Абсолютный рейтинг

15 059 подписчиков

Кому Киев за 1200 лет принадлежал дольше всех

Кому Киев за 1200 лет принадлежал дольше всех

Сделаем простой хронологический обзор и посчитаем - сколько лет и кому принадлежал Киев, ныне столица новоявленного государства.

Хазарский каганат

Первым государством, владевшим Киевом, когда тут уже жили славяне из племени полян, был Хазарский каганат. По «Повести временных лет», в тот момент, когда в Великом Новгороде складывалось Древнерусское государство, поляне, северяне, радимичи и вятичи платили дань хазарам. Поляне и северяне это нынешняя Украина. Согласно одной из археологических версий, сам город Киев был основан хазарами как опорный пункт владений.

По той же летописи, Олег, придя в Киев, освободил его от уплаты дани хазарам. Но в начале Х века зависимость полян от Хазарского каганата только усилилась. Пик её пришёлся на правление князя Игоря, когда русичам пришлось воевать в качестве подневольного хазарского войска за интересы Хазарского каганата в Закавказье (походы русичей на Бердаа в 913 и 944 гг., неизвестные русским летописям, но отражённые в восточных источниках).

Кому Киев за 1200 лет принадлежал дольше всех

Хазарский каганат (650 - 969 года)

Конец зависимости Киева от Хазарского каганата положил только князь Святослав Игоревич. Его можно считать основателем независимого Русского государства с центром в Киеве.

Киевская Русь

Эпоха Киевской Руси достигает до времени завоевания монголо-татарами в 1240 году. Начало же её, по летописи, относится к 882 году, а согласно версии историка Кожинова, только к 968 году, когда киевляне прекратили платить дань хазарам. Период до 1240 года был временем наибольшего политического могущества Киева, вот только территория, находившаяся под его контролем, постоянно уменьшалась: от всей Древней Руси до небольшого княжества, включавшего только Киев с ближайшими окрестностями.

Монгольское ханство

С 1240 года примерно столетие разорённый и падший Киев находился под непосредственным владычеством монголо-татарских ханов.

Литва

В середине XIV века литовские князья, при поддержке оставшегося славянского населения, захватывают Киев у монголо-татар. Начинается период возрождения города, но уже не как независимого политического центра. Киев входил в Великое княжество Литовское до 1569 года.

Польша

В том году была организована Люблинская уния, по которой Польша и Литва сливались в двуединую Речь Посполитую. Одновременно происходило перераспределение земель, и вся Украина переходила под власть Польши.

Польша владела Украиной до конца XVIII века, но территория этой власти постоянно уменьшалась. С 1654 года Киев де-факто принадлежал России. Остальная Правобережная Украина оставалась под владычеством Польши до ликвидации этой последней в 1795 году.

Кому Киев за 1200 лет принадлежал дольше всех

Турция

Был эпизод, когда Правобережная Украина поддалась в подданство турецкому султану. Было это недолго, при гетмане Петре Дорошенко с 1669 по 1676 год. Почти одновременно, с 1672 по 1698 год Подолия на западе Украины непосредственно входила в состав Османской империи.

Российская империя

Российские владения выдвинулись на Черниговщину ещё в самом начале XVI века. В 1686 году, после войны с Польшей, Россия закрепила за собой Левобережную Украину и Киев на правом берегу Днепра. В самом конце XVIII века Российская империя присоединила остальные части Украины за исключением Галиции, Буковины и Закарпатья.

Не станем описывать непрерывных пертурбаций, происходивших на Украине в годы Гражданской войны. Возникший в её конце СССР явился геополитическим преемником Российской империи.

А теперь – считаем:

Хазарский каганат (неизвестно, более 100 лет)

Киевская Русь (270 лет)

Монгольское ханство (100 лет)

Литва (200 лет)

Польша (100 лет)

Турция (7 лет)

Российская империя и СССР (минимум  300 лет)

Выходит, что прозападное направление Киева (Литва и Польша) на данный период абсолютно равнозначно восточному (Россия) – 300 лет, а потому и происходит там такой разброд-шатание. Даже с турками киевляне нынче задружились, вспоминая, видимо, свое 7-летнее подданство османам - вместе со всей правобережной Украиной.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх