На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Максаков
    Всё дело в том, что Земля плоская, но не имеет границ ни в какую сторону. Земля - оазис в безбрежном пространстве льд...Как так получилос...
  • Анфиса Иванова
    Ошибаетесь, милочка, - как раз ровно наоборот: это разнузданную и культурно в щент неграмотную моложь и молодь времен...И это вышло у худ...
  • Виктор Александров
    Автору спасибо большое за популяризацию географии! Самолёты часто летают по ортодромии - кратчайшему расстоянию между...Как так получилос...

Офшоры теперь работают на Россию. Как Путин и Мишустин возвращают капитал

У многих слово офшоры вызывало и вызывает исключительно негативные чувства. Еще с 90-х. Когда весь наш бизнес уныривал в западные офшоры, а российской экономике, ну, то есть нам с вами, доставался шиш с маслом - вместо многомиллиардных налогов.

Но теперь - все меняется!

Сразу после событий 2014 года Владимир Путин поручил начать подготовительную работу по организации офшоров внутри нашей страны.

Правда, все было как всегда долго, и только через 4 года Россия открыла два офшора - один на о. Октябрьский в Калининградской области, другой - на острове Русский (Владивосток).

После 24 февраля владельцы офшорных компаний сильно колебались, возвращать бизнес в Россию или нет. Они ждали быстрого разрешения конфликта, в надежде вернуться к привычной жизни. Не получилось. А пример Фридмана и Авена, которые фактически лишились своих активов, подтолкнул наших предпринимателей в правильном направлении.

При этом оставались риски, что англосаксонские офшоры не отпустят своих подопечных и подморозят их активы в момент перехода в Россию. Но наши выкрутились. Процесс конечно закрытый, но судя по всему компании, уходящие в Россию, начали использовать транзитную страну, из числа нейтральных стран, чтобы запутать следы.

Если в 2022 году наши только обкатывали эту схему, то начиная с этого года действительно пошёл вал переездов. 80% компаний бегут именно с Кипра. Киприоты конечно те ещё молодцы, мало того, что они начали выборочно лишать кипрского гражданства, так ещё и прикрыли программу гражданства за инвестиции, чем нас сильно выручили.

Почему вал пошел именно с 2022 года? Потому что именно с прошлого года Калининград и Владивосток перестали публиковать информацию о том, кто зашёл к ним в офшоры.. Если до 2022 года новые компании отражались в новостях и на сайте, то сейчас всё тихо и чинно, без шума и пыли.

В реультате только в первом полугодии этого года к нам зашло аж 87 компаний, а всего их к этому времени стало порядка 300  (поровну в Калининграде и во Владивостоке). То есть, примерно - по 15 компаний в месяц, или раз - в два дня. Не слабо, правда? 

Но то, что случилось сейчас, можно назвать настоящей сенсацией. Посмотрети, что написал Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в своем телеграм-канале (нижнее сообщение):ИЗ ТГ Антона Алиханова

302! Только в Калиниградской области. То есть всего за 5 последних месяцев калининградский офшор увеличился вдвое!

И ведь надо понимать, что это все за компании! В зависимости от офшора (Калининград или Владивосток), они должны инвестировать значительные средства в регион и только после этого получают налоговые льготы. Там есть минимальная планка - в 50 миллионов рублей. Но в реальности каждый резидент в Калининградской юрисдикции, как утверждает Минэконом разивтия инвестирует в среднем за три года  полмиллиарда рублей.

Теперь умножьте 500 миллионов рублей на 300 команий - и мы получаем инвестиции только в Калиниградскую область в 150 миллиардов рублей.

Ну, и условия для входа, конечно, более чем привлекательные. Это - условия Калининграда:

Условия по калининградскому офшору

Важно понимать, что описанные выше результаты не образовались на пустом месте. Это тяжелая целенаправленная работа, как лично нашего Президента и Премьера, так и региональных властей. Судя по набору скорости, следующий год обещает быть рекордным. Количество компаний вполне можем утроиться! А это еще - и рабочие места.Уже сейчас офшорные калининградские компании принесли свыше 50 тысяч рабочих мест.

Пока в России всего два офшора, но если наши смогут правильно поставить процесс перевода бизнеса на поток, то безусловно число САР (специальных административных районов) начнёт расти. Хорошие перспективы есть у Крыма и Татарстана, а также ряда арктических регионов.

Запад не просто не справился с задачей изоляции России, на деле мы видим массовый приток средних и крупных компаний в нашу страну. В то время как из Германии или любой другой европейской страны - комании бегут. Если это не тактическая победа как минимум над Европой, то что тогда?..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

 

Картина дня

наверх