Абсолютный рейтинг

7 792 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Амосов
    Вот видите, как все было продумано с эвакуацией предприятий. А о людях забыли. Я не говорю о местном населении, да и ...Замёрзшая дивизия...
  • Walery
    ГусЕна/Анна - отвечаю тебе лично - Каспий озеро с циклической гидрологией - он то мелеет, то наполняется. И это не...Дух захватывает, ...
  • Walery
    Вот тут Вы совершенно правы! Правительство объявило эвакуацию только с началом войны, не ранее! Иначе сегодня нас бы ...Замёрзшая дивизия...

А знаете, что 100 лет назад Дальний Восток был отдельным государством?

А знаете, что 100 лет назад Дальний Восток был отдельным государством?

Вы видели когда-нибудь вертикальные 3 рубля? Вертикальную зеленую трешку? А, между тем, в 1920-м году это были реальные деньги. И печатало их государство под названием ДВР – Дальне-Восточная Республика.

А знаете, что 100 лет назад Дальний Восток был отдельным государством?

Оно существовало одновременно с Советской Россией (ещё при Ленине, до 1922 года) на Дальнем Востоке. Там, где сейчас расположено Приморье, Хабаровский край, Сахалин, Камчатка, Чукотка, Магаданская область, Чита, Бурятия и т.д.

Даже Байкал принадлежал ДВР! По площади это было одно из крупнейших государств мира, сравнимое с современной Индией.

В ДВР жили, в основном, русские и украинцы, ей принадлежали "наши" города – Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский и т.д.

И вы конечно же спросите:

– Как же Советская Россия допустила такую ситуацию?

А вот это очень интересно. Дело в том, что ДВР – уникальный случай в истории нашей страны.

Советская Россия САМА ОТДЕЛИЛА от себя часть территории, создала там государство и признала его! При этом, больше ни одна страна мира это государство не признавало.

Просто представьте, что в 2014 году Украина сама отделила бы от себя Донбасс и Крым и признала бы их отдельными странами. Удивительно, правда?

На этом, впрочем, удивления не заканчиваются.

Дело в том, что в те времена в России к власти уже пришли большевики, то есть люди, которые хотели строить коммунизм.

А вот в ДВР был объявлен … (внимание!) капитализм.

В общем, прямо какое-то зазеркалье, где все наоборот и как-то странно перепутано.

Почему же так получилось

После революции и гражданской войны Советской России с востока угрожали японцы. Назревала большая война, которая была очень нежелательна для пока еще слабого советского государства.

Поэтому был придуман такой "трюк" – создать между Россией и Японией отдельную страну, которая выполняла бы роль буфера. Такой страной и стала ДВР.

А знаете, что 100 лет назад Дальний Восток был отдельным государством?

Её создали весной 1920 года и, конечно, это было марионеточное государство (то есть, по факту им управляла Москва), но все же, юридически, ДВР считалась самостоятельной страной. У нее был свой герб, флаг, гимн, конституция, деньги, своя армия и т.д.

Короче говоря, большевики создали что-то типа "подставной фирмы", которая должна была решать все вопросы с японцами. Ума не приложу, как это останавливало японцев от большой войны, но они её реально не развязывали.

Вместо этого они помогли белогвардейцам (т.е. той части российского народа, которая воевала против большевиков за царя и монархию). Вместе они устроили переворот во Владивостоке и создали еще одно отдельное государство – Приамурский Земской Край (ПЗК).

А знаете, что 100 лет назад Дальний Восток был отдельным государством?

Вот это еще более удивительно. Мало того, что сначала ДВР отделилась от России, так потом еще и от самой ДВР отделился ПЗК! Прям настоящая русская матрешка (хотя, говорят, матрешку придумали в Японии, но тогда тем более все сходится).

Приамурский Земской Край называли "Черным буфером". То есть, это был эдакий "буфер в буфере", оккупированный японцами. А флаг у ПЗК был …  точности такой, как сейчас у нас с вами.

А знаете, что 100 лет назад Дальний Восток был отдельным государством?

Флаг Приамурского земского края

Да-да. Тот самый флаг. Современной России. Конечно, придумали его еще раньше, при царе. Но все же, факт занимательный.

Черный Буфер (звучит прям как фильм про бандитов) не имел четких границ и в одно время доходил даже до Хабаровска. Правда, армия ДВР быстро его оттуда выбила. Командовал войсками ДВР, кстати, товарищ Блюхер (возможно, в вашем городе его именем названа улица).

В октябре 1922 года Черный Буфер был окончательно разбит, японцы уплыли к себе на острова, а через месяц (в ноябре 1922 года) проект под названием "Дальне-Восточная Республика" был закрыт и все территории ДВР вошли в состав России.

Итого Республика просуществовала 2,5 года. При этом столицей ее был вовсе не Владивосток и даже не Хабаровск. Как вы могли бы подумать. Первой столицей был Верхнеудинск (сейчас он называется Улан-Удэ), а потом столицу перенесли в Читу.

С тех пор – вот уже сто лет – мы все осваиваем этот Дальний Восток. Вот только никак доосвоить не можем.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх