Абсолютный рейтинг

1 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • иван шевченко
    Чукча? Служил? Это же была при СССР т.н. "малая народность", их в армию не призывали. Так что - позвольте усомниться....Исповедь грузинск...
  • Лариса Дормидонтова
    Вот с Вами мне не хочется иметь совершенно никакого дела - может, Вы алкашка и наркоманша? И не старайтесь, не пишите...Зачем создавался ...
  • aleks virt
    Приношу свои извинения, вполне допускаю свою ошибкуИсповедь грузинск...

Генерал Грузии заявил: "пора заставить слегка понервничать" жителей Сочи

Генерал Грузии заявил: "пора заставить слегка понервничать" жителей Сочи                      

У нас хорошие отношения с Нетаньяху? Но именно Израиль сделал теперь бесстрашной грузинскую армию. Израильская компания Elbit Systems, специализирующая на переделках поношенной военной техники, полностью модернизировала российские Су-25, стоящие на вооружение в Грузии.

Теперь эти «сушки» называются «Скорпион», и они стали практически неуязвимимы целями для зенитно-ракетных комплексов. «Скорпион» полностью совместим с натовскими системами навигации и наведения, включая лазерные.

После пятидневной войны 2008-го года Россия, как известно, отказалась поставлять Грузии детали для этих боевых самолётов. И вот тут подоспели израильские мастера глубокого тюнинга. В итоге «сушки» освежили настолько, что они полностью готовы к новым боям, сообщает американское специализированное издание Military Watch. «В отношениях с Абхазией и Южной Осетией это бесценный ресурс. Похоже, восстановление суверенитета на отколовшихся территориях скоро начнётся», - утверждает журнал.

Далее «Military Watch  рассуждает еще резче - «восстановление суверенитета» начнется с управляемыми извне протестами в отколовшихся территориях. Тогда защита прав человека в Сухуме и Цхинвале получит «международную поддержку».

Казалось бы, заокеанский журнал откровенно провоцирует Тбилиси на новый конфликт с Россией. И это – всего лишь журнал. Однако грузинские военные, похоже, согласны с его выводами – судя по реакции бригадного генерала Владимира Чачибая, заявившего, что пора бы не только вернуть Абхазию, но и «слегка заставить понервничать» жителей Сочи.

Генерал Грузии заявил: "пора заставить слегка понервничать" жителей Сочи

Владимир Чачибая награждается гвардейской медалью Дании

В принципе, наверное, ничего другого он сказать и не мог. В свое время Чачибая проходил в США военную стажировку, а с 2010 по 2012 годы он работал на должности старшего советника в посольстве Грузии в США, Канаде и Мексике.

Тбилисские эксперты уверены в том, что грузинский «Скорпион» является самым «прокаченным» штурмовиком Су-25. Если бы не вмешательство России в августе 2008 года, он мог бы нанести колоссальный ущерб абхазским и южно-осетинским ополченцам. 

Отметим, что помимо противостояния с Москвой, грузины периодически конфликтуют с азербайджанцами из-за монастыря Удабно. По-видимому, на том фронте они тоже собираются нанести «колоссальный» урон.

Вообще, строго говоря, модернизация Су-25 было осуществлена совместно - Тбилисским авиастроительным заводом и этой самой израильской Elbit Systems.

Израильтяне имеют колоссальный опыт в переделке военной техники времен холодной войны 1.0 в современные системы. В частности, именно Elbit Systems улучшила «древний» МиГ-21 до версии «Бизон», и тот сбил пакистанский перехватчик F-16 Fighting Falcon («Атакующий сокол») в конце февраля 2019 года.

Сейчас эта история немного подзабылась, но в американо-индийских учениях Cope India «Бизон» не был виден радарам истребителей F-15C Eagles из-за системы радиоэлектронной борьбы, установленной израильтянами на МиГ-21. Все это дает основание полагать, что «прокаченный» еврейскими специалистами Су-25 до версии «Скорпион» действительно способен стать сложной целью для зенитных комплексов.

И вот уже взбодрился министр обороны страны Ираклий Гарибашвили. Как передает РИА-новости, он  заявил:

- У нас есть теперь все технические, интеллектуальные и человеческие ресурсы для того, чтобы своими силами ремонтировать, восстанавливать, производить и продавать Су-25. В мире происходит много конфликтов, и страны выражают высокий интерес к такому типу самолетов с целью обороны. Кроме того, что наша страна может использовать эту возможность для оборонных целей, это может так же стать коммерческим проектом».

Ну вот, выясняется, что теперь наши СУ-25, благодаря Израилю, в мире будет продавать кто-то другой. А значит, глядишь, и Украина пойдет по этой протоптанной дорожке.

Нам же после слов Чачибая о Сочи, похоже, надо уже в последний раз завить о прекращении поставок грузинского вина в Россию. Вот тогда «слегка занервничает» не только Тбилиси и нынче такой смелый Генштаб Грузии, но и вся Грузия.

Ну, и по традиции, предлагаем вам принять участие в новом голосовании. Главный вопрос звучит так – Какую статью бюджета вы сейчас сократили бы прежде всего? Сначала, как обычно, голосуем по категориям. Уже был - Тур 1 – «Госпрограммы и Нацпроекты», теперь - Тур 2 – «Силовики», далее - Тур 3 – «Чиновники» и Тур 4 – «Мирные профессии». В финальное голосование попадут те, кто в своих категориях наберет наибольший процент голосов (К сожалению, по техническим причинам принять участие в голосовании и увидеть его текущие результаты могут только залогиненные пользователи «Миртесен»).

Картина дня

наверх