На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Mihail Khanin
    Что не лезете вы в Сену? Посылаете кого-то... -Да, я плавать не умею, а мочиться не охота.Искупавшаяся в Се...
  • Elena Zakharova
    Ну наконец я прочитала здравую мысль - если не перестанете всех грести под одну гребёнку - будете жить с ваххабитами ...Подоляка: "Погран...
  • Aнатолий Райков
    А когда ты правду писал?Великий звездочёт и балабол.Твоя портупея мешает тебе мыслить Гей Чё.От искал где то на своём...Соловьев в бешенс...

В США учат, что Гитлера поймали их пехотинцы. А сколько стран знает о роли СССР?

Даже до СВО. по результатам многочисленных западных опросов, 50% европейцев были убеждены что II Мировую выиграли США, 22% – Великобритания и только 14% знали о роли СССР в уничтожении фашизма.
Вы думали, что они помнят, что это мы победили их 75 лет назад, и потому теперь нам мстят? Нет, не помнят. И, как всегда, не хотят даже разбираться. Этому поколению достаточно одной картинки в Инстаграмм.
А школьное преподавание скоро и вовсе сведет к нулевому пониманию того, что наша страна участвовала в победе над Гитлером. Да, именно так. Не стала главной страной-победителем, а просто участвовала! Уже это будет ставиться под сомнение.
С другой стороны - а как по-другому? Ведь мы по-прежнему живем в той самой западной Империи Лжи и на Луну, к сожалению, ее отправить нельзя.
Только посмотрите как в школьной программе рассказывают о Второй мировой войне в различных странах. 
В странах бывшего СССР и Польше
Даже в Белоруссии историю преподают уже в довольно усеченном варианте, делая акцент на партизанском движении и на том, что в этой стране погибло больше всего гражданских.

В школах Польши историю войны преподают как историю битвы двух диктаторов – Гитлера и Сталина. Говорят, что Польшу сначала захватила Германия, а затем – Советский Союз. Учителя делают упор на зверства УПА (организация, запрещенная в РФ) и расстрел офицеров в Катыни.

В Эстонии пока еще трудно утаить шило в мешке – слишком много людей учились в советских школах. Но День освобождения Таллина 22 сентября теперь отмечают как День сопротивления СССР, и учат, что в этот день Советский Союз оккупировал государство.

В Латвии ситуация схожая: учебники рассказывают, как храбро дрались с советскими солдатами мобилизованные Гитлером латыши-эсэсовцы, а про Нюрнбергский процесс сказано, что "он был сильно политизирован, особенно потому, что на него влиял сталинский СССР".

В учебниках Молдавии написано, что Румыния воевала на стороне Гитлера с «благой» целью – вернуть Бессарабию, которая должна была отойти стране Советов по пакту Молотова-Риббентропа, а затем «перешла» на сторону коалиции.

В странах-победителях - США и Великобритании

Но по-другому дела обстоят в стане союзников того времени. Там поступили по заветам Гитлера, который писал в Mein Kampf: «Я не хочу, чтобы историю зубрили, я хочу, чтобы она воспитывала», и переиначили все.

В некоторых учебниках США, учат, что Гитлера победила Америка. Школьники уверены, что американские пехотинцы «поймали» Гитлера в горном бункере «Орлиное гнездо», где и уничтожили. Поскольку американцы не могут предъявить общественности останки диктатора, американские журналисты ищут его то в Бразилии, то в Боливии.

О бомбардировке мирных жителей в Хиросиме и Нагасаки школьникам рассказывают как об ответном ударе на атаку на Пёрл Харбор.

Переломной битвой в США называют вовсе не Сталинград и не Курскую битву. Переломным моментом они считают разгром Роммеля в Африке и делают акцент на ленд-лизе.

В учебнике Modern World History (California Edition) про СССР сказано, что страна не была готова к нападению гитлеровцев, войска не были модернизированы, и если бы не русская зима, то русским пришлось бы плохо. 

Согласно опросу газеты Washington Post, американский обыватель считает, что СССР в годы II Мировой войны выступал только «в качестве помощника».

Примерно то же самое, но уже с упором на действия военных сил Великобритании, преподают в Туманном Альбионе. Там учат, что победа во второй Мировой – заслуга исключительно этой страны. С 2007 года из учебников средней школы было изъято упоминание об Иосифе Сталине, как о лидере одной из трех стран-сюзников, и о самом Адольфе Гитлере.

Правительство Великобритании объяснило такой поступок тем, что «надо идти в ногу с XXI веком».

Английские учебники сосредоточены на Европейском театре военных действий, они отрицают ведущую роль США и уже тем более, СССР.

Побежденные - Германия, Италия, Япония

В Италии детей учат, что победили Великобритания и США. В основном, с союзниками дрались мужественные итальянцы. В книгах не упоминаются ни немецкие полководцы, ни советские.

В Японии тему войны стараются обойти во что бы то ни стало. Школьники знают, что война была, что на одной стороне воевали США, англичане и русские, а на второй – Германия, Румыния и Италия. Япония была «союзником» Германии. Трогательно говорят о том, как в Осаке от голода околели слоны, но стараются не затрагивать тему нанкинской резни, когда японские солдаты вырезали 300 000 китайцев. Сами японские учителя признают, что школьники практически не знают историю XX века. Роль США как страны-победителя подчеркивается особо.

В самой Германии роль СССР хотели бы принизить. О войне в школах говорят сжато, без эмоций. Упоминают теорию превосходства одной расы над всеми, почти не говорят про лагеря смерти и зверства СС. В головы молодежи закладывают идею о том, что все было бы хорошо, если бы не война с СССР.

В других странах

В Израиле чтут память жертв Холокоста, но почти не знают о героизме советских воинов. Там тоже придерживаются мнения, что в войне победила коалиция стран. При этом считается, что израильские ученики должны знать о героизме воинов-евреев, воевавших в Красной армии.

В Индии люди думают, что наибольший вклад в победу над нацистами внесли США.

Африканские страны, на территории которых шли боевые действия: Алжир, Египет или Марокко, чьи добровольцы принимали участие в освобождении Европы, тоже учат детей, что победителем во II Мировой войне были США.

И только в Китае в школах преподают о том, что огромную роль в этом сыграл в СССР, и чтут память советских героев. Представляете, Китай! Который вообще никак не был задействован на Западном фронте сражения с Гитлером.

Вот ему, может быть, и было бы простительно в чем-то заблуждаться. А Китай помнит! И знает!..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх