На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 331 подписчик

Свежие комментарии

  • vnesterov1960 Нестеров
    Картаполов прав.Военкор вызвал ге...
  • Юрий Фомин
    Помните, как в нашем незабвенном сериале "Государственная граница" в части о начале войны? Приземлился немецкий самол...У Батьки немца пр...
  • Михаил Е
    "Sjøku tar hevn" - "Морская корова мстит" 😆 Гугля что ли нет? 🤣Норвегию крепко н...

Как генерал Дубынин не дал Ельцину и Солженицыну распродать Родину

Хрущев отдал Крым Украине. А что было бы сейчас, если бы Ельцин успел бы отдать Курилы Японии?

Многие уже подзабыли, но популярный  диссидент Солженицын едва не заставил в своего время Первого президента РФ поступить с Курилами так же, как поступил не только Хрущев с Крымом, но и Александр II - с Аляской.

Продать!

Ельцин шел на сближение с Дядей Сэмом так резво, что и станцевать с тамошними студентами успел, и произнести «Боже, храни Америку».

С подачи Солженицына развернулась общественное движение, «намекающее», что все ненужное в пору наступившей бедности можно выгодно продать. 

Неофициальные японские делегаты в это время приезжали сотнями и даже тясячами. И пропагандировали "местным", что жизнь под японским флагом будет куда лучше той жалкой, которую они сейчас влачат.

Солженицын, хвастая историческими знаниями, убеждал «гаранта», парламентариев и остальной народ, что право на острова у японцев «природное» – с XII века…

Лишь один человек имел смелость заявить первому лицу свой решительный протест по поводу этой идеи. Им был начальник Генерального штаба ВС РФ Виктор Дубынин.

Дубынин направил на Курильские острова группу военкоров. Журналисты должны были узнать правду, а потом сообщить ее общественности. Той правдой являлась позиция жителей архипелага. Местные не хотели ни в Японию, ни в США. У них вообще был шок от такой странной новации.

Генерал армии и Герой Российской Федерации отстаивал заявленную точку зрения и перед нашим Белым Домом, и лично перед  Борисом Николаевичем. Дубынин обращался к Ельцину с напоминанием о страшной геополитической ошибке с Аляской. С Курилами были бы еще более серьезные последствия.

Начгенштаба доказывал, что Курилы – одно из «ядер» в сохранении и укреплении стратегического плацдарма. Мол, экономить можно на чем угодно, но не на самой территории, из которой состоит государство.

В своих выступлениях, транслирующихся по ТВ, Дубынин сообщал о необходимости реформирования и военно-технического обновления российской группировки на Дальнем Востоке. Ей-то архипелаг обязательно понадобится.

В результате одержимости всего одного человека тогдашнее общество осознало, наконец, опасность передачи той самой пяди нашей земли. Возмущение россиян проявилось так явно, что Ельцин резко отменил визит в Токио. Там, конечно, разразился скандал, из-за чего отношения двух держав сильно обострились.

В российскую историю надолго вошло выражение генерала Дубынина: «Я никак не пойму, как могут русские люди с такой яростью отстаивать интересы чужой страны».

Его имя ныне забыто. Забыто незаслуженно. Между тем, в честь «розничных продавцов Родины» открыты центры памяти.
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.
Бочкарев Александр

Картина дня

наверх