На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

22 151 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир
    Начал читать эту ахинею и сразу бросил. Вот Китай граничит с этими странами и им похер кто там что какую угрозу предс...Таджиков нельзя в...
  • Виктор Александров
    Автор - редкий шулер. Он фактически ратует за продолжение беспредела басмачей в нашей стране. А как хитро приплёл Бре...Таджиков нельзя в...
  • Ирина Черных
    Таких бездарностей и карьеристов продвигают те, кто считает, чем хуже в России, тем лучше.Не принимать дете...

20 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ РАЗДАТЬ ВСЕМ, КРОМЕ ПЕНСИОНЕРОВ И БЮДЖЕТНИКОВ. ЭТО - МЕНЬШЕ НАПЕЧАТАННЫХ 1,5 ТРИЛЛИОНОВ

6 мая министр финансов Антон Силуанов в очередной раз заявил о том, что деньги населению из-за короновируса власть раздавать не будет, что он по-прежнему назвывает эти деньги "вертолетными" и что у России нет возможности их раздавать, как у США и Европы, где есть печатный станок. А печатать российские деньги, а не резервную валюту, - это путь в никуда.

Но...

Спустя-то полторы недели выяснилось, что это путь, особенно в эпоху кризиса, - очень даже куда... Сначала появилась информация, что Правительство якобы напечатало 1,5 триллиона рублей еще в апреле. Потом - что в мае хочет напечатать еще 1,5 триллиона. Только чтобы не распечатывать Фонд национального благосостояния! И при этом оно не хочет раздавать деньги?! Да даже если бы не печатали, как власть не может понять, что это деньги:

, которые, во-первых, спасут конкретного человека, работающего в качестве наемного персонала в секторе малого бизнеса,

во-вторых, спасут его шефа, владельца этого самого малого бизнеса, которому уже не надо будет думать как выплатить зарплату своим работникам,

в-третьих, спасут саму власть, потому что больше особо ничем малому бизнесу можно больше и не помогать .

И теперь, самое главное, – для этого потребуется не слишком большая сумма. Не такая, какими оперируют на Западе. Она не большая - в силу специфической структуры наших предприятий и экономики. И точно вмещается в напечатанные или ненапечатанные 1,5 триллиона рублей.

Поясняю.

Итак, мы, как и во всем мире, пытаемся спасти малый и средний бизнес. И никого больше. Потому что пенсионеры никаким образом финансово не страдают. Госслужащие так же без проблем получат свою зарплату - их жизнь финансово от коронавируса тоже никак не меняются. Остаются только работники «частного сектора».

Теперь - считаем. В России 145 миллионов жителей. Минус 44 миллиона – это пенсионеры. Еще минус  33 миллиона – это бюджетники разных мастей. От малосимпатичных чиновников до уважаемых медиков и учителей.

Откуда складывается 33 миллиона, давайте тоже посчитаем. По данным Росстата , чиновников у нас 1 миллион 107 тысяч человек. Примерно еще такая же армия – их обслуживающий персонал в лице секретарш, помощников и уборщиц. Полиция, другие различные силовые ведомства и уже настоящая армия – каждое из этих серьезных направлений по 1 миллиону человек.

Врачей у нас 640 тысяч, учителей и воспитателей – 2 миллиона 200 тысяч человек.

Пока получается в районе 8 миллионов человек.

Ну а теперь самый объемный показатель. Работники предприятий с полным или частичным госучастием. Это – по данным Росстата, целых 25,8 миллиона человек. Начиная с РЖД, где трудится порядка 1-го миллиона работников, и «Газпрома» (400 тысяч человек), и заканчивая 5 700 всевозможными ФГУПами, а также 3 674 различными акционерными предприятиями с частичной собственностью государства.

У монтеров РЖД - все хорошо!

На этих предприятиях никто, конечно, не посмеет не заплатить сотрудникам причитающуюся зарплату. А во многих из них – это и вовсе статьи бюджета на 2020-й год.

И при этом эти самые 33 миллиона бюджетников – ровно половина всех тех, кто трудится в нашем государстве. То есть 100% пенсионеров и 50% трудящихся в нынешнее сложное время финансово у нас полностью защищено государством. Они получат свои пособия и зарплату в полном объеме, невзирая на то, что все еще сидят дома.

А вот в Америке, например, бюджетников только 17%, и там даже воют – ну очень много!

Поэтому-то в Америке и прочих западных странах раздают всем деньги без исключения. Потому что почти 85 % - это люди, работающие на страдальческий ныне частный бизнес.

А нам, получается, нужно дать денег только половине всех работающих в России, то есть – «вторым» 33 миллионам работающих.

Учитывая, что среди них окажутся:

во-первых, наемные работники с предприятий, которые принадлежат  сотне крупнейших российских олигархов (эти миллиардеры по договоренностью с властью несомненно решат все свои обязательства перед работниками, Потанин недавно деньгами даже помог региону)

во-вторых, те, кто проживает в регионах, куда пандемия особо не добралась и где карантинные меры носят лишь условный характер

в-третьих, работники крупных западных компаний, таких, например, как Макдональдс, где люди по-прежнему работают в формате «на вынос»

в-четвертых, те, которые работают в секторах, где разрешили продолжить работу – например, в ритейле или аптеках

для ровного счета представим, что раздать деньги нужно будет максимум 30 миллионам россиян - а это всего лишь 20% населения!. Хотя на самом деле, конечно, нужно будет еще меньше!

Сколько раздать?

Цифры называются разные. Власть, например, собралась выделить 12 130 рублей (это МРОТ – минимальный размер оплаты труда) на каждого работника в случае, если владелец бизнеса сохранит 90% рабочих мест. Только сколько ж найдется владельцев бизнеса, согласившегося на эти крохи при содержании прежнего штата сотрудников ?

Допустим, у предпринимателя трудится 10 человек. Со средней зарплатой – 40 тысяч рублей. С пониженными Путиным страховыми взносами до 15% расходная часть составит 460 тысяч рублей. Государство ему предлагает 121 тысячу. Итого – «минус» 350 тысяч рублей. За два месяца, а этот минимум, который ждет предпринимателя – «минус» 700 тысяч рублей.

И это – только зарплаты, не забывайте про другие расходы в этот период – аренда, коммуналка, налоги, которые все равно придется платить через полгода. А у большинства еще и кредиты – кто-то из предпринимателей сможет их перенести, кто-то – нет.

Группа экономистов направило письмо на имя Путина о том, что раздать людям надо 1,5 триллиона рублей, а всего влить в экономику 6 – 7 триллионов. От этого письма и этих цифр, которые обещают съесть весь наш ФНБ, у Путина настроение наверняка не улучшилось, и он точно решил – не раздавать!

Владимиру Путину только что принесли письмо от экономистов

А вот Навальный некоторое время назад предложил раздать 20 тысяч рублей, а еще 10 тысяч - на ребенка. Если режим самоизоляции продлится, то потом ежемесячно – еще по 10 тысяч.

По-моему, этот вариант – самый приемлемый.

Вот смотрите, берем худшую ситуацию. И муж, и жена работают в бизнес-секторе, и оба прогнозируемо теряют работу. У них – один ребенок. Получается, их семейный доход при такой раздаче составит 50 тысяч рублей (20 + 20 + 10). Разве это мало ? Да на это, если постараться, даже с учетом коммунальных услуг, можно протянуть не то что месяц, а два! Если квартира арендованная, то тогда, конечно, - один.

Еще более критичный вариант. Женщина – одна, у нее двое детей. Получается на троих – 40 тысяч (20 + 10 + 10). Меньше, но тоже вполне проживаемо, если учитывать, что из дома никуда выходить не надо. Надо только сидеть там.

А теперь - что это будет для бюджета. 30 миллионов на 20 тысяч рублей – это 600 миллиардов. Средний показатель количества детей на одну семью в России составляет 1,51. Значит детей у этих 30 миллионов работников бизнес-сектора - 23 миллиона, из которых порядка 10 миллионов – несовершеннолетние, на которых и нужно раздать дополнительные 10 тысяч рублей. 10 миллионов на 10 тысяч рублей – 100 «детских» миллиардов.

Если раздать эти деньги 40 миллионам россиян – то получится 700 миллиардов рублей. Это даже меньше триллиона. И за триллион эта сумма перескочит только на второй месяц карантина – и то незначительно!

Сейчас пока государство выделило на поддержку 340 миллиардов, и то - Мишустин сказал, что в некоторых регионах потратили не более 10% из выделенной суммы. А все почему? Потому что решают, кому надо давать, а кто не подходит под какие-то критерии. Вот и тянется все.

А здесь нет никаких пограничных ситуаций. Здесь все очевидно. Определили, кто где работает – и раздаем!

Но при этом - что государство получает за этот триллион?! Да все! Люди накормлены-напоены, малый бизнес освобождается от всяких выплат заработных плат, а, значит, не будет увольнений сотрудников, не будет банкротств, и как только все восстановится, те же самые коллективы смогут приступить к работе в том же самом формате.

Государству больше не нужно ломать голову и просеивать предприятия, каким давать льготы, каким – не давать. Не нужно требовать и проверять обязательного сохранения 90% штата сотрудников. Да и как это реально проверишь в нынешних весьма хаотичных условиях!

Этот триллион – по сути, все, что и нужно малому бизнесу.

Все остальное государство просто отложило, но ничего не потеряло. Налоги бизнес заплатит через полгода, кредитные каникулы он получил. Даже страховые взносы платить теперь не надо, потому что зарплату за него, по сути, заплатило государство.

Остается только аренда. Но арендодатель – такой же предприниматель, и здесь сторонам нужно будет просто договариваться.  С отсрочками, уменьшением арендной суммы, возможно, каким-то залогом…

Вот так триллион КЭШа от государства спасет малую экономику без всяких сложных дум, схем и заморочек.

Единственное, в чем впоследствии государство могло бы помочь бизнесу – так это с оплатой счетов со стороны Яндекса…

Да, Яндекса… Оптимальный путь восстановления малого бизнеса, в котором очень заинтересовано и само государство – это помощь в увеличении спроса на продукцию или услуги этого самого бизнеса. А кто еще сможет так точечно в нашей стране продвинуть продажи, как это делает Яндекс!

И вот государство могло бы оплатить такую рекламную компанию в Яндексе каждому из посткоронавирусных предпринимателей. Тем более что с ноября прошлого года власть и Яндекс вошли в тесный контакт.

50 тысяч рублей на Яндекс – 2-м миллионам предпринимателей! Это - 100 миллиардов рублей. Разве это много, притом что мы знаем, какие на Западе реальные цифры поддержки! И уж точно это меньше пресловутых 1,5 триллионов рублей.

А в заключении, примите, пожалуйста, участие в нашем голосовании. Мы попытаемся выяснить - чего мы все сейчас больше всего боимся. Сначала это определяем по категориям. Сначала - "Денежные страхи", а потом - "Страхи по поводу здоровья", "Социальные" и "Мировые-глобальные". Из каждой категории в финал выходит два наших главных страха, ну а потом мы определим главный! 

 

Картина дня

наверх