На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльшад Гасанов
    Это в двойне позорно, что "участник" боевых действий взяточник, если конечно он в самом деле участник. Участие в боев...Тимур Иванов вдру...
  • mvilorich Vilin
    Дадут срок и тут же харант амнистирует его 😀Тимур Иванов вдру...
  • tamara kolosovskaya
    Желаю им всем обкакаться,особенно петуху МакронуИскупавшаяся в Се...

Поляки после битвы с нами исчезнут как нация. Теория Гумилева в действии

В предыдущих статьях ("Еще раз о теории Гумилева. Что согласно этой теории ждет Россию" и "Что будет с Украиной, исходя из теории Гумилева") мы выяснили, что каждый этнос имеет свой историчский жизненный цикл - 1150 лет, и что сама теория советского ученого довольно неплохо работает. Ни одному этносу (под вопросом только китайская цивилизация) не удалось сломать "ключ истории".

И чем больше углубляешься в эту теорию и понимаешь ее, тем больше начинаешь по-тихому ненавидеть ура-политологов и прочих товарищей, общающихся лозунгами. Причем - самыми примитивными: "Да мы вам", "Россию еще никто не победил", "Забыли Берлин (Париж)? - можем повторить!" или "Русские долго запрягают". Хотя, честно говоря, я и сам когда-то так рассуждал.

А примитивные они, потому что все было не совсем так. А в последние 150 лет, закончившиеся распадом СССР, -  вообще совсем не так. Вот давайте отбросим эмоции и просто включим разум и холодный рассудок.

Итак, в период с 1840 по 1990-й года у нас были:

1853 - 1856, Крымская война, битва за Севастополь - Поражение

1904 - 1905, Война с Японией, Порт-Артур - Поражение

1914 - 1918, Первая мировая война, Брестский мир - Поражение

1939 - 1940, Зимняя война - Наверное, победа - но какой ценой! (убитых со стороны финнов - 26 000, с нашей стороны - 126 000)

1941 - 1945, Великая Отечественная война - Великая победа ценой жизни 25 миллионов

1979 - 1989, Война в Афганистане - Лучше бы ее не было

А еще, помимо войн, в это время у нас были:

деградация экономики при царе-освободителе и демократе Александре II

бесконечные покушения на трех русских царей, в результате которых одного убили, а еще одного расстреляли

Революция или даже революции

Гражданская война

1938-й год

И как итог - развал великой страны

Ну, согласитесь, все это как-то не вяжется с "Да мы вам!"... А все - почему? Потому что именно в этот период русский этнос, согласно теории Гумилева, находился в стадии Надлома. И мы были исторически обречены на все эти несчастья, которые - по-своему - переживали до нас и другие великие народы.

Если жизнь этноса, по-Гумилеву, составляет примерно 1150 лет, то Надлом возникает в период 600 - 750 лет. Ему свойственен резкий спад пассионарности, Гражданские войны, Раскол этнической единицы.

Сейчас мы уже вступили в другую фазу - Инерционную, которая обычно длится 250 лет. Ее характеризует медленный спад пассионарности, но он все равно будет держаться на уровне оптимального, а также - Общее процветание. То есть, до 2250 года нас не ждут никакие великие потрясения. Будет вполне комфортная, относительно равновесная жизнь. Всякие "до Лондона", особенно в конце Инерционного цикла, лучше избегать - и на примере других народов я вам это покажу.

Ну, а после Инерционной стадии наступает цикл Обскурации - спад пассионарности, упадок и деградация. Длится он 150 лет, после чего этнос, по сути, умирает.

Великие империи - самый яркий тому пример.

Персидская империя - 1251 год (600 год до н.э. - 651-й год н.э.)

Римская империя - 1229 лет (753-й год до н.э., основание Рима - 476 н.э)

Византия - 1167 лет (286 год - 1453 год)

Но мне в этой статье хотелось бы остановиться на другом - на истории России, хочется показать, почему наши враги и победы над ними были не случайными. И каждое из этих столкновений было, по сути, предопределено. Более того, на основании определенной тенденции вы сами легко спрогнозируете, какая война может ждать Россию уже совсем скоро - и чем она неминуемо закончится.

Гумилев, как уже неоднократно было сказано в предыдущих статьях, датирует возникновение русского этноса началом - серединой XIII века. Возник он на обломках старославянского этноса, чье рождение состоялось в I веке - вот вам еще одно подтверждение о цикле жизни народа в 1150 - 1200 лет. Старославянский этнос окончательно был снесен набиравшими пассионарность монголами.

Итак, у русских тогда начался 150-летний Инкубационный период. Растет пассионарность, и это отражается, как и положено по теории ученого, исключительно в легендах и мифах. Таких, как битва Александра Невского на Чудском озере. Или - Куликовская битва Дмитрия Донского. И дело здесь не столько в том - были ли эти битвы конкретно в тех самых местах (об этом споры идут постоянно) или какова была численность и состав сражающихся сторон. Это - легенды, и в них всегда свойственно преувеличение.

Дело здесь - в другом. В том, что эти победы в тот самый период ничего особого изменить не смогли. Рыцари всяких там Орденов как нападали, так и продолжили нападать на Новгород, а Тохтамыш уже через два года после Куликовской битвы пришел и сжег Москву.

Ничего иного в Инкубационной период и быть не могло. Этнос в этот период еще слишком слаб для каких-то определяющих побед и достижений.

В новый цикл - Цикл Подъема - мы вступаем только примерно в 1390 году - как раз после Тохтамыша. По Гумилеву этот цикл характеризует быстрый рост пассионарности, который спопровождается тяжелой брьбой и началом расширения территорий. И что же мы видим? Иоанн III в тяжелой борьбе и "стоянием на реке Угре" избавляется от татаро-монгольского ига, присоединяет Новгород и расширяет маленькую Московию до серьезных размеров Русского царства. Укрепляет могущество этого царства его внук - Иван Грозный, при котором к Руси отходят Казань, Астрахань и Сибирь.

Период Подъема длится, по-Гумилеву, 300 лет и заканчивается для нас в 1690 году. Но во время него для нас почему-то происходит крайне тяжелейшее событие - Смута, Лжедмитрии, посланные поляками, и захват ими Москвы. Так почему же в это пассионарное для нас время поляки в 1610 году въехали в Москву?

Все дело в том, что польский этнос сформировался гораздо раньше русского.  Первым исторически достоверным князем племени полян был Мешко, начавший собирать первое Польское государство в районе 970-го года. К 1600-му году поляки уже находились в еще более пассионарном цикле, чем мы - Перегреве. Этот цикл длится 150 лет, когда колебания пассионарности перехлествыют даже возможный максимум, а могущество растет огромными темпами. Именно к исходу цикла Перегрева, который длится 150 лет (цикл 450 - 600 лет), каждый этнос достигает своего исторического пика.

Так вот, у поляков такой пик подошел как раз к тому времени. Они уже создали Речь Посполитую, а перполнявшая внутренняя энергия заставила их идти на новые завоевания. А куда идти? Конечно, к соседям, которые вроде бы как стоят на ступень ниже.

Москву в своем пассионарном состоянии мы отбить смогли, а вот у поляков произошел тот самый "перегрев". После этого они вступили в стадию Надлома, о котором было так много сказано в начале статьи, касательно России. И в этом состоянии Надлома поляки позже, как вы знаете, теряли даже государственность, становясь вотчиной растущей России.

Мы же в цикл Перегрева перешли примерно в 1690-м году - вместе с "юностью Петра". И продолжался этот период примерно до 1840 года. К этому времени у нас уже были и флот с "окном в Европу", и Крым, и Суворов, и поход в Париж за Наполеоном. Поход в Париж - это наивысший пик русского этноса, наш "Перегрев".

 А теперь - почему в этот период у нас были великие войны и великие победы конкретно с этими противниками - сначала со шведами, а потом - с французами.

Гумилев об этом не пишет, но лично я усматриваю, что в конце жизненного цикла каждый этнос собирает всю накопившуюся за 1000 лет внутреннюю энергию и выплескивает ее в последней для себя войне. Это - Агония этноса.

Так почему же в 1709 году в Полтаву пришли именно шведы?

Дело в том, что после падения Римской империи в V веке Европу на долгие годы окутали тьма и хаос. Было великое переселение народов. Арабы наступали на Европу с Востока. В состоянии безвременья европейские этносы никак не зарождались. Первыми, по-Гумилеву, зародили свою государственность франки, ставшие основанием для будущих французов. Это произошло в VIII веке. Но уже в этом же веке свою экспансию начинают викинги. Норманы. Если они в VIII веке завоевывают будущие территории Британии и Франции, значит они уже находятся в цикле Подъема. А значит как этнос они зародились на 100 - 150 лет раньше. Получается, они были самыми первыми в нынешней Европе.

Поэтому-то к 1709-му году - шведы как этнос (сюда же можно включить и других отпрысков викингов - норвежцев, которые входили и в состав Дании, и в состав Швеции, а как отдельное государство Норвегия стала с 1905 года) исчерпали себя первыми. Собрав сильнейшую в Европе армию, Последний выдох они сделали, направив войско против набирающей пассионарность России.

Дальше у шведов (викингов) - после поражения от Петра I - началась 150-летняя Обскурация - деградация и упадок. Вы вообще что-нибудь слышали о них после Карла XII?

После того как Обскурация заканчивается - по-Гумилеву, начинается процесс "существования в равновесии с окружающей средой". До формирования нового этноса. Надо признать, что шведы довольно неплохо слились с окружающей стредой. Уровень жизни - очень высокий, ни к кому они не лезут, никто к ним не лезет. Ждут, когда снова станут викингами. Или все-таки они уже вжились в новый этнос обезличенного европейца?

Через сто лет после шведов и Полтавы - все один в один - произошло с французами. Подошел к концу жизенный цикл уже этой нации. Пошуровав в Европе, последний выброс адреналина и тысячелетней энергии они тоже решили выместить на русских. Даже не понимая, что мы в это время - на пике!

Если шведов сейчас, наверное, еще как-то можно индефицировать, то французов в последние пятьдесят лет в их деградационном состоянии - наверное, уже с трудом. Кто успел побывать в Париже до СВО, знает, что этот город теперь не узнать. Ничего там цветуще-эпически-европейского не осталось. Хаос и помойка. Да и кого там только нет. Чернокожие, арабы, мароканцы... Что за новый этнос и вид родится на реке Сене - пока это большая загадка. Но французы там точно закончились...

Это удивительно, но через сто лет - после Наполеона и Парижа - опять все повторилось в точности. В третий уже раз! Тепереь конец, по-Гумилеву, подошел германскому этносу, который создал свою государственность как раз где-то на сто лет позже франков. У них было даже больше шансов чего-то добиться, потому что Россия, как уже было сказано выше, находилась в это время в цикле Надлома. Но немецкая Агония завершилась в Берлине и как нация германцы тоже находятся сейчас в стадии окончания их жизненного цикла -  Обскурации, упадка и деградации.

Конечно, на Рейне непременно зародится какой-то новый сильный этнос, но это будут уже не немцы. Все больше склоняюсь, что это будут просто единые безликие "европейцы". Возможно, даже - бесполые.

После Берлина почти прошли новые 100 лет, и на горизонте появился новый "камикадзе". Знаете - кто? Поляки. Вы не поверите, но получается именно так, что их государственность зародилась еще на сто лет позже германцев. И сейчас уже их черед перейти к Агонии.

Вообще, если честно, более глупой нации, чем поляки, в последние столетия даже трудно себе представить. Сначала они устроились в авангарде у обреченных французов, отправившихся на Москву - и все полегли. Через сто лет какие только подлости и хитрости поляки не строили в переговорах с Гитлером в предверии Второй мировой войны - и от него же в результате погибло 6 миллионов граждан этой страны (20% населения).

Теперь США накачивают Польшу оружием и танками, собирая ее на войну с Россией. И поляки - как зомби, опять собираются. Грезят "от моря до моря" и тем, что на этот раз можно будет точно покончить с русскими. Не понимая, что именно они, поляки, находятся на самом краю своего жизненного пути. А Россия еще минимум 250 лет суждено процветать.

Ладно - не знакомы они с теорией Гумилева, но как можно не понимать элементарного - свою тщедушность перед мощью огромной России! Перед ее нынешним вооружением!

А закончиться поляки - в отличии от французов или германцев - могут довольно быстро. Потому что после сокрушительного поражения от России их ждет новое истребление. Это, кстати, еще одна их неимоверная глупость. Поляки идут и умирают сейчас на Донбассе - за Украину и украинцев . За тех, кто в ближайшие сто лет затянет им шарф на их собственной шее.

Поляки живут воспоминанием о прошлом - о том, как они хозяйничали и понукали украинскими холопами. И думают, что все это продолжится. Но теперь исторический расклад совершенно иной. Если поляки - в стадии вымирания, то украинский этнос, рождение которого датируется примерно 1650-м годом (об этом подробно было рассказано во второй части нашего цикла о теории Гумилева) - сейчас в стадии Подъема. Его пассионарность растет! Когда украинцы поймут, что не могут двигаться в сторону крепкой России, свою энергию они направят в противоположную. Кто уже слаб и кого можно "сожрать".

И начнется конфликт поляков и украинцев как раз на почве того, кто круче. Поляки будут пытаться, как и раньше, ставить украинцев на самые "черные" работы, а те расскажут им, что раньше они такое позволяли только из-за того, что не знали, что являются потомками Геракла. И теперь поляки должны им много-много денег - за издевательства средневековой давности, и сами должны стать "для гераклидов" этими "чернорабочими". А - нет? Так тогда уже Украина станет "от моря до моря" - если ей удастся сейчас сохранить за собой Одессу.

Рядом с нами есть еще один этнос, который по своему жизненному циклу сходен с поляками. Это - турки. Если согласиться с тем, что турки-османы - это продолжение турков-сельджуков, то получается, что зарождение турецкого этноса произошло примерно в 950-м году. Именно тогда Сельджук принял ислам и повел за собой свое племя, которое менее, чем через 100 лет, основало уже Империю Сельджуков.

Можно было бы даже предположить, что США, учитывая это, попытаются нанести максимальный ущерб России не только походом поляков, но и подобьют турок на их последнюю войну. Хорошо, что пока дело к этому и близко не идет - турки не хотят умирать за гегемонию каких-то США, но все может измениться в случае поражения на выборах Эрдогана - когда к власти придет прозападный Кемаль.

Ну, а русскому народу, как видите, суждено завершать жизненные циклы европейских народов. Трем мы уже "помогли", а четвертый, по-видимому, очень этого хочет. Зато русских, по крайне мере, в ближайшие 250 лет "завершить" не сможет никто...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх