На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

22 851 подписчик

Свежие комментарии

  • авдей НА
    Он отдает человеку в благодарность за свое назначение как нормальный благодарный человек и что Горбачеву отдал долг п...Ельцин-центр на д...
  • ninikooo Митусова
    Вот это Чучело будет рассуждать на тему взаимодействия мам и дочек? Ей самой нужен психиатр и лучше в стационаре. А п...Ельцин-центр на д...
  • Google
    fffnsxЕльцин-центр на д...

Что предложил Глазьев

Вообще очень удивительно, что такого заслуженного экономиста, как Сергей Глазьев, российская власть никак не использует. Наверное, был выбор - или Набиуллина, или он, который жестко критиковал все то, что делала глава Центробанка до СВО. И оставленные 300 миллиардов долларов он тоже годами предлагал забрать на Родину.

Но выбор оказался в пользу Набиуллиной, и сейчас власть, наверное, об этом решении не жалеет. По крайней мере наш финансовый сектор рапортует о многочисленных победах на бумаге и в цифрах, а ведущие западные финансисты, та же Лагард - во время "интервью" Лексусу и Вовану, говорят о чуть ли не выдающейся работе нашего Центробанка и конкретно Набиуллиной. Сама же Эльвира Сахипзадовна сообщила, что ни за что не выдаст Западу местонахождение "похищенных" ими 300 миллиардов.

Вот это патриотка и бесстрашный боец!..

А Глазьеву теперь остаются только выступления в различных интернет-СМИ, где он высказывает свое видение развитие экономики РФ. Отмечу два последних его предложения.

Первое. После ухода зарубежных инвесторов с российского рынка у нас освободилось 25% рынка, и следовательно, на это место должны прийти отечественные инвесторы - для того чтобы заменить зарубежных. Если отечественных инвесторов окажется хотя бы 80% от необходимого, то это даст экономике 7-8% роста в год. Однако эти самые отечественные инвесторы сталкиваются с проблемой финансирования, ведь банки выдают кредиты под 10-15% годовых, а значит в этом вопросе надо срочно что-то менять.

Но здесь есть еще одна беда, отмечу я уже от себя. Наши инвесторы-олигархи не то что не предлагают в нынешних условиях за свой счет шить форму для бойцрв СВО или завод какой открыть для нашего ВПК, они ропчут о повышении налогов. И об этом единовренном взносе на бизнес, какой нынче "удумали" российские власти, - о нем они тоже ропчут...

И где мы тогда вообще возьмем всех этих "отечественных" инвесторов?

Еще одна ремарка. Китай после кризиса 2008-го года выдавал кредиты под 0,2% всем тем, кто готов был работать по приоритетам китайского правительства. 

Второе. Глазьев считает, что Правительство должно сделать так, чтобы курс валюты не волновал россиян. Как минимум на десять лет. Нужно стабилизировать курс валют так, чтобы снять психологическую нагрузку с населения, поддерживая валютный курс огромными золотовалютными сбережениями.

Вообще-то все мы именно этого и хотели - причем давно. Вспомним, как к этому жестко призывал Владимир Жириновский, которого многие теперь называют пророком.

При этом сначала бизнесу станут понятны закопучные цены за рубежом, а со временем - при развитии собственного производства - надобность в этих закупках планомерно будет отпадать, и значит курс сам собой перестанет дергаться.

Если кто-то скажет, что мы сейчас так и делаем, постепенно переходя на внутренние рельсы, о чем опять же доблестно отчитывается наше Правительство, то я приведу такой пример.

Вот что сейчас может быть важнее, чем ВПК? А в ВПК - беспилотники? О том, что это упущение в стратегии Министерства обороны - известно всем и давно, включая Президента. То иранские беспилотники закупаем для СВО, то - китайские...

Это - первое, где мы должны были доблестно перейти на "внутренние рельсы".

И вот привожу вам слова военкора Александра Сладкова, которого точно не уличишь в каких-нибудь анти-СВО мыслях и который вообще-то, скорее, человек государственной системы. Так вот, в эфире программы "60 минут" он сказал:

- Задают вопросы. Какие беспилотники нужны? Все отвечают: "Предоставленные ВПК". Дурного слова не могу сказать, про ВПК, но раскачивается медленно. Это факт. Помогает население. До 80% средств РЭБ закупает население. То, что народ закупил на свои деньги.

Это вообще как - 80% средств собирает население?

После этого в студии завязалась нешуточная дискуссия и перепалка, но даже ведущая Ольга Скабеева, которая как могла, "затуманивала" это выражение, в конце призналась: 

- 80% – кошмарная статистика. Скрывать такое нельзя. Как будто кто-то уже это скрывал, а теперь имеем то, что имеем. Надо проверить, куда деньги идут.

Вот и получается. Включаешь новости по телевидению. Там у наших министров финансовая благодать и рай на бумаге. Мы едва ли не в клочья рвем американскую экономику. А послушаешь людей с мест...

Нет, я вовсе не с пессемистичными настроениями выступаю. Уверен, что со временем все у нас наладится. Просто, как говорит военкор Сладков, очень уж все медленно. Др раздражения - медленно! Ведь хороша ложка не когда-нибудь, а - к обеду.

Вот когда у нас уменьшится число всех этих экономистов-теоретиков и особенно - чиновников-бюрократов - из всех этих Министерств? Которым всем надо вкусную ложку - и к обеду, и к завтраку, и к ужину.

А может, нам нужны другие экономосты? Не те, которые еще с детских лет любят цифры и графики? А те - которые, в первую очередь, Родину любят. А потом уже - эти цифры.

Вот, может, Глазьева попробовать. Может, он нам каким-то образом организует завод, а лучше пять, куда съедутся все русские Кулибины, разрабатывающие беспилотники в своих гаражах. И сделают они все вместе - и в кратчайшие сроки - тысячи лучших беспилотников России. И эти беспилотники будут превосходить американских "Жнецов", одного из которых наши летчики - Сергей Попов и Васлилий Вавилов - утопили в Черном море...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх