Похоже, эпоха Владимира Путина запомнится историкам, прежде всего, нашим невероятным противостоянием двум мощнейшим соединениям Запада – США и Европы. Владимир Владимирович в качестве нашего союзника выбрал Китай.
Давайте тогда отправимся на шесть веков назад и вспомним, что творилось на Руси тогда.
И почему именно Иоанн III стал самым великим русским царем, а Владимир Путин едва ли не в точности повторяет сейчас все его действия. Осталось - совсем чуть-чуть.На момент прихода к великому княжению в 1462-м году у Ионна III было маленькое государство. С запада на восток – от Ржева (и то очень спорного) до Нижнего Новгорода, и с севера на юг – от Великого Устюга и Белоозера до Коломны и Калуги. По большому счету – Московская область+.
Зато на западе и востоке от наших границ простирались два гиганта. Ну, по сравнению с нами. На западе - Великое княжество Литовское, на востоке – Большая Орда. И оба – против нас! Прям, как сейчас, - США и Европа.
Однако на юге простирался еще один гигант. Крымское ханство. Вы только не подумайте, что Крымское ханство – это исключительно Крым. В Крымское ханство входили и нынешние Донецк с Луганском, и Одесса, и Херсон, и Запорожье, и Днепропетровск. Из нынешней России – это вся Ростовская область, частично Ставрополье и Краснодарский край. Ну, в общем, тоже ничего себе гигант – как Китай нынешний по тем временам.
При этом Крымское ханство никогда – ни до Иоанна III, ни особенно после - не была союзником Руси. Но надо ж такому было случиться, но именно Иоанн III нашел общий язык с Менгли-Гиреем, - да так, что благодаря этому Союзу они вдвоем напрочь расшатали и Орду, и Литву. Оба гиганта после этого никогда уже не восстановятся!
Великое княжество Литовское после многочисленных набегов Менгли-Гирея (порой, чуть ли не ежегодных) и неудачных войн с Иоанном III отдало Руси ровно треть своей территории. Русскими стали Вязьма, Новгород-Северский, Курск, Чернигов…
А Большая Орда, в свою очередь, вообще развалилась.
Думаю, действуй сейчас Россия и Китай заодно во всем, Владимир Путин повторил бы историю почти 600-летней давности. И разношерстный ЕС распался бы на много «мелких ханств» - как тогда Большая Орда.
Вообще - в результате этого Союза и своих успешных военных и политических действий - Иоанн III добился четырех великих свершений.
Достижение 1-е, как уже было сказано, - присоединение трети Литовского княжества к Руси с известными русскими городами времен Киевской Руси.
Достижение 2-е – и, конечно, самое главное, - Русь, наконец-то, раз и навсегда перестала платить дань монголо-татарам. Именно этот период в исторической хронике является концом «монголо-татарского ига», длившегося больше 250 лет.
Хотя этот подвиг ему на блюдечке не достался, как многие, наверное, представляют «великое стояние» на реке Угре.
Нет, сначала было отражение хана Большой Орды Ахмата на Оке - в 1472-м году. Русичи тогда просто не дали ордынцам переправиться через реку. Потом Иоанн III растоптал татарскую басму (как сейчас мы собираемся сделать с долларом)с многолетними долгами и накопившейся данью, а с послами поступил так, как царь Леонид в кино «300 спартанцев», когда те в начале фильма пришли к нему «за землей и водой».
После всего этого Ахмат все-таки собрал многочисленное войско и летом 1480-го года двинулся на Русь. Иоанн III, как и его прадеды, отдал распоряжения по защите Москвы и отправился вместе с тверичанами на Оку.
При этом были ведь еще и другие «неприятности» - ливонцы перешли границу на западе, заупрямились со своими войсками родные братья (хотя Великому князю все же удалось с ними помириться), а со стороны Вязьмы, того и гляди, должен был выступить главный союзник Ахмата – литовский князь Казимир.
Ахмат вновь не решился форсировать Оку, и уже в начале осени перешел ее намного южнее, подойдя к реке Угре. На самом деле там было не только «стояние». Попытки ордынцев перейти Угру были, но русские их успешно отбили, хотя ряд русских волостей ордынцы все же разорили.
Но когда в конце октября Угра покрылась льдом, раздосадованный Ахмат дал команду на отход. У монголо-татар просто не было ресурсов воевать с русичами зимой. Со злости Ахмат подразорил земли своего союзника – из-за того, что Казимир «не открыл второй фронт» (как сейчас США разоряют Европу), а при дележке этого богатства Ахмата убили его же сподвижники. С его смертью в степи началась великая междоусобица.
И приходит из-за этого к Иоанну III, достижение 3-е, – теперь уже не мы платим дань Казанскому ханству, а Великий князь дает ярлыки на правление в нем.
После серии походов на Казанское ханство, не слишком успешных, в 1484-м году ханом становится «промосковский» царевич 16-летний Мухаммед-Эмин. А еще с поддержкой Москвы на казанский престол восходили Ильхам, тот же Мухаммед-Эмин - причем дважды, его брат Абдул-Лати, Кель-Ахмет.
Не случайно, Иоанн III в это время провозглашает себя - дополнительно к своим основным титулам - еще и «князем Болгарским» (до прихода монголо-татар эти земли, как известно, населяли болгары).
Ведь, согласитесь это не достижение Иоанна III, а мегадостижение! Это примерно, как, если бы сейчас русофобская Великобритания вдруг назначила бы своим премьер-министром Абрамовича. Срочно вернув его из «израильской ссылки» и навечно вместо инвесторской визы выдала бы британский паспорт.
Ну а теперь – один из главных бриллиантов Ивана III. Это, конечно, Новгород, достижение номер 4.
Ведь Новгород – это не просто Новгород – это почти все северные земли вплоть до Югры. Новгород – это богатейший край и самые зажиточные купцы. Новгород – это демократия и вечевой колокол. Новгород – это 40-тысячная армия, бившая и шведов, и все католические Ордена. Новгород – этот тот, кто все время смотрит на Запад, рискуя обнажить нашу западную границу.
И вот этот Новгород – под управлением Марфы-посадницы – тайно собирается под власть Литовского княжества. С гарантией сохранения всех своих столетних устоев.
Хорошо, что об этом узнал русский царь.
Он один раз сходил с войском на Новгород, взяв в помощь Тверь и Псков – не поняли! Даже проект договора с Литвой после этого появился.
Пришлось Великому князю уже не церемониться во время второго похода. И Новгород, увидев московскую силищу, сам сдал всех своих деятелей пролитовской партии.
Новгородцы, конечно, хотели сохранить свои традиции. Они, наверное, даже представить себе не могли, что кто-нибудь и когда-нибудь может покуситься на их вече. Но Иоанн III сказал, как отрезал – «нет, идете только под московскую руку!» И колокол с собой, как символ, увез.
Не соверши Иоанн III тогда этот резкий ход, кто знает, может быть исторически Новгород оказался в Литовском княжестве, не дав тому сгинуть с поля мировой истории.
И не было бы тогда Петра Первого с его «окном в Европу», Балтикой, Нарвой и конечно, Санкт-Петербургом. Не наши б это были земли.
И даже Полтавы у Петра Первого, наверное, не случилось бы. Ведь именно Иоанн III юго-западную границы Руси расширил как раз до границы с Полтавой.
Вам ничего сейчас это не напоминает? И нет ли здесь подсказки в том, что надо делать с Украиной? Как поступить Владимиру Путину?
При этом, что парадоксально, сам Иоанн не любил ходить в походы, посылая в основном своих полководцев. Великий Стефан, знаменитый палатин Молдавии, часто вспоминал про него на пирах, говоря, что тот, сидя дома и предаваясь сну, умножает свою державу, а сам он, ежедневно сражаясь, едва в состоянии защитить границы.
Поэтому и правил Иоанн III дольше всех русских царей – аж 43 года…
Владимир Путин, конечно, подолгу не спит. Думаю, наоборот, спит очень мало. Но то, что он делает, уже навсегда станет историей нашего народа. И лично я его – за всю историю нашей государственности – могу сравнить только с великим Иоанном III.
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.
Бочкарев Александр
Свежие комментарии