На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

24 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    по южмашу били ракетой без заряда чтобы и пробили 4 этажа,с зарядом было-бы иначе,пусть все подумают,некоторые западн...За ударом по "Южм...
  • Вера Роднова
    Не надо пускать на похороны актрис такого ранга как Светличная таких мразей как  какая то Калашникова. Кто это вообще...На прощании со Св...
  • Виктор Окунев
    Россия проводит испытания со всеми вооружениями нато. Надо показать миру что это такое."Орешник" по "Южм...

10 ТРЕНДОВ 2020 - 2025, С КОТОРЫМИ НАМ ТЕПЕРЬ ЖИТЬ. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Скоро у нас будут - одни курьеры

Сейчас появляется очень много статей, мыслей и выступлений по поводу того, какой станет новая для нас жизнь после того, как все закончится.  Проанализорировав многие, особенно привлек вот этот прогноз – замглавы информационно-аналитического центра «Альпари» Натальи Мильчаковой. Кандидата экономических наук.

10 озвученных ею трендов конкретны, незамусолены и каждый из них является правилом к действию для любого из нас. Возможно – прямо сейчас. Хотя в то же время есть с чем поспорить. Поэтому вот их главные выдержки – с авторским комментарием.

1. Все больше отраслей и сфер деятельности уйдет в интернет.

Традиционная торговля сохранится только в случае продажи товаров первой необходимости.

Вероятнее всего, появятся новые формы электронной коммерции вроде сайтов или мобильных приложений , где можно будет не только заказать необходимые товары или услуги, но и посмотреть кино, послушать музыку. То есть такие новые торговые онлайн-центры.

А вот кто занят в сфере производства, у того жизнь не особо изменится. Добыча полезных ископаемых, металлургия или сельское хозяйство останутся оффлайновыми.

Комментарий: В других странах  так, наверное, и будет. Но разве в нашей стране государство вот так вот легко позволит залезть к нему в огород? Ресурс «Беру» на основе объединения Сбербанка и Яндекса и создавался для того, чтобы этот гигант поглотил все на свете – стал, как говорит Герман Греф, новым «Алибабой» или «Амазоном» - только уже российско-государственного масштаба.

Возможности «Сбера» и «Беру!» сейчас безграничны. Финансы, логистика, поддержка государства. Своими ценами и бесплатной доставкой, о чем нам  каждый день сообщают с экранов наших телевизиров, «Беру!» выжгет всех конкурентов, включая даже таких гигантов как «М-Видео» или «Эльдорадо». Что уж говорить про другие, более мелкие и тем более новые площадки?! Разве они в состоянии будут конкурировать с Россией – «Сбербанком» - «Яндексом»?!

И торговый онлайн-центр на такой уже готовой площадке «Сбербанк» создаст легко, предложив покупателю наилучшие условия.

Поэтому о самостоятельном развитии IT-коммерции в нашей стране, да еще в такое кризисное время, когда денег у населения будет все меньше и меньше, можно просто забыть. Всем, кто сейчас торгует, в ближайшие годы придется прийти с трудовой книжкой в «Беру!».

Всем известная рекламная заставка "Беру!"

2. Все больше служащих и офисных работников будут переходить на удаленную работу

У бизнес-центров, которые особенно бурно строились и продолжают строиться в городах-миллионниках, в том числе и в России – будущее может оказаться плачевным.

Придется такие офисные комплексы в перспективе переделывать под апартаменты или даже жилье.

Комментарий: Давно было пора переходить на работу на дому! Без всякого коронавируса. Двойная выгода для собственника бизнеса. Огромная экономия времени работника, которое тот вместо дороги потратит на работу или сохранит силы для этой самой работы, и экономия денег на офисном помещении.

В будущем в торговых центрах будут предоставляться услуги почасовых переговорных. Но на все офисные здания «переговорной» выручки и близко не хватит, поэтому – да, офисным зданиям придется перестраиваться, в том числе и под жилье.

А это – неимоверное число согласований, взятки и сумасшедшие вложения на фоне падающего рынка и отсутствия инвестиций.

3. С развитием удаленной работы у людей возникнет потребность в более просторном жилье, ведь квартира будет и домом, и работой.

Сегодня в России подавляющее большинство живет тесно и скученно. Значит, будет расти спрос на новое, более качественное жилье, и, соответственно, - на строительство, - на ипотечные кредиты.

Не исключено, что жители крупных городов увидят обратное превращение адаптированных под офисы доходных домов начала ХХ века в жилые дома.

Комментарий: Еще недавно все хотели перевести свою квартиру на первом этаже под нежилое помещение – чтобы сдавать под магазин или под что угодно. Лишь бы зарабатывать в разы больше, чем на сдаче в аренду простой квартиры. Даже то, что надо было прорубать отдельный вход – не пугало. А теперь, похоже, придется этот вход заделывать. Если квартира будет для человека всем – и домом, и работой.

Ценность квартир неминуемо возрастет. И даже сейчас имеет смысл вложить последние деньги именно туда. Представьте, что тем самым вы покупаете два в одном – и дом, и офисное помещение.

Строительство в ближайшие годы действительно не пострадает. Правда, пока непонятно, кто через год и на какие деньги все это будет покупать. С этим повсеместным обнищанием.

Тогда лучше приспособить под офис свою дачу. С отполением и интернетом. Живи себе на воздухе - и работай!

4. Переход на удаленную работу повлияет на мировое снижение спроса на нефть.

Из-за новейших технологий и нового формата работы будет отпадать потребность в командировках, и прежде всего заграничных. Как следствие – падение спроса на топливо.

Но это будет не фатально, потому что останется туризм. Спрос на путешествия после снятия карантинных мер не сократится, а только вырастет.

Кроме того, позиции России на углеводородном рынке поддержит газ. Потому что на него спрос как раз увеличится. Как - на источника электроэнергии и тепла. Люди дома будут гораздо больше, а значит и тепла им нужно будет больше.

Комментарий: Сомнительно все же, что объем углеводородов сохранится. Во-первых, растущий спрос на путешествия кажется пока лишь предположением, причем не совсем верным. Вот ЕС, например, уже объявила о закрытии своих границ до конца лета.

Во-вторых, сложно понять, почему увеличится расход газа. Дома каким теплом топили – таким и будем топить, этого достаточно. А вот пустые офисы будут простаивать, и в них собственник точно не будет закачивать ту энергию, которую закачивал раньше.

Снижение мирового потребления углеводородов приведет к падению уровня жизни в странах-экспортерах. И это может, в первую очередь, коснуться России.

Скоро нефть в своем нынешнем объеме будет уже не нужна

5. Туристическая отрасль выживет, но трансформируется

В условиях карантина люди будут изучать маршруты онлайн-экскурсий, а затем, когда появится такая возможность, повторить их вживую. С ростом спроса на экзотические направления будет расти спрос на вакцины и прививки – что означает перспективность фармацевтической отрасли.

Также можно предположить появление новых онлайн-сервисов или тренингов на выживание в другой стране, если вдруг там началась эпидемия.

Вообще туроператоры начнут продвигать новые сопутствующие услуги, а также вырастет спрос на страхование жизни и здоровья.

Комментарий: Понятно, что будет процветать фармацевтика и страховщики, но вот туроператоры… Даже если они чуть увеличат стоимость путевки каким-то новым необычайным ресурсом, вряд ли они компенсирует этим падение общего объема.

Да и кто будет покупать эти дополнительные услуги, если доход у всех неминуемо понизится?!

6. Массовой безработицы после пандемии не будет – рабочая сила просто перераспределиться из одних отраслей в другие

Например, с сокращением числа продавцов в оффлайн-магазинах одновременно откроется много вакансий курьеров в интернет-магазинах.

А в офисах сократится количество менеджеров по работе с клиентами, но вырастет спрос на IT-специалистов.

Комментарий: А кто по своим способностям уже не сможет стать IT-специалистом? Вообщем, путь всех, кто будет сокращен, понятен - «Копай глубже, кидай дальше!»

7. Глобальные финансовые институты претерпят существенные изменения, вплоть до расформирования

Прежде всего, речь о ВТО, которая в эпоху возобновившихся торговых войн уже доказала низкую способность отвечать на внешние угрозы. Пандемия просто добьет ВТО.

Также синизится роль МВФ и Всемирного банка. Помощи конкретным странам и миллионами людей они сейчас не оказывают никакой! Эти организации показали, что в глобальном экономическом кризисе они спасают интересы правительств определенных стран, а также олигархов. Игнорируют социальные проблемы людей всего мира.

Комментарий: Да это уже началось! И жаль, что не с нас! С Трампа! Сначала он вывел США из международной организации по климату, потом своими торговыми войнами с Китаем и Европой наплевал на ВТО, а недавно объявил, что Америка выходит из ВОЗ – Всемирной организацией здравоохранения.

Зато у нас другая крайность.  Везде и всем хотим угодить. Везде платим взносы, чтобы на нас еще и санкции вешали. Вот ПАСЕ, например. Что эта за организация такая? Чего она решает? Зато, будьте любезны, Россия, заплатите взносы. Да еще за все те годы, которые вы отсутствовали, из-за того, что мы вас оттуда выгнали.

Трамп бы уже десять развернулся и послал бы всех к … Собору Парижской Богоматери.

8. У глобализации на условиях США и коллективного Запада нет будущего

На фоне успешно побеждающего пандемию Китая и неуспешно с ней справляющихся США и Запада этот процесс будет только усиливаться.

Произойдет замена псевдоглобализации на справедливую «регионализацию». Это позволит больше учитывать национальные интересы  и препятствовать санкциям США и коллективного Запада.

Комментарий: Вот и я думаю – и зачем нам этот БРИКС? Зачем нам Бразилия и Южная Африка?

Даже своей же Италии этот самый коллективный Запад сейчас отказался помогать, за что потом ответственные представители ЕС с грустным лицом извинялись. А тут Россия, Бразилия, Южная Африка…

9. Роль банковских систем и денежного обращения существенно трансформируется

Особенно с учетом того, что в условиях пандемии обращение наличных денег уже считается небезопасным.

Возможно, центральные банки ряда стран вернутся к вопросу о выпуске криптовалют. Могут появиться и наднациональные криптовалюты, которые будут использоваться во внешней торговле, что снизит роль  доллара и евро как мировых резервных валют.

Мы давно предлагали наднациональную криптовалюту для ЕАЭС под названием «алтын», или, как вариант, «криптоалтын».

Комментарий: С одной стороны, понятно, что за криптовалютой – будущее, с другой стороны, прямо сейчас не бежим скупать биткоины. Потому что каждое государство может придумать свой криптоалтын, а ни о каком биткоине, скажут, мы слыхом не слыхивали.

Китай с криптоюанем уже опережает всех! На днях власти этой страны объявили о запуске этой криптовалюты уже в мае. Будущее там наступает стремительно. Оно - будущее - наступило уже сегодня!

10. На финансовых рынках, особенно на FOREX, все будет хорошо

Они первыми всегда адаптируются к новым технологиям. Так, криптовалюты, особенно те, которые могут потенциально выпускаться центробанками, через несколько лет могут стать весьма перспективными активами.

А пока указанные изменения только происходят, сбережения надо хранить в наиболее надежных валютах, золоте, государственных облигациях или акциях высоконадежных компаний.

Комментарий: Вы внимательно прочитали последнее предложение? Вы тоже заметили, что там нет ни слова о рубле?!

А в заключении, примите, пожалуйста, участие в нашем голосовании. Мы пытаемся выяснить - чего мы все сейчас больше всего боимся. Сначала это выясняем по категориям. Ранее был опубликован Тур 1 "Денежные страхи",  Тур 2. "Страхи за здоровье"Тур 3. "Социальные страхи" , теперь - "Мировые-глобальные". Из каждой категории в финал выходит два наших главных страха, ну а по итогам мы определим главный!

 

Картина дня

наверх