Абсолютный рейтинг

910 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Фёдоров
    При сталине социализмом не пахло. Это был поворот в рабовладельческое общество и был единственный рабовладелец - стал...Не угадаете, кто ...
  • Алиса Смирнова
    Прекрасное действиеКак в Китае за вз...
  • Radchuk Leonid
    Верю, что настанет такой момент, когда, руководствуясь расследованиями Навального, на поле стадиона выведут всех тех,...Как в Китае за вз...

За какую поправку в Конституции проголосовали 42% россиян, а ее туда не включили

За какую поправку в Конституции проголосовали 42% россиян, а ее туда не включили

В преддверие всенародного референдума по поправкам в Конституцию нелишне было бы разобраться, какие из них россияне действительно считают ключевыми и за какие пойдут голосовать. А какие незначительными – которые, возможно, необходимо было бы провести какими-то внутренними документами  Кремля и Правительства. Чтобы не морочить людям голову таким объемом предложений и внутренними кадровыми разборками власти, сосредоточившись на главном.

А как определить - главное? На платформе «Миртесен» мы провели опрос - "Какая поправка к Конституции самая важная?", разделив все предлагаемые поправки по трем категориям – «Кадровые», «Законодательные» и «Народные».

А четвертый опрос назвали «Альтернативным». Это то, что предложил на сайте «Эхо Москвы» известный оппозиционер Сергей Удальцов. Естественно, их не будет в официальном голосовании 24 июня, но мнение людей по ним хотелось тоже узнать.

А еще хотелось бы узнать, как эти альтернативные предложения россияне воспринимают в соотношении с уже предложенными.

Для этого и пройдет финальное голосование, куда вошли поправки, набравшие наибольшее число голосов с этих четырех «полуфинальных» голосований. А «Альтернативные» в финале, чтобы не запутаться будут помещены аббревитаурой – (Альт.

)

В категории «Кадровые» в результате голосования стало ясно, что приоритетом для голосующих является то, чтобы высшие должностные лица и чиновники не имели и близко никаких иностранных «следов». Именно эти три варианта ответа, связанных с причастностью извне, заняли первые три места.

«Запрет на иностранное гражданство для представителей власти» набрал 47%, «Кандидат в Президенты не должен иметь иностранного гражданства» - 14%, «Запрет муниципальным служащим на счета за рубежом» - 12%. Все эти поправки выходят в финальное голосование.

Интересно было посмотреть, сколько наберет вариант «Убрать «подряд» из запрета Президенту занимать пост более двух сроков». Ведь нас убеждали, что именно ради этого пункта и затевается всенародный референдум. Он для россиян не оказался среди самых важных, но при этом также нельзя сказать, что люди его проигнорировали. С 9% он занял четвертое место, а значит в принципе, наверное, имеет право быть в числе заявленных поправок. Его мы тоже включили в финальное голосование.

Прилично набрал пункт «Кандидат в Президенты должен прожить в РФ минимум 25 лет» - у него тоже 9%.

А вот остальные варианты в этом голосовании, похоже, нас мало волнуют, и без них вполне можно было обойтись. «Совет Федерации назначает Генпрокурора», «Члены Совета Федерации будут называться сенаторами» «Главы регионов и федеральных ведомств не могут быть моложе 30 лет» - набрали по 2%, а «Президент принимает отставку Главы Правительства, его замов и министров», «Наделение Совета Федерации правом увольнять судей Конституционного суда» вообще - только по 1%.

Еще красноричивее выглядят результаты в голосовании «Законодательные». Здесь оказалось, что россиян вообще волнует только один вопрос и за него они отдали 78% голосов. «Приоритет Конституции РФ над международным правом». Очень перекликается с предыдущим «кадровым» голосованием, где «международная тематика» тоже оказалась приоритетной.

Остальные варианты для нас малоинтересные – и вот их-то, наверное, вполне можно было провести исключительно во внутреннем формате. «Федеральные органы власти могут работать не из Москвы» - 5%, «Усиление роли Конституционного суда», «На территории РФ могут быть созданы федеральные территории», «Наделение Госсовета РФ полномочиями конституционного органа» - по 3%, «Прокуратура получает право проводить следственные действия» , «Совет Федерации не сможет преодолеть вето Президента на принятые законы», «Президент сможет назначить силовиков только после одобрения Совета Федерации" - по 2%, Усиление роли Государственной Думы» и «Местные органы теряют полномочия по охране общественного порядка» – по 1%».

Говорят, что народ придет на голосование ради индексации пенсий – именно поэтому их и включили в поправки в Конституцию, по сути обеспечив тем самым ответ «За». Но, во-первых, их индексировали и раньше ежегодно, и вряд ли найдется какой-то руководитель страны, который посмел бы этого не сделать, а, во-вторых, как выяснилось, этот вариант не занял первое место в третьей категории голосования – «Народные».

Первое место оказалось у варианта «Недопустимость призывов к отчуждению территорий России» - 25%. Помните, как на встрече рабочей группы по изменению Конституции у Владимира Путина эту поправку – уж не знаю, по договоренности, или сам – предложил наш известные киноартист Владимир Машков, и это потом постоянно крутили в новостях по ТВ?

За какую поправку в Конституции проголосовали 42% россиян, а ее туда не включили

Если сам предложил - молодец! Значит, держит руку на пульсе и знает, что чувствует народ.

А у варианта «Регулярная индексация пенсий» результат оказался второй - 22%. Первые два результата - в финальном голосовании.

Прилично набрал вариант «Русский язык должен быть назван «языком государствообразующего народа» -12%, а также еще три ответа, два первых из которых не имеют ничего общего с материальной выгодой, а регулируют лишь то, как должно быть устроено общество. «Брак является союзом мужчины и женщины», «Дети являются важнейшим достоянием России» набрали по 11%. «Оплата труда не меньше прожиточного минимума» - 10%.

«Президентский» ответ в данной категории «Вводится неприкосновенность бывших президентом России» не вызвал должного внимания – всего 3%.

Также немного набрали и три других варианта. «Государство обязано защищать «историческую правду» - 3%. «Упоминание о Боге» - 2%, «Республики вправе устанавливать языки в качестве государственных» - 1%. И, наконец, категория «Альтернативная», озвученная Сергеем Удальцовым и продекларированная в заголовке поста.

42% набрал вариант «Государственная собственность на природные ресурса и недра». Вообще-то многие из вас призывают это сделать неоднократно. А Павел Грудинин уже после выборов-2018 говорил, что первым делом, что бы он сделал, так это – вот это. То есть - то, за что проголосовали 42% россиян.

А вот пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков недавно в очередной раз заявил, что условия приватизации 90-х пересматриваться не будут! Эта тема возникла в самом начале июня, когда в народе пошли "пожелания" вернуть под лоно государства конкретно "Норникель".

В Норильске прошла такая катастрофа! Восстановление природы после разлития 20 тысяч тонн дизтоплива теперь на 10 лет и на 10 миллиардов рублей! А ее глава Владимир Потанин - словно пропал в самый пик разборок.

Зато когда тоглько заговорили о национализации - он вдруг резко появился и пообещал Президенту, что все 10 миллиардов, конечно же, - с  "Норникеля"! Государство не затратит ни копейки!

В финальное голосование попали еще два варианта, находящие постоянный отклик россиян. «Привязка зарплат госчиновников к прожиточному минимуму» - 18% и «Возраст выхода на пенсию: 55 лет – у женщин, 60 – у мужчин» - 14%.

Относительно популярными оказались также такие варианты – «Прогрессивное налогооблажение дохода физлиц» - 8% и «Плата ЖКХ не выше 10% дохода семьи» - 7%.

Остальные оказались для россиян менее значимыми – «Выборность населением мировых и районных судей», «Ликвидация муниципального фильтра на выборах всех уровней», «Упрощенная процедура импичмента Президента» и «Расширение сферы обязательного использования референдума» - по 2%, «Право Госдумы выносить недоверие Премьер-министру и членам Правительства» - 1%.

Мы предлагаем принять участие в нашем финальном голосовании (к сожалению, по техническим причинам сделать это могут только залогиненные пользователи сети «Миртесен»).

Картина дня

))}
Loading...
наверх