На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 331 подписчик

Свежие комментарии

  • Наташа Сакурова
    а что вы покупаете на их концерты билеты? Вот и получайте,сами виноваты.Лолита уже на сце...
  • Владимир Лагно
    Если генерал такой "умный",что сидит в дурадуме,то почему до сих пор в армии нет нормальных,защищенных средств связи?...Военкор вызвал ге...
  • Искандер
    Дураку понятно, что гаджеты в руках всевозможных "военкоров" - источник инфы для ВСУ, что отмечено генералом (см. ста...Военкор вызвал ге...

Почему Сталин передал Кенигсберг РСФСР, а не ближайшим - Литве и Беларуси

После того как поляки вякнули о том, что Россия должна вернуть Калиниград, в прошлом Кенигсберг, лишний раз убеждаешься, каким же дальновидным был Сталин. В отличие от всех его последышей.

Давайте вспомним, почему Победитель фашистсой нечисти передал в свое время Калиниградскую область - этот крайне важный наш западный анклав - не соседним Литве или Белоруссии, а именно - России.

..

В глубокой древности на территории будущей Калининградской области обитал воинственный балтийский народ пруссов, ближайший родственник современных литовцев и латышей. В XIII-м столетии пруссов безжалостно покорили немецкие рыцари-крестоносцы. И вплоть до 1945-го года эта территория оставалась немецкой Восточной Пруссией (Ostpreußen).

Однако в 1945-м по итогам второй мировой войны значительная часть Ост-Пройсен вместе со столицей Кенигсбергом (Калининградом) отошла к СССР - в виде территориальной репарации. Поступили тогда так совершенно не случайно, поскольку союзники считали Восточную Пруссию, родину многих известных германских полководцев, ядром немецкого милитаризма. И потому спешили ликвидировать.

Сталин недолго думал, какой из соседних советских союзных республик передавать новую территорию. И вместо казалось бы логичной передачи Восточной Пруссии ближайшим Литовской или Белорусской ССР отдал ее более далекой РСФСР.

Почему же так вышло?

На самом деле тут есть сразу несколько причин.

Прежде всего, Сталин не считал, что маленькие и демографически-экономически слабые Литва или Белоруссия смогут заселить и поднять такой разрушенный войною регион из пепла. Самим бы возродиться...

Да, на территории Восточной Пруссии тогда жили и этнические литовцы-протестанты (летувинники), а древние пруссы являлись родней литовцам, и на этом основании Иосиф Виссарионович мог бы передать Восточную Пруссию Литве.

Но литовцам Сталин не особо доверял - те как раз активно мутили у себя антисоветские восстания «лесных братьев». И распространять пламя партизанской войны на новый регион Отец народов явно не желал. Потому хватило тогда и того, что Литве передали Мемель (Клайпеду) с его окрестностями...

Не забываем и такой факт. Сталин, даром, что сам грузином был, он активно в 40-е годы пытался поддерживать именно русский народ. Как центральный и государствообразующий. Плюс, не забывал вождь, что именно русская нация вынесла на себе основную тяготу всех военных бед. И потому новая территория стала для России достойным вознаграждением...

В общем, если резюмировать - Сталин передал РСФСР Калининградскую область, так как полагал, что только русские смогут достойным образом освоить этот новый регион.

И именно благодаря его политической мудрости у России ныне имеется еще один крупный порт на Балтике, помимо Петербурга. Да еще и незамерзающий!

Впрочем, все эти перечисленные факты отнюдь не мешали литовцам и белорусам называть Калининградскую область своей.

Литовцы по сей день именуют Калининград по-своему - Karaliaučius (Караляучус), то бишь Королёв. И периодически хулиганят, вывешивая в Калининградской области плакаты на литовском языке.

Очередная провокация литовцев в Калиниграде

Ну а Александр Лукашенко еще до того, как все случилось на Украине, и вовсе, порой официально, высказывался о Калининградщине как о своей белорусской территории:

- Калининград это наша область и мы (белорусы) за нее отвечаем. Еще в советские времена ходило на высшем уровне немало разговоров о передаче Калининградской области Белоруссии. Фактически по многим основным вопросам Белоруссия несла ответственность за этот регион.

Вот теперь поляки подвывать начали.

Так что – спасибо Сталину за Калининград. Это вам - не Хрущев с Крымом.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх