На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна Зареченская
    Депутаты и отклонили, т.к. завязаны ОПГ-диаспорами по уши и находятся у них на содержании. Деньги будут из бюджета пл...Поплавская: "Это ...
  • Алина Белова
    ОПУБЛИКУЙТЕ  СПИСОК  ПРЕДАТЕЛЕЙ  СТРАНЫ, ПРОГОЛОСОВАВШИХ  ЗА ВЫПЛАТУ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА МИГРАНТАМ И НЕ БЫТЬ ВОЕННО...Поплавская: "Это ...
  • Валентина Архипова
    Госдума себя изжила противо народными законами, пора ее ликвидировать, эти нахлебники очень дорого обходятся государс...Поплавская: "Это ...

Командующего ЧФ наконец-то сняли. За что ему предлагают застрелиться

Наконец-то, после такого количества чудовищных потерь, адмирала Виктора Соколова сняли с поста командующего Черноморским флотом, который он занимал с 14 сентября 2022 года.

Накануне российские военкоры массово критиковали командование ЧФ за недостаточно эффективные меры по противодействию атакам украинских беспилотных катеров, в результате одной из которых 14 февраля у южного берега Крыма был потоплен БДК «Цезарь Кунников».

По данным наших экспертов, это была 11-я потеря Черноморского флота, включая крейсер "Москва". По данным западных источников - 18-я, включая крейсер "Москва" и подлодку.

«При нём было потеряно порядка 20% от численности Черноморского флота. Так же его решением запрещено устанавливать на корабли внештатные приборы и установки, например, тепловизоры для обнаружения катеров-камикадзе, дополнительные станковые пулемёты, дроны с тепловизором и прочие технологические изделия из 21 века. Хотя, ещё в русско-японскую миноносцы оборудовали дополнительными прожекторами, а в Первую мировую суда обтягивали противоторпедными сетями. Поэтому снятый адмирал не смог не только применить знания 21 века, но и не вывез знания века 20-го», – написал по поводу отставки Соколова военкор Роман Сапоньков.

Но некоторые оказались куда радикальнее и считают отставку недостаточным наказанием за потерю такого количества кораблей.

Алексей Суконкин, военный обозреватель:

«Простите, но напрашивается вопрос: снятие с должности – это единственная мера по изменению подходов в боевой работе?»

Александр Талипов, крымский блогер и военный волонтер:

«Если отставка была из-за допущенных ошибок, приведших к потере единиц флота, она должна осуществляться с помощью табельного пистолета».

Владислав Шурыгин, военный эксперт:

«Мы пойдём дальше – необходимо не просто отстранить, но отстранить и отдать под суд за некомпетентность и полный провал в командовании, приведший к тяжёлым и неоправданным потерям. И такие снятия и аресты должны пройти не только на флоте! Нравится быть в лампасах, нравится командовать, изволь уметь и нести ответственность!

Все три корабля, потерянные в последние полтора месяца – «Цезарь Кунников», МРК «Ивановец» и БДК «Новочеркасск» - это результат грубейшей халатности командования флота.

Все три раза участником атак являлся американский стратегический БЛА RQ-4B Global Hawk, занимавший зону дежурства за несколько часов до атаки и уходивший после её завершения. И это развеивает все сомнения относительно того, кто осуществлял разведку, проводку и целеуказание украинских БЭКов. При этом, группа БЭКов, прошедшая от побережья Одессы до Крыма больше 350 миль (550 км.) и находившаяся в море не менее 9 часов, не была обнаружена, что говорит о полном отсутствии у ЧФ эффективной системы обнаружения таких малоразмерных целей. Очевидно, что флот оказался не готов к тому типу войны, с которым столкнулся».

Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ:

«С некоторым позитивом можно воспринять тот факт, что кадровые изменения происходят намного оперативнее, чем год-полтора назад. То есть, военная система России перешла в режим адаптации, и управленческая тактика “пересидеть, пока не утихнет” популярностью не пользуется.

По неподтверждённой информации, задача нового командующего, третьего за время СВО, является кардинальное изменение тактики действий “традиционного” флота для эффективного купирования действий противника, в том числе массированных атак безэкипажных катеров-камикадзе и дальнобойных ракет".

А новым этим командующим назначен вице-адмирал Сергей Пинчук, уроженец Севастполя, командовавший ранее Каспийской флотилией и Новороссийской военно-морской базой. Последние годы он занимал должность начальника штаба ЧФ.

Сергей Пинчук - второй слева

Но руководитель Координационного Центра Помощи Новороссии Александр Любимов ожидает новых отставок в ВМФ РФ:

«Сейчас на море, как и на суше наступает новая эпоха. Судя по всему, решающей ударной силой флота для борьбы с вражеским флотом становятся морские дроны и их носители. В частности, безэкипажные катера.

Теперь – хорошие новости. Создание новых средств борьбы делает все флота мира устаревшими. И прежде всего это касается флота мирового гегемона. ВМФ США – это прекрасный флот 60х-80х годов ХХ века. Это дает многим странам, в том числе и России, возможность оспорить господство США на море. Для этого надо не строить авианосцы в попытке сделать то, что американцы сделали лет 80 назад, а строить флот из новых кораблей. Которые, возможно, будут зачастую безлюдными. Но для этого необходимо списать на берег/развесить на реях значимое количество людей, командующих русским ВМФ».

Будем надеяться, что новый командующий имеет гораздо больше знаний о веке 21-м, чем прежний...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

 

Картина дня

наверх