Абсолютный рейтинг

14 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    ну что же , продолжайте в том же духе , с белым флагом , с "великим" достижением своего путя ...Что сделал Ельцин...
  • larisa05shkolnik
    Это  не Америка хочет присоединить Украину к себе  а Россия, но ты с вымытыми мозгами курица, никак не поймёшь это!Мощное интервью С...
  • Евгений Натесов
    А ты хочешь как 90-х,когда мы были хорошие для них?.. Белый флаг и тд. и тп. это достижения. Это показывает что мы на...Что сделал Ельцин...

Что Берия хотел сделать с СССР. Вот поэтому его и расстреляли

Что Берия хотел сделать с СССР. Вот поэтому его и расстреляли

10 июля 1953 года советская печать сообщила об аресте «английского шпиона и врага народа» Лаврентия Берия. Сейчас одни его представляют обер-палачом, растленным насильником с педофильским уклоном и «несоветским элементом», другие - отцом атомной бомбы, блюстителем законности и создателем «эффективной спецслужбы», мудро выславшим опасные народы, «заслужившие поголовной смертной казни» после великой Отечественной войны…

Но за что же его все-таки реально арестовали, покончив с ним в максимально короткий срок? А реальной причиной стала не что иное, как резво начатая им перестройка национальных отношений в СССР, едва не приведшая к досрочному распаду Советского Союза.

И темп был взят просто невероятный. 26 мая 1953 года с подачи Берии Президиум ЦК КПСС принял постановления о положении дел на Западной Украине и в Литве, согласно которым требовались уступки местным националистам, отказ от использования русского языка, привлечение местных кадров вместо русских. А уже в июне по всем западным республикам СССР развернулась настоящая волна изгнания «русских оккупантов», патронируемая казавшимся всесильным главой МВД.

Сначала в органах МВД, а затем и в партийных и советских структурах началось массовое изгнание русских кадров, вместо которых ставились «местные работники».

Особенно показательной стала ситуация в Белоруссии. В письме Берии в ЦК от 8 июня 1953 года «О национальном составе аппарата МВД БССР» кандидат в новые Сталины жестко отличал русских от белорусов как две разные нации и требовал немедленного изгнания великороссов из руководящих органов и МВД республики.

«Русификатора» Патоличева Берия потребовал заменить «белорусизатором» Зимяниным. В самой русской из союзных республик началась волна выдавливания русских кадров, о чем говорили открыто: «Русские товарищи во многом помогли белорусам. Земной поклон им за это. А сейчас, кому из них будет очень трудно, мы им поможем переехать в другое место».

Против бериевско-зимянинской линии осмелился выступить только лидер белорусского комсомола Петр Машеров, который позднее возглавит республику и станет ее любимым руководителем. А Патоличев, которому арест Берии помог сохранить пост, потом делился впечатлениями о безумии этих двух недель: «Худшего вида проявления национализма трудно было найти. Осуществление этой бредовой идеи обернулось бы страшной трагедией для миллионов граждан, проживающих в Белоруссии». По сути, считал он, Берия готовил массовое изгнание русских из союзных республик — Прибалтики, Белоруссии, Украины, Закавказья, Средней Азии — под лозунгом «мы теперь сами».

На Украине с подачи присланного Берией нового министра внутренних дел Мешика (его потом расстреляют вместе с шефом) начали «скакать» прямо в здании ЦК. Хотя на заседании украинского ЦК принято было говорить по-русски, Мешик позволил себе дерзко обратиться к присутствующим на украинском языке, порекомендовав шокированным русским, включая первого секретаря ЦК Мельникова учить украинский язык. Мешика поддержал писатель Александр Корнейчук, также выступивший на украинском и превозносивший Берию.

Что Берия хотел сделать с СССР. Вот поэтому его и расстреляли

Реакция в союзных республиках на бериевские инициативы была вполне однозначная. Началась ползучая травля русских, грозившая в считанные недели дойти до русского погрома. Изо всех западных областей в ЦК хлынули письма, сообщавшие о начавшемся «параде суверенитетов».

Литовское население прекратило разговаривать по-русски, на рынках и в магазинах говорили: «Ты — русский, ты должен ехать к себе в Россию, в Сибирь». Учащиеся литовцы из милицейской школы Каунаса, к примеру, покинули урок русского языка со словами: «Теперь он нам не нужен».

В Латвии после пленума во всех учреждениях и организациях разговор стал вестись только на латышском языке, на улицах латыши стали упрекать русских, что они оккупировали Латвию.

Из Белорусской ССР сообщали, что в республике идет погром на русских работников, занимающих руководящие посты. Дело доходило до того, что вслух говорили - ваньки пусть едут к себе в Россию.

В Тернопольской области принятые с подачи Берии постановления ЦК создали среди населения, если так можно выразиться, неправильное отношение к украинцам, прибывшим из восточных областей Украины. На предприятиях и в учреждениях «восточники» увольнялись, переводились на низшие должности. Популярным стал лозунг: «Москали! Убирайтесь. Прошло ваше владычество, теперь мы построим свою Украину!»

Большинство членов Президиума ЦК КПСС (как тогда называлось Политбюро) были этнически русскими в широком смысле или имели русифицированное (насколько это было возможно в советских условиях) самосознание. Бериевский порыв, ведший, по сути, к мятежу «националов» против русских, их откровенно испугал.

Уже в 1950-х Хрущев выговаривал азербайджанскому партсекретарю Мустафаеву за антирусские проявления в политике республики: «Вы посмотрите, русские — они нередко в ущерб своей республике оказывали и оказывают помощь братским народам. И сейчас эти народы не только выровнялось, а нередко по жизненному уровню стоят выше отдельных областей Российской Федерации».

Здесь и лежит причина, по которой наследники Сталина быстро сплотились против Берии и уничтожили его буквально за считанные недели после его «национальных инициатив». Глава госбезопасности был для них не столько палачом (в этом смысле они сами были не меньшими палачами), сколько символом продолжения и даже усиления господства представителей окраин над Советским Союзом.

При таком сценарии Советский Союз рассыпался бы, наверное, уже к началу 1960-х. Ведь,в первую очередь, именно по этой причине – по причине воинственного национализма - он и распался уже через 30 лет.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх