Абсолютный рейтинг

2 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Панков
    Вы что, в конец обалдели?! Зарплату в гб получаете?Солженицын по вра...
  • Хамидулин Мурат
    Только не пишите "садят людей дома". Это безгоамотно, что обесценивает контент полностью!Секрет победы в К...
  • Лидия Голодухина
    И ветряки остановятся...и панельки солнечные покроются льдом...А дрова в России..И газ в России..Только далеко это о...Гольфстрим измени...

Почему белорусы уже никогда не захотят Лукашенко

Почему белорусы уже никогда не захотят Лукашенко

Мы, конечно, в России сколько угодно можем теоретизировать о том, что лучше для Белоруссии и что хуже. И что на улицах Республики оказались как раз те самые 20%, которые не проголосовали за Лукашенко. А лукашенковские 80% просто сидят дома или занимаются делом – работают! В общем, все это происки Запада!

Но такое мнение будет у вас ровно до того момента, пока вы не поговорите с самими белорусами – только не с теоретическими российскими, а с теми, кто реально живет в Белоруссии.

А мне поговорить удалось. И не с одним. С простыми людьми. Опытными и - в возрасте. О Лукашенко они даже слышать не хотят! А почему – здесь я бы выделил два основных тезиса.

Мы живем в иллюзии, что Белоруссия – это страна дешевых сельскохозяйственных продуктов, которых кругом полно, а потому - полно и всего другого. Текстиля, мебели… Всего - от мелочевки до крупного машиностроения.

Дешевые, вкусные и качественные продукты помогают развивать все остальные отрасли, потому что деньги можно тратить не на еду, а как раз на развитие. Но, оказывается, – так было раньше! Пять лет назад. А сейчас полки магазинов, образно говоря и, конечно, чуть утрировано, - полупустые. В том смысле, - что гораздо меньше стало товаров по доступным ценам.

Жизнь для обычного человека реально ухудшилась.

И белорусу не объяснишь – посмотри, у нас в России также. После ввода в 2014-м этих санкций. Наши экономики ведь завязаны друг с другом – поэтому это нормальное явление, что стало сейчас «похуже».

Только вот если в России деваться некуда, и люди даже из крупных регрессирующих мегаполисов стараются перебраться в подмосковные города-сателлиты или энергодобывающие регионы (но все равно это - Россия), то у белорусов альтернатива - есть.

И эта альтернатива – экономически успешная Польша, чья экономика еще недавно росла быстрее всех в Европе. И это второй тезис о «другой Беларуси». Белорусы, как бы обидно для нас это не звучало, сейчас ориентированы на Польшу. Их дети не только едут туда работать. Они теперь там еще и учатся. И даже квартиры покупают, продавая все, что имеют на белорусской земле.

А взрослые люди, конечно, желают своим детям счастья и благополучия, а потому морально, может и со скрипом, но принимают  «польскую сторону».

«Лишь бы детям хорошо было!»

И об этом мне рассказывают люди, от которых я в жизни не ожидал услышать, что они будут отказываться от «советского прошлого».

Наша трагедия в том, что Белоруссию, - ту, какую мы знали еще совсем недавно, не говоря уже про времена СССР, - уже не спасти. Ну, ту - «нашу» Белоруссию…

И проморгал ее ни кто иной, как Батька, которому большинство из нас, безусловно, симпатизировало. За его юмор, хозяйственность, жесткость, дружбу с Путиным, хорошие слова о России.

Но три ключевые ошибки Лукашенко втянули и его, и нас в эту кутерьму и трясину.

Ошибка 1 заключается в том, что он проморгал «доступные цены» и «ориентированность на Польшу». Думал, что будет править вечно, и все будет идти, как раньше - по инерции и по накатанной.

А надо было бороться с «польской интервенцией». Чтобы КГБ вылавливал подстрекателей. Надо было знать о том, что говорят на заводах. Останавливать фашистов и националистов. Реформировать экономику и придумывать, как удержать отъезжающих…

А потому Ошибка 2 как раз заключается уже в том, что, учитывая происходящее, необходимо было вовремя соглашаться на предложение Владимира Путина об объединенном государстве. Тот белорусскому Президенту об этом говорил, как известно, неоднократно.

В этом был выход того, чтобы Белоруссия осталась «русской». Но Лукашенко, погрязший в торговле за преференции, проворонил этот момент. Это надо было делать хотя бы три года назад. Белорусы тогда, возможно, еще согласились бы. Теперь – нет. Теперь они распробовали Польшу, которая все это время манила их к себе, добиваясь конкретной цели – развернуть соседа на запад.

А Лукашенко, не понимая этого, все надувал щеки и торговался. Не мог реально оценить ситуацию и увидеть уходящую из под ног землю. Он думал, что он по-прежнему Туз политики с 9-миллионной поддержкой населения.

А значит, может позволить себе говорить свысока с кем угодно и о чем угодно. Вот посмотрите, как и что он говорил еще в начале августа - за несколько дней до выборов - о Путине или Крыме - в своем известном интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Речь – уверенного в себе небожителя. И даже не понимаешь, кто тут «старший брат», а кто «младший».

Почему белорусы уже никогда не захотят Лукашенко

Об отличиях Путина от Ельцина

«Я помню вот что. Ельцин был предан стране, Союзу. Он считал себя старшим и соответствующе вел себя с республиками, считал, что должен помочь им, поддержать. И так во всем. И если Ельцин сказал — вопрос с теми же самыми энергоносителями решался сразу. У Путина система другая. Раньше у него была хорошая черта — я ему даже говорил: "Знаешь, Володя, если от тебя что-то нужно взять, нужно просто добиться от тебя обещания". Раньше Путин никогда не отступал от обещанного — хорошая черта, особенно для военного человека. Сейчас же, в эти полгода, я вижу — одно сказано нам, потом кто-то переделал, и уже все по-другому. Путин обещает, правительство решает по-другому.

Ельцин почти сразу сокрушался и жалел, что выбрал в преемники Путина. И Наина Иосифовна, с которой мы до сих пор дружим, даже иногда дергала меня за рукав и просила успокоить Бориса Николаевича, который из-за действий нового президента начинал беситься…

…Путин человек. Своеобразный, но человек. Но мне не нравится в нем одна черта, хотя для политика это супер. Он никому не доверяет. Он скрытный, намного более закрыт, чем я…».

О присоединении Крыма

«Слушайте, если бы у меня даже клочок земли попробовали бы забрать, там бы мгновенно легло тысячи человек. Крым — это же жемчужина. А вы (украинцы) не воевали. Как так можно? Я бы воевал — это же твоя земля, твои люди. Говорят, нечем было оборонять Крым. Как это нечем — что, пистолетов и автоматов не было? Артиллерии не было в Крыму?

(На вопрос о том, значит ли это, что надо было стрелять в русских) «Какие русские? Откуда мы знаем, что это русские? Это люди, которые пришли, чтобы захватить территорию. Стрелять — это последнее дело, но можно было задерживать людей. С палками, врукопашную, как угодно — но задерживать. К тому же, если бы руководство заняло жесткую позицию, никакой стрельбы и не было бы». 

Не оказалось у человека политического чутья. Или - он его утратил. Говорить с такой уверенностью, когда за тобой уже ничего не стоит…

Ну, и, наконец, ошибка номер 3. Те самые выборы. Ну, как можно «нарисовать» себе эти 80%? При таком протестном мнении внутри страны?

80% трудно получить политику даже тогда, когда за него горой вся страна!

Это ж как надо не знать своих граждан и их настроение, чтобы сподобиться на такие цифры?! 80% - это просто подарок для оппозиции. Для того, чтобы уже с чистой совестью сообщить белорусам, что их обманывают.

То есть, Лукашенко, всегда прямой и вроде справедливый, утратил важное качество для любого политика – веры народа ему. И что он теперь будет делать без этой веры?! Кто поверит в его слова?

Вот оформил бы он, например, 56% - поверить в эту цифру, возможно, еще могли бы.

Хотя сейчас у меня создается ощущение, что даже и эта цифра могла оказаться непроходной.

Я знаю, что очень многие скептически относятся к опросу проведенному 15 августа мессенджером Telegram для белорусов, в котором Тихановская набрала 56%, а Лукашенко – 2%.

Понятно - у кого есть Telegram. У молодежи и продвинутой части общества, настроенной на перемены. У пенсионеров и консервативной части населения – его нет. Но все же…

Разговоры с белорусами заставляют меня думать, что эти результаты гораздо ближе к истине, чем те, что были официально зафиксированы на референдуме.

И потому - Лукашенко уже не примут! Никак! Чтобы он не делал! И закручивание им гаек может лишь слегка оттянуть время передачи власти – пока он будет определяться, какой для него станет жизнь «потом».

Если будет сейчас сильно закручивать эти гайки – то в Белоруссии ему уже не остаться. Хотя раньше свою жизнь после отставки Александр Григорьевич видел только в родной стране.

Если сейчас не произойдет ничего страшного, то, наверное, остаться он сможет, но только представьте - какого ему будет?! Мало того, что он окажется не у дел - со всеми вытекающими психологическими и медицинскими проблемами, - так ему придется еще смотреть на то, как новая Беларусь будет рушить все то, что он создавал 26 лет. Он гордился созданным, а теперь об этом времени вспоминать с неприязнью.

Нет, тяжело ему будет в Беларуси. И сыну – Николаю, росшему как маленький принц, - тоже.

Остается один вариант – Россия. И если это не Ростов-на-Дону, то вполне подойдет Смоленск.

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх