На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

22 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • андрей александров
    Губернатора Питера надо убирать.Называл себя"воро...
  • Светлана Коваленкова
    Решать надо быстро, не запрягая! И ужесточать законы УКНазывал себя"воро...
  • Вениамин Мельников
    политика государства- чем больше выдаем Российских паспортов мигрантам,тем меньше показатель убыли коренного населени...Убийцу-азербайджа...

Ужасный прогноз Всемирного банка для экономики России. Хуже цифры только у двух стран ЕС

              

Конечно, мы понимаем, что экономике – швах. Как, впрочем, и везде. Но чтобы такой жесткий прогноз, какой выдал Всемирный банк, именно по России?!

Российский ВВП, сообщает Finanz.ru  со ссылкой на последний отчет всемирного банка, упадет на 6% по итогам года, растеряв весь рост, накопленный на протяжении последних четырех лет. 6% ВВП – это что б вы понимали – 6,6 триллионов рублей, или 1/3 всего нашего бюджета на 2020-й год.

Всемирный банк предполагает, что Россия войдет в тройку антилидеров в регионе Европа и Центральная Азия. 

Хуже нас в Европе

Это только две страны – Хорватия (спад ВВП 9,2%) и Болгария  (6,2%), у которых на туризм приходится больше пятой части ВВП.

Российская рецессия будет

- глубже общемировой (5,2%)

- в 2,5 раза превысит среднее падение развивающихся стран (2,5%)

- в 1,5-2 раза превысит масштабы спада в нефтяных экономиках Ближнего Востока (3,8% у Саудовской Аравии и 4,5% у ОАЭ).

- По скорости восстановления окажется далеко в числе отстающих. В 2021-м ВВП отыграет меньше половины падения, прибавит 2,7%. На начало 2022-го российский ВВП останется на 3,3% ниже докризисного уровня, показав худший результат среди стран СНГ.

Сравнение со странами СНГ

Украина. Потеряет 3,5% в этом году, но отыграет 3% в следующем.

Казахстан. Потеряет 3%, но прибавит 2,5% в 2021-м.

Армения. Полностью компенсирует спад этого года в следующем. Потеря – 2,9%. Прибавка в 2021-м – 4,9%.

Грузия. Лишится сейчас 4,8% ВВП, но отыграет 4% в следующем.

Узбекистан. Самый успешный в СНГ. И вовсе избежит рецессии. +1,5% в этому году, а в следующем году ускорит рост до 6,6%.

Белоруссия. В какой-то мере сопоставимый с Россией выход из рецессии. На начало 2022-го года ее ВВП будет на 3% ниже докризисного.

Спад российской экономики, рекордный с 2009 года (тогда было все-таки больше - -7,3%), отражает вспышку коронавируса, а также коллапс цен на нефть и резкое сокращение ее добычи, констатируют эксперты банка.

При этом низкие цены на углеводороды, обеспечивающие две трети российского экспорта, опять же по прогнозам Банка могут оказаться «новой реальностью» на несколько лет вперед.

Банк прогнозирует, что средняя цена Brent составит 32 доллара в этом году и лишь 38 долларов в следующем из-за «существенного навеса запасов», накопленных в хранилищах. А нам, как известно, нужна цена минимум в 42 доллара, - для того чтобы бюджет пополнялся так, чтобы его потом на все хватило.

Интересно, что неделей раньше все тот же Всемирный банк подвел еще один неутешительный итог для России. Оказывается, мы оказались лидерами еще по  одной «очень плохой» финансовой категории.

В период пандемии в связи с карантинными мероприятиями именно Россия оказалась едва ли не лидером по обрушению розничных продаж. Их объем обрушился на 23,4% год к году и на 28,5% относительно марта. И это уже не данные Всемирного банка, это Росстат подвел  экономические итоги апреля.

Зафиксированный Росстатом результат оказался хуже пессимистичных прогнозов экономистов, которые в среднем ожидали падение на 17,7%.

Оставшись без дохода и помощи от государства, люди были вынуждены существенно уменьшить расходы даже на еду: продажи продовольственных товаров уменьшились на 9,3%. В непродовольственной рознице падение достигло 23,4%, в секторе услуг - 38%.

            Другие страны

            Китай – 20,5% (февраль)

            Еврозона – 9,2% (март)

            США – 21,6 % (апрель)

Отчасти такой результат (28,5 % у России) может быть связан с низком уровнем проникновения интернет-торговли: к примеру, в Китае на долю этого сегмента приходится уже более 30% оборота розницы, а в России - только 4,5%, - приводит свою статистику экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Впрочем, хоть где-то есть хорошие новости. В трех секторах экономики падение оказалось не такое как прогнозировалось. Строительство «упало» всего на 2,3%, промышленное производство - на 6,6%, грузооборот транспорта - на 6%.

Вообще вывод один – из этого двухмесячного карантина Россия будет выходить долго и мучительно. И без сокращение бюджета «по-живому» нам просто не обойтись.

Поэтому предлагаем вам принять участие в нашем голосовании. Главный вопрос звучит так – Какую статью бюджета вы сейчас сократили бы прежде всего? Сначала, как обычно, голосуем по категориям. Уже был - Тур 1 – «Госпрограммы и Нацпроекты», Тур 2 – «Силовики», теперь - Тур 3 - «Мирные профессии», и далее Тур 4 - «Чиновники» В финальное голосование попадут те, кто в своих категориях наберет наибольший процент голосов (К сожалению, по техническим причинам принять участие в голосовании и увидеть его текущие результаты могут только залогиненные пользователи «Миртесен»).

Картина дня

наверх