А между тем, напомню, в Советском Союзе было так.
Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался.
Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья и еще некоторые категории граждан, связанные, прежде всего, с Великой Отечественной войной. А еще, с 1946 года - монахи, которые были обязаны соблюдать обет безбрачия.
На стыке 90-х по этому налогу начались послабления. Сначала, в 90-м году, было запланировано уменьшить ставку налога для тех, чей заработок составлял менее 150 рублей. Потом, и вовсе отменить его для тех мужчин, кто состоит в браке. Потом, уже в 1993-м, постановление было принято и в отношении холостяков. Однако вдруг выяснилось, что этот налог перестали брать еще с 1 января 1992 года - с распадом СССР.
Несколько лет назад о нем вновь вспомнили, но Дмитрий Медведев, будучи Председателем Правительства, опроверг планы по возвращению этого налога.
И вот на повестке дня он - вновь.
И, похоже, намерения довольно серьезные, поскольку предложил его в Госдуме не кто-нибудь, а представитель правящей партии, члена комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам, Евгений Федоров:
"Было бы неплохо ввести налог на бездетность, как в СССР. Это позволит стимулировать рождение детей, в том числе через материнский капитал. Если денег для этих проектов не станет хватать, надо вводить налог".
Помимо этого, депутат отметил, что в настоящее время государству важна доктрина "идентичности через русскую многонациональность". Именно поэтому демографию нужно поднимать не только лишь за счет рождения детей, но через процедуру "обрусения" за счет миграционных потоков и увеличения населения.
Ну а вот это вот последние официальные данные по деторождаемости:

Против предложения Федорова выступила Глава думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства депутат Нина Останина, которая заявила, что подобная мера вызовет у российских семей недоверие к государственной власти.
- Сначала нужно решить проблемы с трудоустройством молодых специалистов, которые не в состоянии трудоустроиться в самом начале своего рабочего пути. Найти работу с достойной заработной платой. Так же существует критическая проблема с предоставлением социального жилья молодым семьям, плюс отсутствие возможности бесплатно посещать детский сад.
Для того чтобы с нашей молодежи спрашивать за рождение детей, необходимо сперва спросить самих себя: а мы этой молодежи всё дали? А уж затем собирать плоды.
Только решив это, можно было бы обсуждать эту инициативу. И сказать: ребята, мы дали вам все — работу, достойную зарплату, бесплатную квартиру, детсад дали бесплатно — чего же вы не рожаете?"
А если это сделать сейчас, то, мне кажется, они окончательно будут бояться государственной власти в любом лице. Хоть в лице Федорова, хоть в лице любого из нас, причем с какой бы инициативой мы ни выступили. Поэтому по моему мнению, эта инициатива является преждевременной, вредной и наносящей ущерб авторитету государственной власти".
Не прошел мимо этой темы и глава комитета Государственной думы по экономической политике, экономист Михаил Делягин. Правда, высказывание его, по-моему, можно назвать, излишне пессимистическим:
"Ребенок — это для абсолютного большинства российских граждан билет в один конец в бедность, а второй ребенок, это уже билет в нищету".
А вам - как кажется? На чьей вы стороне - депутата Федорова или депутата Останиной?..
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.
Бочкарев Александр
Свежие комментарии