Абсолютный рейтинг

1 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Дормидонтова
    Вот с Вами мне не хочется иметь совершенно никакого дела - может, Вы алкашка и наркоманша? И не старайтесь, не пишите...Зачем создавался ...
  • aleks virt
    Приношу свои извинения, вполне допускаю свою ошибкуИсповедь грузинск...
  • сергей якубов
    Благодарю! Впервые за много десятков лет получаю подобную оценку. В Гюмри все давно уже выяснено и не было никакого п...Исповедь грузинск...

В ЧЕХИИ ВСЕ ТРУДОВЫЕ КОНТАКТЫ ПОДАВИЛИ ТОЛЬКО НА 27 %. УЧИТЕСЬ, ТОВАРИЩИ!

 

В ЧЕХИИ ВСЕ ТРУДОВЫЕ КОНТАКТЫ ПОДАВИЛИ ТОЛЬКО НА 27 %. УЧИТЕСЬ, ТОВАРИЩИ!

 

Вы думаете, во всех странах сейчас рухнет экономика? Мол, все на карантине, все не работают – малый и средний бизнес рушится, и даже с государственными мерами поддержки ему придется очень тяжело. В принципе – невыносимо!

Да нет, есть власть в странах, которая действует грамотно – а не тупо сажает всех без разбору на карантин, вводит пропуска и, облагая штрафами, не дает пошевелиться не влево – не вправо.

Есть прекрасный экспериментальный сайт , публикующий индексы самоизоляции Google, которые в отличие от Яндекса, сделаны очень модельно для сотен стран и, наверное, уже тысячи городов. О нем рассказал в интервью БизнесOnline экс-депутат Госдумы РФ, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев.

Эти индексы разбиты по отраслям, и у Google их выделено 6: тусовки, продуктовые магазины и аптеки, парки, транспорт, работа и дом.

Так вот там экспериментально проверили, какие страны на карантине поджимают интенсивность контактов по каждой из этих шести отраслей. Получилось, что в большинстве стран на пике развития вируса власти везде доводят подавление контактов до 80 – 85% от номинала. Такие же показатели оказались и у России.

Но в Чехии, например, другая ситуация. Чехи очень рано ввели жесткие меры, включая закрытия кафешок, но при этом показатели подавления контактов по Google у них такие: тусовочные подавлены примерно на 70%, транспортные – на 50%, а трудовые контакты – на 27 %! Если учесть, что треть людей при правильной постановке работы можно перевести на режим онлайн, то это означает, что в Чехии почти вообще не задавили трудовую деятельность. И никаких банкротств, обнищания и безработицы там не будет!

В отличие от той же Италии, где трудовая деятельность подавлена на 86%.

Грачев считает, что чехи продемонстрировали стратегию борьбы с пандемией, близкую к оптимальной. При этом заболело там на 18 мая - 850 человек на один миллион жителей, в то время как среднеевропейские показатели колеблятся сейчас в диапазоне 2 000 – 5 000 человек.

Ранее – до Чехии – с их уровнем электронизации – примерно такие же показатели подавления контактов, по словам Грачева, продемонстрировали Южная Корея и Тайвань. При этом корейцы, как известно, первыми объявили о победе над пандемией.

У России была прекрасная возможность учесть весь этот опыт – и объявить карантин, тонко и точечно рассчитав подавление трудовых контактов. По каждому магазину, лавке и паркимахерской, не говоря уже об отраслях.

Потому что, во-первых, к нам коронавирус в массовом объеме пришел позже всех, а, значит, мы лучше всех организационно могли к нему подготовиться.

А, во-вторых, Россия изначально не так подвержена COVID-19, как другие страны. И дело не только в климате (ученые считают, что оптимальное распространение вируса идет между 30-й и 50-й параллелью северного полушария, а у Москвы – 55-я, и в температурном режиме +5 - + 8 градусов с определенной влажностью).

Китайская статистика уже давно показала, что заболеваемость  COVID-19 – возрастная. Они проанализировали свои 72 314 случаев и выявили основные и уже давно общеизвестные возрастные диапазоны по смертности – 60 – 69 лет – 3,6%, 70 – 79 лет – 8 %, 80+ - 14,8%. И еще один крайне важный факт – 2/3 смертности – это мужчины, и только треть – женщины.

То есть под ударом коронавируса находятся в основном мужчины пожилого возраста 65 +. А где таких, образно говоря, взять в России, если у нас средняя продолжительность жизни мужчин, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляет 66,4 года?!

Вот смотрите. В России 40 миллионов пенсионеров - тех, кому за 60. Если учитывать что средняя продолжительность жизни мужчин - 66 лет, а женщин - 78, то получается, что из этих 40 миллионов 10 - это мужчины, 30 - женщины. Опять же, согласно данным ВОЗ, можно предположить, что половина из этих 10 миллионов входят в возрастную категорию 60 - 65 лет, а другая половина - в 65+. Получается, тех мужчин, кому за 65, - у нас 5 миллионов. В 145 миллионной России - это 3,5%. Очень мало! В сравнении с тем, что на Западе мужчины живут в среднем до 78 - 81 года. 

