта! Итоги опроса. Как заморозили вклады в 1991-м

на сайте «Абсолютный рейтинг» в сети «Миртесен» – эксклюзивная форма соцопроса. Мы задаем главный вопрос текущего времени, и разбиваем возможные ответы по категориям. А потом лучшие из каждой категории выходят в главный финал.

Так, главный текущий вопрос «Абсолютного рейтинга» оказался таким: «Чего вы больше всего сейчас боитесь?

». А категории - «Денежные страхи», «Страхи за здоровье», «Социальные страхи» и "Мировые-глобальные страхи".

В голосовании по категории «Социальные страхи» вне конкуренции оказался ответ -  Дефолта страны - 46%. И это среди десяти вариантов ответа! Никакой вариант во всех четырех голосованиях и близко не смог набрать подобную цифру.

46% боятся дефолта страны! Похоже, люди сейчас гораздо больше боятся экономических последствий, а не самого коронавируса, какие бы страшные показатели нам ежедневно не рисовали бы в программе «Время». «Дефолт страны»  - похоже, это явный фаворит в финальном голосовании наших страхов.

На самом деле кажется, что все это несерьезно. И что это даже какая-то шутка. Ну как страна может объявить, что деньги закончатся... А потом нам не вернут бвнковские вклады... Но…

Началось все с Алексея Кудрина, который предложил в это сложное время использовать банковские накопления россиян для вложения их в экономик. Потом был введен 13-процентный налог на депозиты - и люди спешно бросились снимать деньги со счетов. Несмотря на то, что глава ЦБ Эльвира Наибуллина прокричала им вслед – так, как предлагает Кудрин, она делать не собирается, страхи почему-то, исходя из итогов голосования, у людей все равно остались.

И они, безусловно, небезосновательны.

Сейчас дефолта никакого не предвидется и на вклады, конечно, никто не покусится. Тем более что Правительство, по некторым сведениям, в мае может напечатать еще полтора триллиона рублей. По крайней мере об этом довольно уверенно пишет "Московский комсомолец". Так что денег как таковых у Правительства может быть уже достаточно. Даже если ФНБ (Фонд Национального Благосостояния) решат не трогать ни при каких обстоятельствах.

Но что будет, если Россия попадет в идеальный шторм?! Если цены на нефть не восстановятся, потребление газа в таком объеме больше будет не нужно, а все налоги сократятся до минимума, потому что платить их будет некому. Ни физическому лицу, ни предпринимателю, ни промышленнику?! А коронавирус, как и предсказывают, будет то уходить, то возвращаться, и с осени мы опять сядем на карантин!

Тогда не будет вообще ничего - ни у нас, ни, возможно, в десятках других стран! Ни бюджета, ни экономики, ни банков, ни вкладов, конечно, тоже. А с чего они будут, если все будет рушиться?!

1 миллион 400 тысяч нам гарантированно вернут в любом случае? Ну это, смотря через какое время. Ведь может оказаться - что через то, когда эти миллион четырест будут иметь совершенно иную стоимость.

Все это кажется сейчас, конечно, фантазиями и нереальными страхами… Но!.. 46%  людей реально боятся этого! Потому что все это у нас уже когда-то было. Помните, и знаменитое ельцинское «Дефолта не будет!», двукратное падения рубля в 2014-м, и, наконец, 1991-й год,

Если последние два кризиса нам помнятся еще отчетливо и касались они обесценивая рубля по отношению в доллару, то, в 91-м все было сложнее и запутанее. Давайте вспомним как это было.

22 января Президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ об изъятии из обращения и обмене купюр достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года. Вроде бы ничего не предвещающий себе такой мирный Указ. Но обмен этот сопровождался сильнейшими ограничениями. У граждан на это было всего три дня – с 23 по 25 января, а поменять можно было не более 1 тысячи рублей на человека.

Одновременно была ограничена сумма снятия наличных денег в Сберегательном банке СССР – не более 500 рублей на руки.

После этого вклады оказались «заморожены», а доступны они для населения стали только тогда, когда Правительство осуществило повсеместное повышение цен. «Обмен денег» - это был отвлекающий маневр, для того чтобы успеть произвести «ценовой маневр». Ведь тогдаший премьер-министр Валентин Павлов помнил, как его предшественник в 90-м году объявил о грядущем повышении цен, и народ ломанулся в магазины скупать все, что мог, обчистив их до нуля.

После заморозки вкладов 91-го году были потом какие-то  новые серые схемы с 40-процентной компенсацией и гособлигациями, но все это шло уже под откос. Было понятно – что с деньгами народ опять обманули и сильно обесценили все, что они накапливали не только годами, а даже десятилетиями.

Вот этого боятся сейчас россияне. 

Хотя, думаю, все равно, что этого, конечно же, не случится. А бить тревогу со своими сбережениями в банке – чтобы получилось заранее, а не после того, когда «шеф, все пропало!» - надо не раньше конца года. Если коронавирус опять придет, на всю зиму нас будет ждать такой же жесткий карантин, а нефть как была до 30 долларов за баррель, так и останется - вот тогда - бегом в банк!

Второе место в "Социальных страхах" занял вариант Не попаду в поликлинику с иной проблемой - 22%.

Остальные варианты в этой категории не перешагнули и 10-процентный рубеж. Упущу время из-за закрытия нужных организаций - 8%, Не попаду на майские праздники на дачу (а это голосование было запущено еще перед ними) и Боюсь скопления людей – по 5%,  Разлад в семье, Вернусь на работу в офис, а не буду работать дома, Людей без масок и Получу плохое дистанционное обучение – по 3%.  Не вернусь на работу в офис, а буду сидеть дома - 2%.

В "Денежных страхах" на первом месте оказался вариант - Остаться без работы - 27%.  Второе место у  Нечем платить кредиты – 19%.  Далее  - 11% - Государство ничего не заплатит за сидение дома, по 10% - Дефолт рубля и Остаться с работой, но без зарплаты,  7% - Не вернут денежные вклады, 6 % -   Продолжение падения курса рубля, 5% - Штраф за нарушение режима самоизоляции, 3% - Штраф и пени за неоплаченное ЖКХ, 2% - Штраф на авто из-за нарушения режима изоляции.

В голосовании по категории «Страхи за здоровье» первые два места заняли: Не окажут помощь с другим заболеванием – 26%, Заразят в больнице – 25%

Заболеть коронавирусом и Умереть от коронавируса боятся по 15%, а все остальные страхи оказались гораздо ниже – Заберут в больницу с симптомами - 6%, Не заберут в больницу симптомами – 5%, Положат в больнице в коридоре -4% ,Долго будет ехать Скорая и На меня не хватит аппарата ИВЛ - по 2%, На меня не хватит масок, несмотря на то, что нам об этой проблеме ежедневно твердят по телевизору, – 1%.

Голосующих в последнем четвертом голосовании  "Мировые глобальные страхи", похоже, в уныние ввела майская погода. По крайней мере Первое место - у Опять будет плохое лето - 23%. Второе - Меня зачипируют - 16%. 

Далее расположились Новая страшная эпидемия - 13%,  Российские нефть и газ будут никому не нужны - 10%,  Коронавирус пришел навсегда - 9%. Не поеду путешествовать за границу - 8%,  Коронавирус вернется осенью и Падение мирового спроса на все - по 6%, Вакцина от коронавируса будет нескоро - 5%,   Падение цен на нефть - 3 %.

Показатели, набравшие в своих категориях, больше всего голосов, вышли в финальное голосование.

Примите, пожалуйста, участие в нем!

Картина дня

наверх