Абсолютный рейтинг

7 793 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Обанин
    С этим водородом - как бы не вышло как на Плюке (Киндза-дза) из воды там лутц сделали....Дух захватывает, ...
  • ГусЕна
    А че ты не родилась в Эмиратах? Там, кстати, пенсионная реформа тоже случилась. Теперь в 65 выходят.Недовольны пенсио...
  • Алекс Вайс
    Охрана мавзолея пришла для охраны членов Политбюро и Сталина позже самого политбюро и самого сталина. Прорвала оцепле...Курсант ударил Ст...

Что упоминали о русах до 862-го года иноземные источники

Что упоминали о русах до 862-го года иноземные источники

В русских летописях история Руси начинается с призвания князей русского племени в 862 году. Однако иноземные источники знают про Русь значительно раньше. На данный момент, по крайней мере, известно о таких четырех – реальных упоминаний.

Русский каганат – 839 год

Первым чётким упоминанием о Русском государстве является запись хроники монастыря Святого Бертина в Сент-Омере, в Пикардии. Согласно ей, в 839 году ко двору короля франков и императора Запада Людовика I приехали из Константинополя загадочные люди, назвавшие себя послами кагана русов.

По их словам, они были посланы своим повелителем в Константинополь. Но когда пришла пора ехать назад, оказалось, что прямой путь на родину им был перекрыт некими варварами. Русские послы просили у императора разрешения проехать домой через его владения.

Вокруг этого небольшого отрывка по сей день ломаются пишущие перья историков. Многие моменты остаются неясными. Так, для одних данное сообщение служит доказательством, что означенные русы были шведами. В хронике говорится, что Людовик не поверил странным послам, так как они были похожи на шведов, и приказал их пытать. О дальнейшей судьбе послов хроника умалчивает. Шведов же тогда во всей Западной Европе воспринимали как врагов.

Викинги – скандинавские разбойники, среди которых были и шведы – нападали на все страны Европы, далеко проникая по судоходным рекам, грабя и убивая.

Но другие историки обращают внимание на то, что послы были лишь похожи на шведов. Если бы они действительно оказались ими, автор хроники наверняка указал бы на это. Так что данное свидетельство можно трактовать двояко: и как тождество русов и скандинавов, и как их совершенное различие.

Где находилась столица государства русов, которым правил человек с титулом каган, у историков тоже полной ясности нет. Сторонники скандинавской гипотезы указывают на Ладогу севернее Новгорода. Противники её говорят про Киев либо про Русский каганат, который предположительно помещают к северу от Хазарского каганата - на Среднем Дону.

Народ Ирос — 6-й век

В 6-м веке в Сирии, принадлежавшей тогда ещё Византийской империи, жил церковный писатель, вошедший в историю как Захария Ритор. Он оставил после себя «Церковную историю», в которой дал географическое описание современного ему мира.

Захария упомянул в одном перечне известные историкам народы аланов, хазар, аваров, савиров, булгар, кутригуров... Есть в этом списке и загадочный народ Ирос, про который сказано, что это:

«Мужчины с огромными конечностями, у которых нет оружия, и которых не могут носить кони из-за их конечностей».

Некоторые видят в этом указание на русов. Другие не соглашаются, так как упоминание про народ Ирос идёт после упоминаний о людях-псах и амазонках с одной грудью. То есть Ирос назван в ряду фантастических народов.

Роксоланы – 94-й год до н.э.

Дореволюционный русский историк Дмитрий Иловайский писал: «В 1906 году исполнилось ровно 2000 лет с той поры, как Русское племя появилось на скрижалях истории».

Первым упоминанием о русах Иловайский считал известие греческого историка и географа Страбона о том, как в 94-м году до н.э. племя роксоланов в степях Северного Причерноморья и Приазовья участвовало в войнах с понтийским царём Митридатом VI.

Затем римский автор Тацит в конце 1-го века н.э. упоминает о вторжении роксоланов в Римскую империю через Дунай. Наконец, в 6-м веке готский историк Иордан, повествуя о готах в Северном Причерноморье в 4-м веке, говорит об их войне с роксоланами.

По мнению Иловайского, название роксоланы – двойное. Оно обозначает племенной союз россов (русов) и аланов, впоследствии распавшийся. До сих пор это пока лишь догадка, ничем, кроме созвучия имён, не подкреплённая.

Сырой остров, окруженный озером, IX век

И, наконец, нельзя не отметить арабского историка Ибн Русте, который в своей "Книга драгоценных ожерелий" писал следующее:

"Что же касается русов, то они — на острове, окружённом озером. Остров, на котором они живут, протяжённостью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясётся из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан-рус. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булгар и там продают. У них нет пашен, а живут они лишь тем, что привозят из земли славян."

А какое из упоминаний о наших предках вам кажется правдоподобным?

 Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх