На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

24 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... эти существа тупы от опороса- не знают ботаники, не знают ,как растет Орешник..."Мы окружим Росси...
  • Сергей Бунцов
    Какого закона? В 90 законы были условные, обходные, а кого то не касались. Что с ними делать было понятно, только зач..."Россия уже забра...
  • sergo galin
    армения отозвала посла из Беларуси из-за высказывания . а у России духу не хватает разорвать дипотношения с недружест..."Газа не будет! И...

Какая страна из СССР сейчас как Северная Корея. А с COVID-19 там вообще был ужас!

Туркмения. Бывшая республика СССР. Для начала сразу два мощных факта.

Факт первый – власти Туркмении  запретили СМИ на официальном уровне произносить слово «коронавирус» - то ли во избежания паники, то ли – из-за сокрытия фактов заражения. Нельзя произносить это слово даже людям на улице, за это их запросто могут арестовать сотрудники внутренних дел в штатском.

Поэтому официальное число заболевших от COVID-19 там - 0.

Но в мировых СМИ все больше и больше просачивается информация, что число больных в Туркменистане растет, теперь их держат в бараках без удобств, при этом в стране продолжает расти смертность от пневмонии. Но самое ужасное в этой ситуации в том, что людям, которые пытаются соблюдать элементарные меры безопасности, грозит уголовное преследование. Например, за повторный арест в защитной маске.

Факт второй –Международная организация Freedom House в своем «рейтинге свободы» стабильно ставит Туркменистан в тройку самых несвободных стран мира — вместе с КНДР и Центральноафриканской Республикой. В свежем рейтинге-2020 два последних места занимают Туркменистан (179-е место, 85,44 балла) и Северная Корея (180-е место, 85,82 балла).

Вряд ли, наверное, могло бы быть по-другому в стране, где Президент Гурбангулы Бердымухамедов выигрывает очередные президентские выборы – в 2017-м году - с результатом 97% при явке в 97%.

Ну а теперь – о том, как бывшая республика СССР докатилась до жизни такой.

Коронавирус

В самом начале пандемии Гурбангулы Бердымухамедов в ходе заседания правительства 16 марта обязал – не попросил, а именно обязал - всем гражданам защищаться от вируса старинным народным средством – дымом гармалы, или в просторечии могильника. Лидер страны отметил, что на протяжении тысячелетий предки туркмен создавали национальные методы борьбы с вредными заболеваниями, и окуривание гармалой всех жилых помещений несомненно защитит народ от недуга.

Самое интересное, что Президент Туркмении – бывший Министр здравоохранения и врач по образованию. До прихода в большую политику он работал стоматологом, главврачом в поликлинике, преподавал в мединституте. Опыт в медицине он всегда считал своим козырем.

Верность профессии Бердымухамедов сохранил, даже став президентом. Ежегодно Аркадак — «покровитель всех туркменов», как его называют в народе — пишет книги по медицине и очень этим гордится. За годы во главе государства он издал более тридцати пяти трудов о здоровье, лечебных свойствах воды, чая и даже туркменских дынь. Получить в подарок книгу президента — это почти как получить эликсир бессмертия.

Так вот, рекомендации Президента и «самого знающего медика»  об окуривании гармалой, естественно, восприняли как приказ к действию. В государственных учреждениях, школах, детских садах, вузах и торговых помещениях — все и везде начали окуривать гармалой. Цена одного пучка растения взлетела в несколько раз.

Но при этом – и это парадокс - слово «коронавирус» в Туркмении оказалось под запретом. Журналистам, врачам, учителям и чиновникам под угрозой увольнения нельзя говорить о COVID-19. Вещание зарубежных СМИ, которые могут распространять информацию о пандемии, временно приостановлено. Медицинские брошюры, где упоминается коронавирус, изъяты и уничтожены. Люди, которые носят на улице маски и перчатки, рискуют быть оштрафованными за нарушение общественного порядка. Правоохранительные органы вправе силой сорвать средства защиты. Повторный выход на улицу в маске или виниловых перчатках чреват арестом, вплоть до уголовного наказания.

 Единственное, что все же предпринимают власти для защиты граждан, — помещают всех въезжающих на карантин на две недели.

Для этого в отдаленных от жилых массивов районах власти соорудили специальные контейнеры. Внутри контейнера расположены многоярусные кровати, стоящие вплотную. Между ними нет перегородок, которые позволяли бы людям сохранять дистанцию. Никаких удобств в помещениях тоже нет. Гарантий, что заражение коронавирусом или другой болезнью, которая может развиваться в антисанитарных условиях, не произойдет внутри бокса, тоже нет.

Неизвестно и то, тестируют ли на COVID-19 попавших на карантин. Глава туркменского Минздрава Нурмухаммед Аманнепесов уверял в конце апреля, что в распоряжении врачей есть 30 тысяч тестов, и еще 40 тысяч власти заказали за рубежом.

Однако Туркмения не полностью отрезана от окружающего мира. Есть, например, дальнобойщики, которые выезжают в соседние страны, например, Таджикистан, где эпидемию COVID-2019 признали. Так что властям Туркмении пришлось допустить представителей ВОЗ и ОБСЕ как минимум до работы с пограничниками, чтобы те обучили как выявлять больных. А на въезде в столицу появились пункты измерения температуры.

На днях же глава государства переехал из своей большой резиденции в долине Фируза в маленький поселок Мыныш. Смена места жительства, по неофициальным сообщениям, связана с опасениями лидера нации заразить своих пожилых родителей. Бердымухамедов свел к минимуму контакты с чиновниками. Даже с собственной охраной туркменский лидер предпочитает видеться на расстоянии. Как медик по образованию, Бердымухамедов знает: дистанцирование — лучшая профилактика при любой болезни.

 Для простых же граждан сохранять социальную дистанцию не просто необязательно, но в последнее время - даже невозможно. С апреля в некоторых регионах страны отовариться в государственных магазинах можно только при наличии продуктовых карточек. Чтобы получить продовольственный паек по фиксированным ценам, люди заранее выстраиваются в очереди. В целом все продукты можно купить и в частных магазинах, но самые обычные товары вроде хлеба там стоят втрое дороже. Избежать скопления людей практически невозможно. Риски заражения коронавирусом в толпе повышаются, хотя очереди специально окуривают гармалой.

Востоковед, специалист по Центральной Азии, Рафаэль Саттаров обращает внимание, что проблемы с продовольствием грозят Туркменистану серьезным кризисом. «Иран, Китай и Россия — стратегически важные поставщики продовольствия в республику, — говорит эксперт. — После закрытия границ эти поставки прекратились. Обеспечивать себя самостоятельно всем необходимым Туркмения пока не может».

Поэтому, получается, что не только Швеция и Белоруссия пошли своей дорогой в противостоянии коронавирусу. Массовые праздничные мероприятия, концерты и конференции проходят и в Туркменистане. Причем - регулярно. Школьники до недавнего времени ходили в школу, а футбольный чемпионат Туркменистана - в самом разгаре.

9 апреля, например, в Ашхабаде провели массовый велопробег. 26 апреля – там же -  крупнейший национальный праздник — День ахалтекинского скакуна. Бердымухамедов, известный любитель лошадей, получил в подарок восемь коней и объездил одного из них.

С чего все началось

Туркменская идеология, как ее описал в своей книге "Рухнама" («Книга души») первый президент страны Сапармурат Ниязов («Туркменбаши», то есть «глава туркмен»), правивший Турменистаном с 1985-го года по 2006-й, во многом похожа на чучхе (северокорейское учение) - напыщенностью и неконкретностью. Это смесь националистической риторики, провозглашающей величие «туркменской души» и ревизии истории, нравоучений о праведной жизни и доктрины «нейтралитета» (под этим термином следует понимать скорее изоляцию).

«Рухнама» объявила туркмен единственными прямыми наследниками огузов, изобретателями колеса и создателями Парфянской империи, 400 лет успешно противостоявшей Древнему Риму.

Пол Стронски из Московского центра «Карнеги» считает, что странные для постороннего взгляда культ личности, фальсификация истории и националистический пафос имели практическую цель: создать туркменскую нацию на месте аморфного союза племен и родов. Дело в том, что жители страны сами себя называли «нацией племен». Люди идентифицировали себя как ахал-теке, марыйские теке, йомуды, эрсари, гоклены, но никак не туркмены.

До смерти Ниязова, скончавшегося от сердечного приступа в 2006 году, «Рухнама» обязательно изучалась как основной предмет в школах. Книге воздвигли гигантский памятник в Ашхабаде. А преемник Туркменбаши - Аркадаг – дополнил ее сводом своих «священных» книг — о конях, музыке, чае, коврах и даже правоохранительных органах.

Культ личности

Туркменбаши строил торжественный культ самого себя с гигантскими позолоченными статуями – их в Турменистане более 15 тысяч. Аркадаг устраиваетмассовые занятия физкультурой с чиновниками, делает вид, что поднимает штангу, пишет песни с внуками и читает с ними рэп. На данный момент «народ Туркменистана» уже поставил 62-летнему Бердымухамедову первый гигантский памятник в центре Ашхабада (конный, в стиле Медного всадника).

А традицию вешать портреты лидера в каждом общественном помещении на фоне ковра в Туркменистане соблюдают при обоих президентах.

Правда, кое-какое нематериальное наследие Туркменбаши все же подверглось ревизии. В 2008 году были возвращены европеизированные названия месяцев и дней недели. Так январь перестал быть месяцем Туркменбаши, а сентябрь — месяцем «Рухнамы».

Культ личности Президенту – вот откуда нынешняя «дремучесть» и закрытость Туркмении.

Интересно то, как передавалась власть от одного к другому.

Сначала все гадали, почему именно Бердымухамедов стал преемником. По конституции исполнять обязанности должен был спикер парламента Овезгельды Атаев. Но против него сразу возбудили уголовное дело, а потом посадили на пять лет. Вместо него и. о. президента стал министр здравоохранения Бердымухамедов. По конституции и. о. не имел права баллотироваться в президенты, но этот пункт оттуда быстро убрали. Никаких объяснений передаче власти именно Бердымухамедову дано не было, поэтому граждане придумали свое: Бердымухамедов, мол, -родственник Ниязова или даже родной сын (указывали на внешнее сходство двух президентов).

Главный редактор сайта «Альтернативные новости Туркменистана» Руслан Мятиев, живущий в Амстердаме, но сохранивший «корреспондентов» на родине, говорит, что главная претензия жителей к своему нынешнему президенту — это участие в управлении страной его многочисленных родственников. Ниязов старался ограничить участие в политике и бизнесе родственников других чиновников, а клан Бердымухамедова насчитывает около 80 человек, и они с приближенными контролируют бизнес, импорт и экспорт, поставки продуктов питания, медикаментов и «не стесняются жить красиво».

Концепция нейтралитета

Придуманная Туркменбаши концепция «постоянного нейтралитета» является крайней формой изоляционизма и пацифизма. Предполагалось, что раз Туркменистан не вступает ни в какие военные блоки и не враждует с соседями, то и ему ничего не может угрожать. Для непредвиденных случаев есть могущественные торговые и политические партнеры — сначала это была Россия, потом стал Китай.

Кто сильнее – Туркменистан или Северная Корея

Экономика в стране, где живет всего 5 миллионов человек и которая обладает третьими по размерам подтвержденными запасами газа в мире, явно сильнее, чем в Северной Корее - с ее 25-миллионным населением, но почти без природных ресурсов и под постоянно усиливающимися санкциями.

По данным ООН, ВВП на душу населения в Туркменистане в десять раз выше, чем в КНДР. По этому показателю Туркменистан гораздо ближе к Казахстану и России, чем к прочим странам Средней Азии, не говоря уже про Северную Корею.

При этом средняя зарплата в Туркменистане составляет 50 долларов, а в Пхеньяне – 60 – 70 долларов, в провинции – в полтора – два раза меньше.

Так почему же тогда уровень жизни в Туркменистане выше?

Бесплатные ЖКХ и бензин

Все дело в том, что раньше туркмены не особо переживали по поводу маленькой зарплаты, ведь в стране было невероятное количество доп.услуг и социальных программ.

Со времен Туркменбаши государство тратило на это большие деньги. Каждой семье полагалось по 250 литров бесплатной воды в день, 35 киловатт электроэнергии и 50 кубометров газа в месяц.

Кроме того, кредиты на строительство жилья выдавались под 1 процент.

Бердымухамедов позже добавил к этому свою субсидию — 120 литров бензина на машину, но это введение было отменено в 2014 году.

А все остальные льготы отменили только год назад.

Лучший газовый партнер - Китай

С 2009 года страна переориентировала свой газовый экспорт на Китай. До этого газ закупала в основном Украина. Туркменистан не устраивала ни цена, ни то, что Украина платит бартером, ни то, сколько за транзит через российскую территорию берет «Газпром». Китайское же предложение оказалось очень выгодным: те дали кредиты на освоение одного из крупнейших в мире месторождений Галкыныш, сами в 2009 году достроили газопровод через Узбекистан и Казахстан, а также пообещали, что, когда Туркменистан станет добывать больше газа, построит еще одну трубу через Киргизию и Таджикистан.

Сколько Туркменистан взял на это в долг у Китая, точно не известно. В 2011 году было подтверждено, что Китай выделил два кредита на общую сумму в 8,1 миллиарда долларов. В 2013 году Пекин выдал еще один кредит, и его размер неизвестен. Считается, что долг Туркменистан отдает добытым газом. При этом туркменский газ обходится Китаю на треть дешевле, чем газ других поставщиков.

Сейчас же Туркменистану уже действительно газ уже просто некуда девать. Но он успел поссориться со всеми своими остальными покупателями. Газ больше не покупает Иран (Ашхабад требовал от Тегерана вернуть долг за ранее поставленный газ, в итоге в 2016 году страны разругались). В том же году закупки туркменского газа прекратил и «Газпром».

Дефицит продуктов и «черный рынок» валюты

До массового голода далеко, ситуация напоминает скорее времена позднего СССР (или нынешней Венесуэлы) с очередями и дефицитом. По словам все того же Митяева, в стране действуют два курса валют - государственный и рыночный, где курс маната за доллар в семь раз опережает официальный. По государственному доллары купить нельзя, а тех, кто торгует валютой на черном рынке (в том числе чиновников), регулярно арестовывают.

Предприниматели, занимающиеся импортом зарубежных продуктов питания, используют рыночный курс, так как государство конвертирует им лишь до 2% от стоимости контракта.

Из-за того, что продукты закупаются за границей по таким высоким ценам, мало кто может позволить закупать их регулярно на рынках. Очевидно, что продукты становятся все менее доступными. Летом 2018 года профессор Стив Ханке из Университета Джонса Хопкинса, специализирующийся на изучении эпизодов гиперинфляции в мире, написал, что, по его подсчетам, Туркменистан вышел на второе место после Венесуэлы по темпам инфляции — 294% в год. Страна находится на грани гиперинфляции в третий раз за свою историю — первые две были в 90-е.

Люди пытаются покупать продукты в государственных магазинах, где хлеб, мясо, курица, сахар и мука торгуются по фиксированной госцене, которая ниже рыночной примерно в два раза. Но этих продуктов на всех не хватает. Отсюда и очереди, и давки, и драки в магазинах, и сообщения о «туркменском голоде».

Главный работодатель в стране — государство — вынуждено сокращать расходы. Работников сокращают целыми управлениями, например в нефтегазовой отрасли, в строительных организациях. Упраздняли даже целые министерства, как это было с Минкомхозом.

Туркменский хлопок запрещен в США

Международные правозащитные организации говорят, что в стране попираются базовые личные свободы. Прежде всего, речь идет о туркменской традиции, которую на Западе называют рабством. Возделывание главной сельскохозяйственной культуры Средней Азии — хлопка — крайне трудоемко в сезон сбора урожая. Со времен СССР для сбора хлопка использовался подневольный труд — в совхозы отправлялись студенты, военные, бюджетники. В Туркмении традиция обрела новый масштаб: государство каждую осень отправляет на уборку хлопка под угрозой увольнения и отчисления тысячи сотрудников госучреждений, военных, студентов и даже, как утверждают правозащитники, школьников.

Хлопок и текстиль — вторая после газа экспортная статья Туркменистана. Кампания правозащитников против рабства нанесла по этой отрасли тяжелый удар. Импорт хлопка из Туркменистана запретили США, от туркменского текстиля и сырья отказались многие бренды, например H&M.

            Негласный запрет на выезд людей до 40 лет

Другое ограничение свобод, на которое указывают правозащитники, — манипуляции с выездом граждан за границу. Получивших загранпаспорт погранслужба регулярно снимает с рейсов без объяснения причин или заворачивает машины на границе. Работодатели отказывают людям в выдаче справок, необходимых для получения виз других государств. Чаще всего выезд запрещают женщинам и мужчинам младше 40 лет.

Журнал The Economist предполагает, что все неформальные ограничения на выезд имеют целью борьбу с вероятной (из-за кризиса) массовой эмиграцией. Выезд граждан на заработки тоже не приветствуется властями. Это (а также периодические запреты на выезд студентов на учебу в другие страны) соотносится с другой версией объяснения ограничений — власти пытаются свести к нулю все контакты населения с внешним миром.

История с «КамАЗом», напавшим на Туркенбаши

Смертная казнь в Туркменистане отменена в 1999 году. Однако все те же правозащитные организации сообщают о массовом исчезновении людей — как тех, кто был приговорен к длительным срокам заключения, так и тех, кто был задержан, но не попал в суд. В списке исчезнувших, составленном ОБСЕ, — 112 человек. Значительная часть из них — несколько десятков чиновников, осужденных по делу о покушении на Туркменбаши в ноябре 2002 года - тогда, по официальным сообщениям, дорогу президентскому кортежу преградил КамАЗ, а кортеж обстреляли неизвестные. Рашид Мередов, нынешний министр иностранных дел Туркменистана, тогда требовал смертного приговора «ноябристам», в том числе бывшим министрам иностранных дел Борису Шихмурадову и Батыру Бердыеву.

Интернет у 17%

Доступ к интернету есть, но он медленный, и им мало кто пользуется. По данным ресурса Internet World Stats, проникновение интернета в Туркменистане в 2017 году составляло всего 17,9% — в странах Азии хуже с этим только в КНДР и Афганистане. Интернет в Туркменистане самый дорогой из стран бывшего СССР — один гигабайт стоит в 3,5 раза дороже, чем в России.

В стране давно заблокированы Facebook, Twitter, YouTube, Viber, WhatsApp, Facetime и Telegram. С перебоями работают «Одноклассники». Закрыт доступ ко многим сайтам, в том числе не пишущим о политике. Власти борются со всеми популярными способами обхода блокировок.

При этом большинство городских семей имеет спутниковые тарелки и свободно смотрит российские и турецкие каналы.

Получить «туристическую визу» невозможно

Получить визу в Туркмению можно только по приглашению от физического лица или санатория «для прохождения курса лечения». Вариант «туристическая виза» в перечне туркменского посольства отсутствует.

Власти страны гоорят, что хотели бы видеть туристов. Но туризм - если судить по местному закону о туристической деятельности - это передвижение по заранее оговоренным маршрутам в сопровождении гидов, включенных в специальный реестр. Услуги гида стоят 30–50 долларов в день плюс оплата гостиницы и питания для него. Туристы имеют право «на свободу передвижения… с учетом принятых в стране… ограничительных мер». Гостиницы могут отказать в проживании при несоблюдении туристом «правил въезда, выезда и пребывания».

Как рассказывают российские блогеры, побывавшие в стране, ограничения (они, кстати, напоминают северокорейские) нельзя назвать жесткими. Блогер Артемий Лебедев, который, по его словам, попал в Туркменистан после четырех отказов в визе, писал, что «свобода перемещения внутри страны очень высокая».

Илья Варламов в 2016 году тоже рассказывал о поездке в Туркменистан. Блогер писал о действующих в стране законодательных и неформальных запретах (вроде запрета на машины черного цвета). Часть запретов вроде ограничения на фотографирование силовиков в форме Варламов успешно обходил. Через несколько дней после публикации путевых заметок его сайт был заблокирован в Туркменистане.

Спасибо за проявленный интерес к статье. Если понравилась, не забываем ставить лайки и подписываться))

Кроме того, предлагаю вам принять участие в нашем голосовании. Главный вопрос - К какой стране вы относитесь сейчас лучше всего? Пока мы это определяем по категориям. Уже был Тур 1 - "Европа", Тур 2  - «Америка и Африка», Тур 3 - "Азия и Ближний Восток", и, наконец, теперь - Тур 4 - "Бывший СССР". Из каждой категории в финал выходят набравшие наибольший процент голосов, а по итогам мы определим Самую близкую страну для россиян (проголосовать по техническим причинам могут только залогиненные пользователи "Миртесен")

 

Картина дня

наверх