Абсолютный рейтинг

15 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    Очернение Сталина и СССР в целом, тупые антисоветчики наверное черпают информацию из "Огонька" которым руководил свол...На какие реформы ...
  • Sergei Voznessenski
    Русские не бывшие, а просто Русские причем те кого предали Россия и россияне.Импорт латвийских...
  • Людмила Свириденко
    Китай против США пока не будет тяфкать, а вдруг.... Там финансы нехилые замешаны.Военный союз 4-х ...

Почему Сталин передал Кенигсберг РСФСР, а не ближайшим - Литве и Беларуси

Почему Сталин передал Кенигсберг РСФСР, а не ближайшим - Литве и Беларуси

После того как поляки вякнули о том, что Россия должна вернуть Калиниград, в прошлом Кенигсберг, лишний раз убеждаешься, каким же дальновидным был Сталин. В отличие от всех его последышей.

Давайте вспомним, почему Победитель фашистсой нечисти передал в свое время Калиниградскую область - этот крайне важный наш западный анклав - не соседним Литве или Белоруссии, а именно - России...

В глубокой древности на территории будущей Калининградской области обитал воинственный балтийский народ пруссов, ближайший родственник современных литовцев и латышей. В XIII-м столетии пруссов безжалостно покорили немецкие рыцари-крестоносцы. И вплоть до 1945-го года эта территория оставалась немецкой Восточной Пруссией (Ostpreußen).

Однако в 1945-м по итогам второй мировой войны значительная часть Ост-Пройсен вместе со столицей Кенигсбергом (Калининградом) отошла к СССР - в виде территориальной репарации. Поступили тогда так совершенно не случайно, поскольку союзники считали Восточную Пруссию, родину многих известных германских полководцев, ядром немецкого милитаризма. И потому спешили ликвидировать.

Сталин недолго думал, какой из соседних советских союзных республик передавать новую территорию. И вместо казалось бы логичной передачи Восточной Пруссии ближайшим Литовской или Белорусской ССР отдал ее более далекой РСФСР.

Почему Сталин передал Кенигсберг РСФСР, а не ближайшим - Литве и Беларуси

Почему же так вышло?

На самом деле тут есть сразу несколько причин.

Прежде всего, Сталин не считал, что маленькие и демографически-экономически слабые Литва или Белоруссия смогут заселить и поднять такой разрушенный войною регион из пепла. Самим бы возродиться...

Да, на территории Восточной Пруссии тогда жили и этнические литовцы-протестанты (летувинники), а древние пруссы являлись родней литовцам, и на этом основании Иосиф Виссарионович мог бы передать Восточную Пруссию Литве.

Но литовцам Сталин не особо доверял - те как раз активно мутили у себя антисоветские восстания «лесных братьев». И распространять пламя партизанской войны на новый регион Отец народов явно не желал. Потому хватило тогда и того, что Литве передали Мемель (Клайпеду) с его окрестностями...

Не забываем и такой факт. Сталин, даром, что сам грузином был, он активно в 40-е годы пытался поддерживать именно русский народ. Как центральный и государствообразующий. Плюс, не забывал вождь, что именно русская нация вынесла на себе основную тяготу всех военных бед. И потому новая территория стала для России достойным вознаграждением...

В общем, если резюмировать - Сталин передал РСФСР Калининградскую область, так как полагал, что только русские смогут достойным образом освоить этот новый регион.

И именно благодаря его политической мудрости у России ныне имеется еще один крупный порт на Балтике, помимо Петербурга. Да еще и незамерзающий!

Впрочем, все эти перечисленные факты отнюдь не мешали литовцам и белорусам называть Калининградскую область своей.

Литовцы по сей день именуют Калининград по-своему - Karaliaučius (Караляучус), то бишь Королёв. И периодически хулиганят, вывешивая в Калининградской области плакаты на литовском языке.

Почему Сталин передал Кенигсберг РСФСР, а не ближайшим - Литве и Беларуси

Очередная провокация литовцев в Калиниграде

Ну а Александр Лукашенко еще до того, как все случилось на Украине, и вовсе, порой официально, высказывался о Калининградщине как о своей белорусской территории:

- Калининград это наша область и мы (белорусы) за нее отвечаем. Еще в советские времена ходило на высшем уровне немало разговоров о передаче Калининградской области Белоруссии. Фактически по многим основным вопросам Белоруссия несла ответственность за этот регион.

Вот теперь поляки подвывать начали.

Так что – спасибо Сталину за Калининград. Это вам - не Хрущев с Крымом.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх