Абсолютный рейтинг

15 075 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    нищясный! Иль просто нищяй! Хавальник захлопни, уеблан!Путин все-таки об...
  • Ирина52
    А по некоторым - демократического профиля  образца 1991 типа газеты "Аргументы и факты" и "Огонька" эпохи перестройки...Путин все-таки об...
  • Ирина52
    А за Гитлеровские лагеря смерти  что, Сталин должен отвечать? Как путин за расстрелы в Бабьем яру?Путин все-таки об...

В Китай нефтяная труба уже есть. Почему с нефтью у нас все будет хорошо

В Китай нефтяная труба уже есть. Почему с нефтью у нас все будет хорошо

В последнее время наблюдается если не паника, то некие переживания наших граждан – если весь "коллективный запад" откажется от российской нефти, то, что же нам делать? Не придется ли России продавать свои ресурсы слишком дешево в Китай?

Спешу успокоить - не придется.

Если помните, то Владимир Путин приехал в Пекин на церемонию открытия Зимней Олимпиады. В рамках этой встречи глава Китая Си Цзиньпин подписал контракт с Роснефтью на дополнительную поставку в Китай 100 миллионов тонн нефти в течение 10 лет. Ориентировочная сумма контракта - $80 миллиардов. Ориентировочная – потому что цена будет определяться по специальной схеме, исходя из рыночной стоимости.

Но если суммарный контракт так и останется равным примерно 80 миллиардам долларов, то с помощью нехитрых вычислений на калькуляторе, получаем, что цена за баррель будет равна $109. То есть, это полностью рыночная цена и ни о каких масштабных скидках здесь речь не идет.

Более того, России чтобы заработать на нефти, скажем, столько же, сколько и в прошлом году, можно продать не просто меньше, а … в два раза меньше! Ведь если в прошлом году цена за баррель колебалась в районе 65 долларов, то сейчас – в период турбулентности - может оказаться, и уже оказывается, – 120 – 130 долларов за баррель.

Себестоимость же при этом в целом у нас не меняется, а безубыточностью, напомню, считается цена в 45 долларов.

В общем, запас прочности огромный.

Идем дальше. Некоторые аналитики высказывают довольно смелые мысли – и я с ними соглашусь, - что с Китаем у нас может оказаться во многом «теневая» экономика. То есть, чтобы не драконить Запад, китайцы на словах будут вести себя сдержанно, никаких новых объемов торговли с Россией не заявлять, в документах ничего не отражать, но на деле будут иметь нашу личную скрытую бухгалтерию.

И дело здесь будет не только в том, что в целом китайцы нас полностью поддерживают, но и в том, что за такую «теневую» экономику они будут получать существенные бонусы в виде скидок. Не только по части нефти, конечно, хотя по нефти – в первую очередь.

Ну, правда, если рыночная цена нефти составляет 120 долларов за баррель, почему бы нам скрытно не продавать ее за 95 долларов за баррель (в таком случае речь чаще всего идет как раз о 25-процентной скидки). И нам хорошо, и им – не кашлять! Ведь еще полгода назад никто в России и не мечтал продавать нефть за такую цену.

Индия уже объявила о дополнительном импорте у нас 15 миллионов тонн сырой нефти. При таких скидках и при оплате национальными валютами, глядишь, и Индия подключится к «китайской» схеме.

А договоренность России и Китая до того, как все произошло, лишний раз подтверждает - наша страна заранее готовилась к возможным последствиям и вариант отказа от российской нефти ожидала. Значит, Правительство все уже просчитало.

Вообще у России много вариантов поставки нефти, но труба считается самым оптимальным по цене и скорости. И если кто не знает, спешу сообщить, что в Китай по такой вот трубе мы уже поставляем нефть. С 2011 года. В китайский город Дацин, который находится в 1000 км от Пекина.

Труба в Китай является всего лишь небольшим ответвлением от магистрального гиганта, длина которого 4 740 км. И это самый длинный нефтепровод в мире.

Аббревиатура трубопровода ВСТО расшифровывается как Восточная Сибирь - Тихий океан. И уже из названия понятно географическое расположение трубы. Хотя понятие "труба" сюда не подходит. Так как ВСТО это целая система, которая помимо линейного трубопровода состоит из насосных станций, парков резервуаров и всяких систем автоматики, телемеханики и связи.

Свое начало ВСТО берет в городе Тайшет, поскольку сюда подходит труба из Юрубчено-Тохомского месторождения - одного из крупнейших в Восточной Сибири.

В Китай нефтяная труба уже есть. Почему с нефтью у нас все будет хорошо

Ну, а как мы строили этот трубопровод… В сложнейших климатических условиях, где вечная мерзлота, скальные грунты, курумники и тектонические разломы… Под водой и в районах сейсмики 9 баллов... Пробираясь по болотам и через полчища мошки… Через все это прошли наши строители, чтобы довести трубопровод до самой границы с Китаем.

Но это только один участок. Вторая часть ВСТО пошла на Дальний Восток - Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Находка.

В Китай нефтяная труба уже есть. Почему с нефтью у нас все будет хорошо

Стоит заметить, что вся сеть магистрали состоит из труб диаметром 1-1,2 метра. То есть примерно 2/3 среднего роста человека.

В нас исторически заложено реализовывать такие сложные проекты. Так что если нужно, Россия и до Индии свою нефтяную трубу построит.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх