Абсолютный рейтинг

2 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел Присягин
    Сейчас вполне нормально ресурсы забирает за бумагу.Французский истор...
  • Юрий Можейко
    Все его памятники - в УТИЛЬ! Тоже мне, великий учитель, как нам предать Россию.Работал против ст...
  • Ritchie Blackmore
    В Эмиратах нет ер...Недовольны пенсио...

Индексация пенсий и МРОТ за 20 лет, исходя из инфляции. Наглядная таблица

   Индексация пенсий и МРОТ за 20 лет, исходя из инфляции. Наглядная таблица                        

Как мы переживем этот кризис – никто пока не знает. Но давайте взглянем, как власть справлялась в 2008-м и 2014-м годах. А оценка здесь очень простая. Возьмем три главных экономических показателя и сравним их с реальной инфляцией.

Если индексация оказалась выше размера инфляции или на уровне, то власть - справилась, значит, Владимир Путин ведет нас правильной дорогой, если нет – не справилась.

И вообще посмотрим, что происходило с этими показателями за 20 путинских лет.

Первый показатель – это, конечно, зарплата. Она говорит не только о нашей с вами конкретной жизни, но и о развитии бизнеса и экономики в целом. Оценивать ее мы будем по официальным данным МРОТ – минимальной оплаты труда.

Второй показатель – пенсии. Здесь мы можем оценить, насколько государство было социально-направленным все эти годы.

Ну и третий показатель – цена бензина. По нему мы определим не только наши с вами затраты на проезд, но и по сути ценники в магазинах.

В предлагаемой таблице эти данные выстроены по годам – Инфляция, Средняя зарплата, Пенсия, Цена на бензин АИ-92. Зеленым цветом закрашены «положительные» показатели – когда наша зарплата и пенсия растет больше инфляции. С бензином, наоборот, - когда рост цены АИ-92 меньше инфляции.

При этом, очень важно - если по зарплате и бензину мы опираемся на текущие показатели инфляции, то с пенсией – учитываем инфляцию предыдущего года. Ведь Правительство индексирует ее на основании данных предыдущего года.

Чем зеленее закрашен показатель – тем он лучше для нас с вами.

Противоположный цвет – красный. Чем краснее окрас, тем, соответственно, - все хуже.

Не закрашенным остались графы, где изменения суммы или цены практически соответствовали уровню инфляции.

Индексация пенсий и МРОТ за 20 лет, исходя из инфляции. Наглядная таблица

 И что же мы видим?! Едва Путин пришел к власти, первые два года показатели были просто выдающиеся! Зарплата и пенсия в это время росли почти на треть, а бензин в 2001-м году при инфляции в 18,8% умудрился даже скинуть 50 копеек.

Вообще, средние зарплаты в первые 9 лет – с 2000-го по 2008-й год – имели феноменальный рост. Они ежегодно превышали размер инфляции в среднем на 10%! Лишь после кризиса-2008 пару лет побуксовали, но затем вплоть до злосчастного 2014-го года перекрывали показатели инфляции вдвое!

А пенсии превышали размер инфляции, - правда, не так значительно, как зарплаты, - и вовсе 14 лет подряд. При этом в 2010-м году, когда Путин был Председателем Правительства, они были увеличены за год аж на 30 процентов! И это при инфляции предыдущего года в 8,8%!

А вот с ценами на бензин до 2014-го года был, конечно, мудреж! С показателями инфляции, по сути, они никак не были связаны. То дикое сдерживание роста цены по сравнению с инфляций, как в 2001-м, 2008-м и 2009-м годах, то обвал, как - в 2004-м. Тогда инфляция составила 11,74%, а 92-й бензин поднялся в цене почти на 20%.

Но если подытоживать в целом, то выходило – тоже на тоже. И в принципе рост ценника шел, исходя из суммарного десятилтнего инфляционного проседания.

К тому же изменения бензиновых цен – это, скорее не власть, а политика частного бизнеса, нефтегигантов.

И вот случился 2014-й год. Государство два-три года не могло нам обеспечить показатели роста зарплаты и пенсии, чтобы мы хотя бы могли угнаться за инфляцией. Зато в 2018-м году со средней зарплатой произошли настоящие чудеса. При инфляции в 2,5% она поднялась на 10%! Помните, как никто не мог поверить в те официальные данные? Но чиновники нам объяснили этот феномен не только общим повышением зарплат госслужащих, но и проведением чемпионата мира по футболу, который для экономики дал существенный импульс.

И это повышение враз компенсировало пробуксовку зарплат 2014 и 2015-го года.

Если это так, то, получается, власть действительно смогла обеспечить нам такие зарплаты, что уровень жизни поднялся в разы. Просто посмотрите – и посчитайте. Если бы мы оставались на том же уровне, то наша зарплата повышалась бы в среднем на размер инфляции. И выросла бы она - до 20 – 25 тысяч рублей. Не более. Средняя пенсия тоже была бы меньше.

С пенсиями Путин вообще «отстрелялся» на пять!  16 лет из последних 20 они росли выше уровня инфляции, порой превосходя ее, как в 2001, 2005, 2008 и 2010-м – на 10 – 20 процентов. Провал произошел только  в 2016-м году, когда при инфляции 15-го года в 12,91% пенсия повысились только на 3,3%.

Если бы уже тогда в Конституцию был вписан пункт о том, что индексация пенсий не должна уступать уровню инфляции (за это, по замыслу властей, мы должны в скором времени пойти голосовать), то такого в 2015-м году не могло бы произойти по закону!

С бензином до 2016-го года по большому счету тоже все было в порядке. Даже после событий 2014-го года повышение цен на бензин было незначительным по сравнению с самой инфляцией.

Мутят с ценами только в последние три года. Почти 10-процентный скачок цен по сравнению с 2-процентной инфляцией в 2018-м году мы до сих пор помним. Но алгоритм изменения бензиновых цен нам с вами не расшифровать, наверное, никогда.  

Впрочем, кто-то будет считать эти двадцать путинских лет по-своему. Зарплаты и пенсии – в долларах, а не в рублях. Цены на бензин – не по соотношению к инфляции, а по мировым ценам на нефть с их сегодняшним пике. И это тоже будет правдой!

Только недавно Путин произнес такую фразу: «Оценивать сделанное надо не так, как нам хотелось бы видеть это сейчас, а по тому – как это было раньше».

В 2020-м году вряд ли «просядут» в этой таблице пенсии и цены на бензин. Инфляция обещает быть небольшой, исходя из резкого снижния спроса, да и новая Конституция не позволит проиндексировать пенсии меньше, чем рост цен. Про цены на бензин с нынешней рыночной стоимостью нефти и вообще говорить нечего.  Похоже, они вообще не изменятся.

А вот МРОТ… И вообще зарплата… Здесь – туман. Впрочем, как и во всем мире.

Ну а в заключение, по традиции, примите, пожалуйста, участие в нашем голосовании. Главный вопрос - К какой стране вы относитесь сейчас лучше всего? Пока мы это определяем по категориям. Уже был Тур 1 - "Европа", Тур 2  - «Америка и Африка», теперь –  Тур 3 - "Азия и Ближний Восток", и далее - Тур 4 - "Бывший СССР". Из каждой категории в финал выходят набравшие наибольший процент голосов, а по итогам мы определим Самую близкую страну для россиян.

Картина дня

наверх