Абсолютный рейтинг

15 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    Приватизация 90-х-вывоз капиталов за рубеж и незаинтересованность собственников в развитии экономики России. Запада д...На какие реформы ...
  • валерий двойнишников
    Самойлоф с погонялом Гаф-гаф, в зарубежье при слове Сталин не один человек вздрогнет от страха. Помни КЛОУН, эпоха Ст...На какие реформы ...
  • Silver Kont
    Кстати, на "трабантах" и "вартбургах" ездили почти все в ГДР, а на "Ауди" - 10-15% в ФРГ, в основном население со сре...Сколько восточных...

Сколько восточных немцев - за Россию, и хотят обратно в ГДР

Сколько восточных немцев - за Россию, и хотят обратно в ГДР

Недавний опрос в восточных землях Германии показал, что почти половина населения этого региона уверена, что "в ГДР было больше хорошего, чем плохого, проблемы имелись, но с ними можно было жить", а "народ и вовсе жил счастливее и благополучнее, чем в Германии после объединения".

Почти половина - это все те, кто пожил в ГДР. Несогласная половина - те, кто не жил в ГДР, и воспринимает сейчас это бывшее государство лишь в теории и по книжкам американских учителей.

В бывшей ГДР вообще происходит сейчас ровно то, что и у нас. У людей, заствших 80-е, - ностальгия по тому времени. На встречу школьных выпусникников, помимо школьных альбомов с фотографиями, бывшие одноклассники приносят шампанское "Красная Шапочка", популярный в то время в ГДР лимонад ClubCola и весело вспоминают, как осенью ездили собирать картошку.

С большим удовольствием пересматривают советские фильмы-сказки, а Баба Яга и избушка на курьих ножках, оказывается, у них просто вне конкуренции. 

Крайне востребоваными стали вещи и предметы, связанные с тем самым социалистическим прошлым - кухонная утварь, люстры, зубные щетки, фарфоровые статуэтки, сделанные в ГДР. Отмотать время назад и вернуться на несколько десятилетий в прошлое восточным немцам помогают магазины и рестораны ретропродуктов, которых с каждым годом открывается все больше.

Появляются журналы, книги и фильмы о жизни в ГДР.

Нет, конечно, Германии не грозит все то, что произошло на Украине, когда Восток восстал против Запада. Да и заступиться за немецкий Восток просто некому.

Однако все эти воспоминания восточных немцев родились не на пустом месте. В ГДР они были хозяевами жизни, а в ФРГ за эти 32 года объединения - так и остались обслуживающим персоналом западных немцев. Потому что, куда не глянь, - везде притеснения и несправедливость.

И вся эта несправедливость началась с того самого первого дня объединения, когда на территорию бывшего социалистического государства вводилась в действие Конституция ФРГ 1949 года, менялись денежные знаки, а военные, чиновники и офицеры спецслужб подверглись люстрации.

С того самого первого дня, когда власти ФРГ заявили своим обретенным соотечественникам, что их технологии отстали лет на десять, а экономика неконкурентоспособна. Все крупные предприятия бывшей ГДР решили закрыть, и миллионы людей остались без работы.

Такая участь, например, постигла Бранденбургский металлургический завод, крупнейший в восточных землях. Еще в 1970-е он выплавлял 2,3 миллиона тонн стали в год, трудоустраивая десять тысяч человек. Объединенной стране эта сталь оказалась не нужна, и в 1992-м на территории завода открыли Бранденбургский промышленный музей. Лишившиеся работы "осси" в поисках лучшей жизни отправились на запад. А те, кто раньше руководил целыми предприятиями, стали мести улицы и развозить товары.

В итоге:

На все ответственные должности в восточных землях были назначены выходцы из Западной Германии.

Сейчас на промышленность восточных земель приходится не более десяти процентов экономики Германии.

Уровень доходов восточных семей примерно на 20 процентов ниже.

Средняя стоимость одного часа рабочего времени у тех, кто с востока, на 7 евро меньше.

Многие предпочитают работать на западе, приезжая домой только на выходные.

Из-за сильного оттока населения и низкой рождаемости на территории бывшей ГДР возникли демографические проблемы.

Разница в пенсии достигает 450 евро.

В нынешнем коалиционном правительстве только две не сильно значимые министерские позиции отданы восточным немцам - строительство и окружающая среда.

Во многом и из-за этого в день 32-летия объединения Германии по всему Востоку страны прокатились 10-тысячные марши с требованием отменить антироссийские санкции. Восточногерманский правозащитник и философ Франк Рихтер утверждает, что многие восточные немцы по-прежнему верны понятию "немецко-российской дружбы", которая коренится в традиционном лозунге времен ГДР о "немецко-советской дружбе".  Поэтому-то на востоке Германии только 32% жителей поддерживают поставку вооружения на Украину, а 68% - против.

Одним из объяснений, по мнению Франка Рихтера, является мировосприятие саксонцев и пруссаков, которые чувствуют себя частью центральноевропейского пространства, исторически связанного с Россией. Недаром во времена ГДР всячески прославлялось прусско-русское воинское братство, восходящее к антинаполеоновской коалиции.

Восточные немцы, также как и мы, не приемлют западные неолиберальные ценности и всячески противятся американизации. За это немецкие СМИ часто называют их "отсталыми Оссиз, которые не приемлют демократию".

Но ведь именно по Восточной Германии больше всего ударил сейчас острый энергетический кризис и "саботаж" на "Северном потоке". В итоге на крупнейшем НПЗ в Шведте без работы остались тысячи человек.

Потому-то на Востоке Германии и вызвало такой громкий резонанс открытое письмо Объединения ремесленников города Галле канцлеру Шольцу. В нем авторы письма выразили резкий протест против энергетической и антироссийской политики правительства ФРГ. Подписанты открыто заявили, что "война на Украине – это не наша война", а также потребовали возобновления работы газопровода "Северный поток – 2". Шольц им ничего не ответил...

В общем, что говорить... Мы бы их присоединили... И они, наверное, даже захотели бы... Присоединиться к правде, здравомыслию и Калининграду...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх