На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

22 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Compton
    Жириновский учился на совесть - надо вернуть старую советскую систему образования , когда в головы вкладывали знания ...Все дело в мечети...
  • Юрий Селиванов
    Действительно всё чудесатее и чудесатее, Вольфовича прогнозы сбываются. В этом случае будем надеется, что Русь-Россия...Все дело в мечети...
  • Сергей Гунькин
    Неужели так хренова рослось тогда?Армения хочет зап...

"Как ТЯО". Оружие, которое в ВСУ боятся больше всего. Бич божий!

Популярный на Украине военный эксперт, полковник СБУ в отставке Олег Стариков говорит:

«Самое страшное, что они начали выпускать ФАБ-3000. Это такая штука, что там 1,6 килотонны тринитротолуола. Тактический ядерный заряд, примерно 1,5-2 килотонны. Но без первичных факторов ядерного взрыва. Оно само по себе полностью разрушает все укрепрайоны.

И они сейчас ещё не испытывали универсальный модуль планирования и коррекции, УМПК. Они его на «пятисотке» поставили, там отклонение где-то 15-20 метров. И оно на линии боевого соприкосновения очень серьёзно влияют.

Но если они эту штуку сделают, и найдут носителя, а это Ту-22, то такая штука очень серьезно повлияет на морально-психологическое состояние личного состава.

Полторы тонны как ***. Если в кого-то попадёт – человек сразу на молекулы разлагается. В километре-трёх барабанные перепонки лопаются. И страх, паника. Это самое опасное, что есть. Это очень серьёзная штука, но это конвенциальное оружие, оно разрешено».

Нет сомнения, что это самое мощное, страшное и эффективное оружие, к которому в своей военной эволюции во время этой войны пришла Россия. Да, есть Цирконы, Калибры или Кинжалы - но это штучное и очень дорогое оружие. А ФАБы - это в принципе массовое и, конечно, не такое дорогостоящее.

Самое интересное, что до этого они сходили с ума от наших планирующих авиабомб - "с крылышками" - ФАБ-500 и ФАБ-1500. Именно они вскрывали "Авдеевский бетон" и именно от них бежал там батальон "Азов". Полторашку западные эксперты назвали "адской".

Выпускают их в Нижегородской области, и недавно стало известно о наращивании их производства, о чем было доложено министру обороны Сергею Шойгу:

"Нижегородское предприятие, выпускающее ФАБы, "значительно увеличило объем выпускаемой продукции".

По данным канала Military TV, модернизация ФАБ-1500 и установка универсальных модулей планирования и коррекции (УМПК) сделало бомбу невероятно точной. Такого уровня корректировки ранее и предположить не могли:

"Аэродинамические улучшения ФАБ-1500 были не просто косметическими. Они позволили прицеливаться с таких расстояний, которые ранее считались недостижимыми. Это не обычное оружие разрушения, а стратегический инструмент, способный наносить хирургические удары".

А вот что пишут западные СМИ после разговора с бойцом  ВСУ в Часов Яре:

"Когда по опорнику прилетела русская бомба, наш блиндаж развалился, как будто построен был из спичек. Нас завалило, но мы смогли вылезти самостоятельно. Нам просто повезло, что бомба упала метров за двести от нас. Там был огромный дымящийся кратер. В ушах все звенело. Мы что-то кричали друг другу, но ничего не слышали, словно оглохли. Мы не так боимся артиллерии, как русских бомб. От страха буквально сходишь с ума".

А вот что говорит экс-депутат Верховной рады, ветеран «Айдара» и майор ВСУ в отставке Игорь Лапин: 

«Людям нужно эвакуироваться – это однозначно, оборонительные сооружения нужно ставить, однозначно, западных партнеров просить о дополнительных «Пэтриот» – однозначно. Ну, мы не вывезем, однозначно не вывезем. Сбивать планирующие бомбы у нас нечем – это уже точно.

 УАБы сбивать – есть оборудование, но оно супердорогое и его у западных партнеров на пальцах одной руки. Потому это нереально

Остается только одно - сбивать их самолеты, не подпускать их на возможную дальность сброса до 100 километров можно, насколько я разбираюсь в «Пэтриот».

"Пэтриот" - может. Но во-первых, их все меньше и меньше, а во-вторых для этого эти супердорогие системы надо разместить на переднем крае. Где их тут же "приголубят" наши противорадиолокационные pакеты Х-31.

Еще раз, все эти вздохи - о "500" или "1500". И вот теперь стало известно о ФАБ-3000, производство которого началось с февраля. Если 1500 для них был адским, то 3-тонник, скорее всего, назовут не иначе, как Бич Божий.

Вот что аналитики "Военной хроники" говорят про 3-х тонник:

"Судя по всему, авиабомба с 1500 кг взрывчатки будет производиться под более крупный и (скорее всего) совершенный модуль планирования и коррекции.

Носителями бомбы являлись бомбардировщики Ту-4, Ту-16, Ту-22,. Бомба предназначается для поражения промышленных, городских, портовых сооружений и других типовых целей при сбросе с высот до 16 000 м и при скорости полёта до 1200 км/час. Потенциальный радиус сплошного поражения ФАБ-3000 - 46 метров (диаметр почти 100), осколочное поле при дроблении корпуса и разрушении цели - 260 метров".

Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона":

"Это средство, которое позволит эффективно решать вопросы выбивания подразделений ВСУ с занимаемых позиций, где они восемь с лишним лет укреплялись, зарывались, укрепляли за счёт долговременных инженерных сооружений. Это уничтожение любой забетонированной позиции, врытой в землю!"

А ведь помимо этих царь-бомб, у нас оказывается есть в планах и ФАБ-5000. Им сейчас тоже крылышки приделывают.

Вообще история создания 5-тонок такая. В начале 1950-х, когда на вoopужение были приняты новые мощные бомбаpдировщики(например Ту-4) возникла необходимость в боеприпасах, способных одним махом снести крупные объекты противника – аэродромы, заводы, фортификационные укрепления, ж/д узлы и прочее.

Дело в том, что одновременный сброс нескольких бомб среднего калибра не приводил к нужному результату из-за рассеивания. Тут надобно что-то одно, но очень мощное. Так и была разработана, а в 1954 году принята на ввооружение ФАБ-5000М-54.

Основаня задача - поражение военно-промышленных сооружений, укреплений и фабрично-заводских зданий. Может быть оснащена таймером на минирование с самоликвидацией в течение нескольких суток. Скинули втихаря, лежит себе тихонько, а потом как шарахнет!

Так вот. Таких "малышек" у нас на складах хоть пруд пруди! В старые времена не мелочились. Уж если начинали что-то делать, так не остановишь.

Вот как-то так (старое фото)

Правда, Генерал-майор ВВС РФ, военный эксперт Владимир Попов говорит, что такие тяжелые бомбы, как ФАБ-5000 и ФАБ-9000 (да, есть даже и такие!) вряд ли будут применены в СВО, поскольку для них нет необходимых целей.

Но Бич Божий ФАБ-3000 уже на старте...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх