Абсолютный рейтинг

2 953 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena Panova
    Про жыда солженицина все верно, про раскулачивание и войну не согласна - там было намного больше жертв. И про холоко...Солженицын по вра...
  • Людмила Симонова
    Время всё расставит на свои места и уже это происходит! Большинство людей и даже образованных были далеки от истории...За что уже после ...
  • Олег Панков
    Вы что, в конец обалдели?! Зарплату в гб получаете?Солженицын по вра...

ЕС и США могут позволить себе карантин, Россия - нет. Нужно было сделать - как Батька!

ЕС и США могут позволить себе карантин, Россия - нет. Нужно было сделать - как Батька!

Вряд ли нам подходят западный опыт и все то, что делают "наши партнеры".

Когда была принятая пенсионная реформа, основным аргументом была динамика с повышением пенсионного возраста «во всем мире». Когда нам уже в эпоху коронаируса установили новый налог на банковские вклады, утвердив цифру 13% с 2021-го года, нам тоже рассказали о международном опыте.

Ну, и карантин! Имею ввиду, жесткий. Его ввели Китай, США и вся Европа -за исключением Швеции. А мы то, чем хуже?!

Мы не то чтобы хуже, возможностей и ресурсов  нас для этого все-таки маловато! Ведь эти три конгломерата обладают такой экономикой, что вводя карантин, могут экономически поддержать свое население и бизнес без всяких предварительных условий.

Там могут поддержать свое население вплоть до раздачи денег, притом, что все сидят по дома. А все почему? Потому что у США и Европы есть свои печатные станки. И сколько они не напечатают – долларов и евро - те разлетятся по миру как горячие пирожки, потому что такая валюта, особенно на фоне неопределенности, как сейчас, - нужна всем!

У Китая юань не такой ценный, зато это вторая, если в скором будущем не первая, экономика мира, способная выдержать любой стресс-тест.

У России нет, к сожалению, возможности печатать деньги, разгоняя лишь обственную инфляцию у себя в стране.

Вообще всех, кто не из Европы и кто не США с Китаем ждут теперь впереди тяжелые времена.

Вот смотрите. Среди стран, столкнувшихся с наибольшим распространением коронавируса, помимо ЕС, США и Китая, оказалось вместе с нами 5 стран. Еще - Турция, Иран, Бразилия и Перу.

Турция тоже, естественно, ввела жесткий карантин. И что же она имеет теперь? А то, что может стать первой страной в мире, объявившей дефолт из-за коронавируса. Международные резервы страны составляют 89 миллиардов долларов, а долг, который турецким предприятиям нужно выплатить в этом году равняется 172 миллиардам. А откуда их взять, если вся экономика, как и у нас, находится в отрицательном состоянии. Туротрасль приносила Турции за сезон 35 – 38 миллиардов долларов, но теперь от нее придут крохи.

Возможно, Турции придется обратиться в Международный валютный фонд, хотя пока эта страна не делала подобное в своей истории никогда. И Эрдоган - гордо и по-прежнему - заявляет, что не собирается этого делать и сейчас. Вообщем, с учетом падающей, почти также как и рубль, лиры, только и остается сказать – бедные турки!

Про Иран и говорить нечего! Страна находится под такими жесточайшими санкциями, что о каких-то проблесках экономики и думать вряд ли приходится. Там в отличие от России «арестована» даже нефть – главный источник дохода страны. Поэтому, что есть карантин, что – нет, это несильно влияет на глобальную тяжелейшую экономическую ситуацию страны. К тому же Иран – первый, к кому пришли огромные цифры коронавируса, и он, конечно, просто испугался.

В Бразилии сейчас тоже жесткий карантин, но Президент страны Жаир Болсонару делает все, чтобы продемонстрировать свое крайне нагативное отношение к режиму изоляции. И голыми руками со всеми здоровается, и без маски по улице ходит. Открыто критикует требования медиков о режиме изоляции и ждет-не дождется, когда возникнет хоть какая-то возможность прекратить все это безобразие. У него даже возникла прилюдная перепалка с главой Минздрава страны Луис Энрике Мандетта, в которой он напомнил, кто Президент в этой стране. В результате дело закончилось увольнениями уже двух Министров здравоохранения. 

Президент Бразилии Жаир Болсонару на улице жмет руку без перчаток во время коронавируса

А вот бедная Перу пытается облегчить строгий режим карантина по-своему. Только в этой стране придумали, что выходить на улицу можно – хоть на все 12 часов, но – через день по половому признаку. В понедельник, среду и пятницу гуляют мужчины, во вторник, четверг и субботу – женщины. В воскресенье все вместе сидят дома.

Расчет властей основывался на то, что без своих мужей или жен гулять в одиночку гражданам Перу будет как-то неинтересно, и они сами решат остаться дома.

Кроме того, по половому признаку оказалось намного легче выявлять нарушителей.

Правда, такая тактика вообще не дала никакого результата. 

Что же касается России, то если бы не накопленный ФНБ (Фонда национального благосостояния), то она с этим карантином, боюсь, могла бы выстроиться бы за Турцией. Пока гражданам реально выделили 350 миллиардов, да и то - выяснилось, что чиновничий аппарат , ссылаясь на документы и закорючки, не могут освоить и этого! Владимир Путин, всегда выдержанный и деликантный, говорит об этом по ТВ чуть ли не ежедневно, и даже уже - с разражением. А премьер Мишустин, например, еще до своего ухода на карантин утверждал, что есть у нас такие регионы, где даже 10% выделенных денег местная власть никак потратить не может.

Да, дефолта у нас все-таки не будет. Какэто может быть в Турции.

Но ведь можно было все сделать гораздо проще. Перед объявлением о вводе жесткого карантина соизмерить свои возможности с реалиями, экономически просчитать сколько денег государство в состоянии выделить всем нуждающимся, попавшим в сложную экономическую ситуацию. Сколько людей умрет от коронавируса, а сколько от других болезней, помощь в которых на эти два месяца притормозилась. Сколько - впоследствии от нищеты, голода и тех же болезней после потерянной работы и минимальной оплаты труда.

Если бы например выходило, что 70 миллионам работающих надо было бы раздать 350 миллиардов рублей (5 000 рублей в среднем на каждого) – то значит , у нас нет возможности объявлять жесткий карантин. Значит, нам должна быть определена другая схема сдерживающих мер!

Впрочем, я понимаю, что сейчас об этом говорить легко. Когда ясно, что летальность от коронаируса у нас не такая как тогда в Китае (4%), что сидеть два месяца безвылозно дома - тяжело морально (раньше ведь ни у кого не было такого опыта), что малый бизнес разваливается на глазах и продвигать свою продукцию и услуги "на удаленку" реально оказалось очень трудно...

Хотя... Возьмем Лукашенко, к примеру! Он все хорохорится и говорит, что коронавирус это – ерунда, а в Белоруссии все гуляют, поют и танцуют. Но самое главное – работают. Только эти его слова – скорее, просто прикрытие того, что он считает на самом деле. А на самом деле – в душе – он считает, что белорусская экономика не выдержит жесткого карантина. Не выдержит того, что страна будет не работать на протяжении месяца или двух.

Ведь он, наверное, действительно все реально просчитал! И молодец!

ЕС и США могут позволить себе карантин, Россия - нет. Нужно было сделать - как Батька!

При этом летальность в Белоруссии из числа заболевших–  0,55%, в России – 1,0 %. Процент выздоровеших от общего числа заболевших на 24-е мая у белорусов – 62%, у россиян – 32%.

Да, у белорусов на душу населения заболело в полтора раза больше, чем у нас. Но при минимальных цифрах летальности – по-моему, это вообще ничто - в сравнении с тем, что жизнь там идет своим чередом. Все предприятия работают, люди получают зарплату и совершенно не думают, как им потом жить в страшном посткоронавирусном времени.

Тем более что пандемия в своих итальяно-испанских проявляениях никогда бы не пришла в Россию.

Во-первых, ученые утверждают, что климат в России не очень способствует глобальному проявлению COVID-19. Для его проявления - с учетом температурных режимов и влажности - оптимальной является 30 – 50-я параллель северного полушария. Москва находится на 55-й.

Летальность от него оказалась не слишком высокой – 1,0% в нашей стране и 0,55 у белорусов в сравнении с 0,2% от обычного гриппа (в Китае, например, от обычного гриппа умирает 1,5% больных).

При этом реальная летальность на самом деле еще гораздо ниже. Ведь наши медики, а также западные утверждают, что по их расчетам до 80% людей болеют коронавирусом либо бессимптомно, либо в легкой форме. Представляете, значит реальное число заболевших примерно в четыре раза больше. А цифра смерности от общего числа этих реальных заболевших, получается, тогда - в четыре раза меньше. Это что же, значит в России летальность вообще, как при гриппе, - 0,25%?

Но главное – почему России изначально ничего не грозило и это можно было предвидеть - даже в другом. Китайские отчеты уже давно показали, что заболеваемость  COVID-19 – возрастная. Они проанализировали свои 72 314 случаев и выявили основные и уже давно общеизвестные возрастные диапазоны по смертности – 60 – 69 лет – 3,6%, 70 – 79 лет – 8 %, 80+ - 14,8%. И еще один крайне важный факт – 2/3 смертности – это мужчины, и только треть – женщины.

То есть под ударом коронавируса находятся в основном мужчины в возрасте 65 +. Но в России средняя продолжительность жизни мужчин, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляет 66,4 года, в то время как в Западной Европе – 80 – 81 год!

Поэтому-то нам Минздрав передает об удивительной статистике России – привозят, мол, в основном 45-летних больных...

И белорусские цифры по коронавирусу - в сравнении с российскими - говорят нам о том же. При не карантине, как у Лукашенко, они, по крайне мере по летальности, почти те же самые. 

Поэтому в России вполне мог быть карантин - но локальный! Пенсионеры 65+ и прочие неработающие сидели бы на жестком карантине, как их и посадили. Неработающие без справок о работе - тоже! А всем работающим нужно было разрешить продолжить трудовые контакты с необходимыми ограничениями. Для этого чиновникам можно было с самого начала приехать на каждое предприятие, в каждый магазин, лавку или ту же парикмахерскую города, поселка или района и согласовать организационные мероприятия по изменению принципов работы.

С масками, измерениями температуры и ограничениями по одновременному приему, - например, не более двух человек.

А получилось в итоге – как с пенсионной реформой или новым 13-процентом налогом на банковские вклады.

Ведь когда нам с экранов ТВ сказали про Запад с его увеличением пенсионного возраста, никто почему-то не объяснил, почему его там увеличивают - действительно и до 65, и даже до 67 лет. Дело вовсе не в простом увеличении продолжительность жизни, а в пенсионном дожитии на эти пенсионные деньги.  Живут там, как уже было сказано выше, до 80-81 год, и средний уровень дожития получается в районе 15 лет.

А у нас мужчины, по данным ВОЗ, живут до 66,4 лет. Сколько ж им на дожитие остается? Неужели полтора года?!

А вот в странах бышего СССР, где продолжительность жизни у мужчин почти такая же, – слегка по-другому. На Украине средняя продолжительность жизни мужчин 68 лет, и там оставлен советский пенсионный показатель в 60 лет. В Белоруссии живут до 69 лет, и там мужской пенсионный возраст – 63 года. 

А про новые 13-процентные налоги на депозиты...Мне кажется, по уровню жизни мы еще не достигли этот Запад, чтобы так легко перенимать все его правила.

А для фанатов «Армат» хочетя сказать, что в ближайшие десятилетия главными станут другие оружия и другие проблемы у человечества! Экономические санкции, медицина, IT-технологии, стихийные бедствия, противодействия терроризму.

Вот если бы у нас были лучшие на свете программисты и хакеры, это точно было бы неоспоримым нашим достижение! Лично мне очень вы хотелось убедиться, что это мы с их помощью вмешались в выборы в США и избрали Трампа. А заодно - отделили Великобританию от ЕС. Тогда бы искренне порадовался бы за силу российского оружия.

А в заключении, примите, пожалуйста, участие в нашем голосовании. Мы пытаемся выяснить - чего мы все сейчас больше всего боимся. Сначала это выясняем по категориям. Ранее был опубликован Тур 1 "Денежные страхи",  Тур 2. "Страхи за здоровье",  Тур 3. "Социальные страхи" , теперь - "Мировые-глобальные". Из каждой категории в финал выходит два наших главных страха, ну а по итогам мы определим главный!

 

Картина дня

наверх