А нам Минздрав передает об удивительной статистике России – привозят, мол, в основном 45-летних больных, а не стариков. Ну, правильно, а кого привозить-то, если их очень мало, а те, которые есть - молодцы! - сидят по дома, и ждут, когда все это заончится.

То есть у России был прекрасный шанс, учитывая все эти обстоятельства и опыт других стран, легче справиться с пандемией, совершив главное - не разрушить свою экономику.

Однако власть решила действовать, как слон в посудной лавке, – чтобы уже наверняка! При этом, сама сея новые рассадники заболевания, - как с давками у входа в метро в первый день работы пропусков в Москве.

Давка в московском метро 15 апреля

А теперь за свою «слоновость» она еще и не хочет нести ответственность, ограничив себя минимальными и в принципе недейственными мерами поддержки.

А ведь нам - с нашими изначальными преимуществами - нужен был локальный карантин.

Пенсионеры 65+ и прочие неработающие должны были  сесть на жесткий карантин, как их и посадили. А всем работающим нужно было разрешить продолжить трудовые контакты с необходимыми ограничениями. Для этого все эти чиновники вместо сидения в кабинетах и общения друг с другом в режиме онлайн, должны были приехать на каждое предприятие, в каждый магазин, лавку или всю ту же парикмахерскую города, поселка или района и согласовать организационные мероприятия по изменению принципов работы.

С масками, измерениями температуры и ограничениями по одновременному приему, - например, не более двух человек. А они – эти власти – только в той московской давке 15 апреля у метро потенциально спровоцировали больше контактов, чем все контакты вместе взятые, которые возникли бы у малого бизнеса за этот месяц.

Ведь в принципе все же просто. У работников предприятий проверяется температура, салоны красоты больше двух посетителей одновременно не принимают, все кафе работают на вынос… Сейчас именно так и будут делать. Только зачем был нужен этот месяц зачистки последней экономики?..

А если бы еще и интеллект власть подключила вкупе с реальным стремлением помочь… Вот могли бы, например, выделить Яндексу деньги для того, чтобы тот смог помочь каждому бизнесмену продвинуть в сети его товар и услугу. Это и бизнесмена, и саму экономику страны действительно поддержало бы!

Да, безусловно, заболеваемость в такой ситуации была бы больше. Но, во-первых, смертность от коронавируса, по крайней мере в России, не такая уж и большая – всего 0,9%, что является примерно 15-м показателем «по живучести» во всем мире, включая даже мелкие острова. 

Во-вторых, майское тепло все равно победит коронавирус.

Ну, а, в-третьих, и об этом собственно пост – сохранилась бы экономика России. Не надо было бы никого спасать!

А действовать так, как действовали представители власти в этот период, смог бы любой. Отдать клич «Не пущать!» - на это много мозгов не надо. А вот объездить и встретиться с каждым предпринимателем в условиях пандемии – вот это была бы реальная, а не бюрократически-чиновничья работа.

Самое интересное, что все это нас ждет еще раз. Большинство вирусологов считает, что COVID-19 пришел навсегда, а значит до изобретения вакцины – а это может быть не раньше следующей весны – нас ждет новая волна коронавируса. Только еще более жесткая. Потому что сейчас у COVID-19 было всего два месяца – до весенне-летнего потепления, а если все начнется заново в октябре-2020, то пандемия затянется на весь осенне-зимний период, то есть на полгода.

Главный инсайдер страны и продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин сообщил в сетях, что ему якобы уже доподлинно известно, что повторную самоизоляцию власти наметили на 20 ноября, но только на территории Москвы и Московской области.

То есть, - нас, что, опять посадят на этот безмозглый карантин?! И теперь уже – на шесть месяцев! А  к концу 2020-го года, конечно, власть напомнит нам о том, что пора платить повышавшиеся все эти двадцать лет бесконечные налоги. А потом, как всегда, пообещают какие-нибудь беспроцентные кредиты, которые все равно придется когда-нибудь отдавать! А вот, как в Чехии, интересно, они смогут осенью?

А в заключении, примите, пожалуйста, участие в нашем голосовании. Мы попытаемся выяснить - чего мы все сейчас больше всего боимся. Сначала это выясняем по категориям. Ранее был опубликован Тур 1 "Денежные страхи"Тур 2. "Страхи за здоровье",  здесь - "Социальные страхи", а потом -  "Мировые-глобальные". Из каждой категории в финал выходит два наших главных страха, ну а по итогам мы определим главный!

Картина дня

наверх