Абсолютный рейтинг

14 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Свириденко
    Пусть на своей шкуре почувствуют, что это такое, когда под боком горит. Ура Свободному Техасу!ТНР и Texit. Теха...
  • Маша Иванова
    За что боролись.....................................................................соболезнований не будет))))))))))...У Европы не будет...
  • Алексей Щербаков
    После разгрома Украины всё это отребье кинется в Европу и там начнётся самая настоящая вакханалия - ведь украинские б...У Европы не будет...

Россия или США. Кто первым возродится, если завтра мир «обнулится»

Россия или США. Кто первым возродится, если завтра мир «обнулится»

Три с лишним тысячи лет назад произошла катастрофа бронзового века. Века, в котором было создано не только более современное оружие, но и колесницы, письменность, государства и даже договора о купле-продажи. На пять столетий наша цивилизация погрузилась в пучину тьмы, растеряв за это время больше половины приобретенного и придуманного. Произошло это в результате голода, набегов «народов морей» и масштабной миграции.

Устоял только Древний Египет, настроивший крепости и стены, которые и защитили его от всего внешнего негатива.

Вы уже поняли – к чему я это ?

Как видите, в истории цивилизации не бывает только путей вперед. Случается – и назад. И избежать этого - на примере Египта – можно, но только загородившись стеной от той разрушительной силы, которая, возможно, направлена из космоса через лживые и злые народы.

Да, я о том, что происходит сейчас. Разве не заговорил мир о голоде, который идет на планету из-за «санкций Путина»? А «набеги стран НАТО» разве не происходят уже двадцать лет? Чудовищная миграция в Европу продолжается полным ходом, при этом Владимир Путин в своем недавнем заявлении предупредил – в результате такой политики Запада из-за нехватки продовольствия и энергоресурсов она может увеличиться в разы.

Конечно, будем надеяться, что все будет хорошо, и эту катастрофу бронзового/современного века мы успешно переживем. А если нет? Вот представьте, что со временем все современные достижения обнулятся. Как три с половиной тысячи лет назад. Ну, в разумных пределах, конечно. Где-то останутся интернет, мерседесы, спутники, доллары, санкции, айфоны…

В целом, если силы и будут, то лишь на поддержание хоть чего-то из того, что уже было создано.

Кто первым возродится – Россия или США, как два государства с самыми большими возможностями? Давайте сравним по 11 основным показателям.

Количество людей

США – 333 млн. человек (3-е место в мире)

Россия – 146 млн. человек (9-е место в мире)

Понятно, что чем больше людей, тем – при прочих равных условиях – больше создается ВВП в абсолютной величине. Американцы опережают нас по этому показателю более чем в два раза, а превосходят их - только Китай и Индия.

Площадь пахотных земель

США – 1 652 028 кв. км (2-е место в мире)

Россия – 1 248 169 кв. км (3-е место в мире)

Здесь преимущество все же у России. Хотя мы и уступаем по общей площади «качественных» земель, зато значительно превосходим по этому показателю на душу населения.

Прокормить свой народ в условиях грандиозного кризиса нам будет легче. Хотя надо учесть, что где-то американцы поснимают и по несколько урожаев в год.

На первом месте здесь, кстати, - Индия.

Климат, средняя температура

США - +13 градусов

Россия - -1 градус

Лишь в трех крупных городах США среднегодовая температура ниже 10 градусов тепла. В Анкоридже, а это Аляска – +2,8 градуса, Миннеаполисе - +7,9, Чикаго - +9,9. Большинство остальных располагается в диапазоне +10 - +20 градусов, но есть и такие города, где температура еще выше. В Хьюстоне, Новом Орлеане и Лас-Вегасе, например,  + 21 градус, в Финиксе - +23,  в Майами - +25.

Есть еще конечно очень близкий к России Коцебу со своими минус 5-ю градусами, но даже он и вся Аляска не могут помешать США набрать комфортную среднегодовую температуру в 13 градусов тепла. В Европе теплее только в трех странах – Испании, Португалии и Греции (+15 - +16).

В сравнении с российскими  условиями - это, конечно, рай земной. Средняя температура в нашей стране – минус 1 градус. В Москве - +5,8. Только на юге России – на Кавказе и в Краснодарском крае - среднегодовая температура пытается дотянуться до среднегодовой американской - +10 - +13 градусов. А перекрывает среднестатистический показатель США только один город – Сочи. Там в среднем по году - 14,2 градуса тепла.

А ведь именно климат во многом все и определяет. Мало того, что можно несколько урожаев собрать, так в России еще сколько средств надо выделить на отопление всего, чего только можно. Да и работать, созидать, что-то придумывать, восстанавливать силы, согласитесь, как-то приятнее в плюс 13, чем в минус 1.

Запасы нефти

Россия – 80 млрд. баррелей (7-е место в мире)

США – 52,6 млрд. баррелей (8-е место  мире)

Здесь мы опять серьезно опережаем США. Что говорить, если даже сейчас американцы не могут обойтись без нашей нефти и рыщут ее по всему свету, обещая на время снять с кого-нибудь санкции.

В лидерах же здесь – Венесуэла и все страны Персидского залива.

Хотя по добыче нефти лидерами в 2020 году были как раз - США и Россия.

США – 11,2 млн. баррелей в сутки

Россия – 9,5 млн. баррелей в сутки

У Китая добыча – для сравнения – лишь 3,8 млн. баррелей в сутки, хотя населения в 5 раз больше, чем в США, и в 10 раз – чем в России.

Запасы природного газа

Россия – 50,2 трлн. куб. метров (1-е место в мире)

США – 14,2 трлн. куб. метров (4-е место в мире)

Ну, здесь США проигрывает много – и навсегда! Хотя по добыче американцы нас и опережают – 955 млрд. куб. метров в год против 704 у нас. Здесь эти две страны вообще вне всякой конкуренции. У  идущего третьим по этому показателю - Ирана – 254 млрд. куб. метров в год.

В Европе же хоть какой-то серьезный показатель – лишь у Норвегии. Но это 119 млрд. куб. метров, и только 8-е место в мире. Далее из европейцев – на 19-м месте – идет Великобритания – 39,7 млрд. куб. метров.

То есть англосаксы, имея «неплохую оборону» по газу, как раз и бросили Евросоюз на растерзание в этом вопросе.

Если учесть, что и Норвегия не является членом Евросоюза, то лучший показатель в ЕС имеют голландцы -33,6 млрд. куб. метров в год (24-е место в мире).

Запасы золота

Упадет доллар, евро, рубль… Главными при этом станут природные богатства и натуральные продукты, а также золото – как единственная неповторимая и неопровержимая система взаиморасчетов. И здесь американцы, к сожалению, всегда будут первыми. С большим преимуществом от всех остальных.

Сколько бы информационные агентства не сообщали о том, что Россия вот уже несколько лет большими темпами скупает золотые запасы, мы не сдвинемся даже с 6-го места. А идущая второй Германия (3359 тонн) никогда не догонит США.

США – 8133 тонны (1-е место в мире)

Россия – 2295 тонн (6-е место в мире)

Между нами – кроме немцев, - Италия, Франция и МВФ.

Запасы леса

Лес – это воздух, деревообрабатываемая промышленность, дикие звери, грибы, ягоды, орехи и много чего другого. Здесь нам никто и никогда - не конкурент.

Россия – 8,2 млн. кв. км (1-е место)

США – 3,1 млн. кв. км (4-е место)

Между нами, как нетрудно догадаться, - Бразилия и Канада.

Запасы восполняемой питьевой воды

Россия – 4498 куб. км (2-е место)

США – 3069 куб. км (4-е место)

И в этой ресурсной базе мы серьезно обходим США, а ведь недостаток питьевой воды аналитики называют одной из главных проблем будущего.

Лидирует здесь Бразилия.

Объем зерна

Если считать, что хлеб – всему голова, то потенциал по производству зерновых, включая абсолютно все культуры, а не только нашу любимую пшеницу, - это, по существу, вопрос питания населения.

США – 431 млн. тонн (1-е место)

Россия – 127 млн. тонн (4-е место)

Здесь, несмотря на такую разницу в цифрах, у американцев если и есть, то – небольшое преимущество. Они производят в три раза больше зерновых, но у них и население почти во столько же раз больше.

А по экспорту пшеницы, например, - как наиболее ценного экспортного товара, - мы США  уже обошли.

Вторыми и третьими здесь идут Китай и Индия, но они - в отличие от США и России - свое зерно не экспортируют.

Общая площадь территории и расположение

Россия – 17,1 млн. кв. км (1-е место)

США – 9,5 млн. кв. км (4-е место)

Превосходство почти в два раза у России  – но это вовсе не наше преимущество. Полезные ископаемые и природные ресурсы, которая дает эта площадь, мы уже посчитали. А дальше от такой территории – одни сплошные затраты. На коммуникации, логистику, дороги, охрану границы… Да все это – по большей части - еще и в суровом климате!

А у американцев, по сути, границ вообще нет. С двух сторон – океаны. На севере – почти та же страна, только с другим названием – Канада.

Расположение территории США – это и ее плюс перед Россией, и в тоже время минус.

Поясню. Завоевать американцев практически невозможно, поскольку все мощные геополитические страны находятся за океаном. Это ж какой надо по масштабам иметь десант с продуманной системой обеспечения, который будет в состоянии высадиться на берегу США и сравниться по численности с армией обороняющихся американцев. Естественно, это нереально! Десанта через океан минимум в несколько миллионов человек просто не существует.

Россия же, располагаясь по соседству с другими мощными державами, в войнах с ними периодически обречена терять уже наработанный ресурс - в виде человеческих жизней, инфраструктуры и неприкосновенного запаса.

Минус же расположения США состоит в том, что богатеть на экспорте в Европу сложнее, чем России, - потому что это более дорогостоящая морская логистика.

Умы

Количество Нобелевских лауреатов:

США – 377 человек (1-е место в мире)

Россия/СССР – 25 человек (9-е место в мире)

Согласен, что сравнение не очень корректное, потому что Нобелевские премии вручает Запад – то есть, по большому счету - сам себе.

Но все же будем объективны. Все мы знаем, что в свое время в США уехали лучшие умы, родившие там детей с потенциально превосходным интеллектом (хотя, судя по Псаки, это, конечно, не скажешь). Поэтому-то там – и главные современные технологии.

Да и просто-напросто людей там больше, а значит больше шансов, что там появится гений.

Итог. Извините, что в конце так и не дал вам ответ – Россия или США возродятся быстрее. Потому что, с моей точки зрения, здесь паритет. 5:5. И в реалиях все будет зависеть от лидера страны. Ну, то есть, кто умнее, масштабнее и пассионарнее - Путин или Байден?) 

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх