Абсолютный рейтинг

2 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Хамидулин Мурат
    Только не пишите "садят людей дома". Это безгоамотно, что обесценивает контент полностью!Секрет победы в К...
  • Лидия Голодухина
    И ветряки остановятся...и панельки солнечные покроются льдом...А дрова в России..И газ в России..Только далеко это о...Гольфстрим измени...
  • Натала Васильева
    Полай как не умеешь!Солженицын по вра...

Кругом - предатели! Вот и сербы себя показали

Кругом - предатели! Вот и сербы себя показали

Все россияне любят сербов и считают, наверное, только их вместе с белорусами своими душевными братьями. И чувство вины за разбомбленный Белград, нас, наверное, покинет еще нескоро.

Но вот, скажите, мне тогда – а чем нам сербы так близкие?

И где и в чем они оставили свой благодарственный след для России?

Православные? Но в Эфиопии православных больше в десять раз – 90 миллионов против 7 сербских. И православная церковь там - аж с IV века. А есть еще такие же православные болгары с греками.

Славяне? Но чехи с поляками – тоже славяне. Как украинцы, те же болгары или словаки.

Так в чем же загадка любви россиян к сербам? А она, любовь эта, несомненно есть. Сербы заняли безоговорочное первое место в опросе на нашем канале «К какой стране вы сейчас относитесь лучше всего?» Европа. У Сербии оказалось 47%, в то время, как у оказавшейся второй из десяти предложенных стран – Германии – 12%.

В финальном голосовании уже среди всех стран мира сербы оказались вторыми после белорусов. У них - 22%, у белорусов - 54%.

А усугубляет вопрос – В чем причина нашей любви к сербам? – теперь и политика Сербии в отношении России.

Ярый сторонник российско-сербских отношений Марко Якшич, один из лидеров партии Народного сербского движения Косово и Метохии «Отечество»  прямо так и пишет – «Сербия предает Россию».

Он утверждает, что истинная предистория слома сербско-российских отношений заключается в том, что президент Александр Вучич любыми путями стремится в Евросоюз.

Любыми путями хочет стать прозападной страной, и показать этому Западу, что русские ему не союзники. Тем самым вписаться в общие европейские антироссийские течения.

Для этого он готов признать независимость Косово, что требует Брюссель.

А Россия заявляет, что никогда не признает независимость Косово. Вот – в чем смысл.

И Россия теперь мешает Сербии в ее главной цели. И для решения этого вопроса к делу подключились провластные СМИ.

Вот что пишет Якшич:

«Напрашивается вопрос, каков смысл ведения подобной кампании против русских друзей.

Есть  четкая и непоколебимая позиция Российской Федерации по поводу того, что вопрос статуса Косово и Метохии необходимо решать в рамках Резолюции 1244 СБ ООН, и это сужает сербскому лидеру пространство для маневра. Не секрет, что он обещал Западу, прежде всего Германии, признание независимости Косово. Брюссельские соглашения были лишь увертюрой для признания самопровозглашенной «республики». Вспомним, что подписанием Брюссельского соглашения Александр Вучич упразднил институты сербского государства в южном крае и передал их в руки сепаратистов. Как вишенка на торте последовал приказ президента Сербии, адресованный сербским судьям в крае — от них требовалось давать клятву, положив руку на конституцию самопровозглашенной «республики» Косово перед военным преступником Хашимом Тачи.

Эксперт напомнил, что кампания против Российской Федерации в сербских СМИ усилилась после визита министра иностранных дел России в Белград 18 июня. Тогда глава российской дипломатии четко дал понять, что Россия не допустит передела истории Балкан последних 25 лет, продолжил Якшич.

… В политическом смысле это значит, что самопровозглашенная республика никогда не станет международно признанным государством, сколько бы Александр Вучич не повторял, что у сербов «в Косово ничего нет», и что Сербии для полного осуществления ее территориальных амбиций, достаточно получить в южном сербском крае две деревни. Такая твердая позиция Российской Федерации ставит в неудобное положение Александра Вучича, потому что если он выполнит то, что обещал немцам и признает «Косово», а Россия потом ветирует это решение в СБ ООН, то он сам скомпрометирует себя перед собственным народом…

Марко Якшич также перечислил главные моменты антироссийской кампании в сербских СМИ. По его словам, все началось с так называемого шпионского скандала в ноябре 2019 года, когда было опубликовано видео с участием российского дипломата и отставного сербского офицера. Затем государственный телеканал РТС показал в эфире одиозный фильм о российском лидере «Свидетели Путина».

Кругом - предатели! Вот и сербы себя показали

Инцидент с Евгением Примаковым — известным журналистом и внуком бывшего премьер-министра России, является еще более вопиющим примером антироссийской деятельности президента Сербии. Без каких-либо оснований Вучич обвинил журналиста телеканала «Россия 24» в том, что Примаков якобы предлагал ему сформировать переходное правительство, что президент Сербии с отвращением отверг

По словам Марко Якшича, череду обвинений продолжили статьи о якобы российском следе в антиправительственных демонстрациях, которые прошли в Сербии в начале июля.

…Эта кампания в подконтрольных Вучичу СМИ, таких, как Dnevni telegraf, Alo, Kurir, была настолько сильной, что пришлось реагировать Министерству иностранных дел России. Тогда мы имели возможность прочитать и  о том, что российское «глубинное государство» намерено свергнуть Вучича, и что президент Владимир Путин об этом даже не подозревает — все делается у него за спиной»...

За восемь лет, что Вучич находится у власти, российскому капиталу доступ в Сербию был заказан. Все приватизации, которые провел действующий режим в Белграде, прошли без участия российского бизнеса. Русское присутствие нежелательно даже когда они предлагают самые выгодные условия, например, для покупки медного комбината в городе Бор. Единственное, что русские делают в Сербии — это железные дороги, при этом в рамках реализации российского кредита, полученного еще во время президентства Бориса Тадича. Покупка вооружения у Российской Федерации обусловлена тем, что это вооружение должно продаваться по предельно низкой цене по долгосрочным кредитам. Если у русских Вучич покупал старые МиГи, то у Евросоюза он покупал вертолеты компании Airbus по высокой цене…

При этом Якшич подчеркивает, что каждый, кто публично воспротивится этой антироссийской истерике, становится предметом нападок желтой прессы, подконтрольной режиму.

Если вы думаете, что это – только Якшич, то как вам публикация издания Srpski telegraf, о том самом «глубинном государстве», о чем упоминает лидер «Отечества». Эта публикация была напечатала на первой полосе издания и преподнесла российской дипломатической миссии в Сербии «неприятный и возмутительный сюрприз».

В ней  автор «без каких бы то ни было доказательств пытается продвинуть невероятную выдумку насчет российского «глубинного государства». Об этом написал на своей странице в «Твиттере» посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко.

В статье утверждается, что сербский оппозиционный деятель Младжан Джорджевич «заключил пакт» с российскими парагосударственными структурами и противниками президента России Владимира Путина. Вместе они якобы пытаются «сменить президента Александра Вучича» и воспрепятствовать любому продвижению недавно возобновленного переговорного процесса между Белградом и Приштиной под эгидой Брюсселя.

В качестве представителей этого «глубинного государства» автор статьи назвал супругу бывшего премьер-министра России Дмитрия Медведева - Светлану Медведеву, бывшего директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова, главу Россотрудничества Евгения Примакова, а также Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Кругом - предатели! Вот и сербы себя показали

К этому можно только добавить, что официальным учредителем Фонда Горчакова является Министерство иностранных дел Российской Федерации, а в состав попечительского совета фонда входит глава российской дипломатии Сергей Лавров.

В общем, проще говоря, – так! Сербы, конечно, тянутся к россиянам, но Вучич, проводящий уже и совместные учения вместе с НАТО, нацелен на Запад. И думает только о том, как прошмыгнуть в игольное ушко в отношениях с Россией.

Но то же самое ведь было и на Украине. Народ – «за» Россию, а власть, начиненная долларами США – «против». И что теперь там? Наглядный пример того, как горстка властвующих может переломать общественное мнение народа.

А Владимир Путин тем временем осенью собирается с визитом к Вучичу…

Тот опять, скорее всего, будет крутиться как уж на скороводке и клясться в вечной любви к России…

И - да!.. Сербия поддержала декларацию ЕС по Белоруссии - ну, вы понимаете, какую - и предположила, что Лукашенко не должен обидеться на это предательство. 

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх