На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 251 подписчик

Свежие комментарии

"Минировать Одесский порт!" Что может быть теперь без "зерновой сделки"

После того, как Россия заявила о приостановке "зерновой сделки", Эрдоган заявил: "Я верю, что мой друг Путин хочет, чтобы этот гуманитарный мост продолжал функционировать, и я проведу переговоры с Путиным, как только вернусь из турне по странам Персидского залива».

Да, конечно, наш турецкий султан! Мы все вас будем ждать из этой важной командировки!

Готовиться к встрече...

Правда, потом Эрдоган, как ни в чем не бывало, добавил: "К сожалению, нашу страну снова охватили пожары. Постараемся закупить у России пожарные самолёты Антонов".

Мне вот, интерсно, как россияне отнесутся к такому варианту развития событий?

Если не брать в расчет потенциальный арест Путина из-за ордера, выписанного МУС, должен ли Президент ехать в Анкару на запланированную в августе встречу с Эрдоганом? После всех "дружеских подвигов" султана. Не будет ли это для страны выглядеть унизительно? Приехать к нему, а он с визирем будет принимать - и вершить наши судьбы.

Может быть, хотя бы предложить перенести такую встречу в Сочи? До которого президентам добираться примерно одинаково.

Но встречаться, конечно, надо, потому что эксперты уже рисуют всевозможные "грозовые тучи".

Вот, например, известный публицист Максим Калашников:

 - Если зерновая сделка прекращается, как говорит Песков, то нужно как минимум минировать с подлодок подходы к одесским портам. Но одновременно нужно быть готовым к тому, что Эрдоган блокирует группировку ВС РФ в Сирии. Турки явно начнут тралить мины и обеспечивать конвоирование зерновозов своими ВМС. А может, и корабли иных стран НАТО для того запустят.

Готова ли Москва топить их? К боям на море? За время действия зерновой сделки на рынки вывезено свыше 30 млн тонн зерна с Украины. Москва упустила возможность нанести по Западу удар с помощью волны голодных беженцев из стран третьего мира.

Теперь и судьба Приднестровья повисает на волоске.

Анкара перережет параллельный импорт через Турцию, что больно ударит по производству в РФ. То есть, мы имеем дело с очередным сокрушительным триумфом военно-политического курса Москвы. А провал с блицкригом весной 2022 г. и неотсечение Северного Причерноморья от Киева ставит Кремлю мат и делает Приднестровье легкой добычей врага.

Здесь, конечно, описан армагеддон в квадрате. Причем тем, похоже, кто выступает жестко против власти России.

Но на две вещи я бы обратил внимание.

Во-первых, Приднестровье. Небезизвестный экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков считает, что Украина сейчас будет действовать именно через Приднестровье. Атаковать его. Ведь неприкосновенность Приднестровья ранее называлась условием продления «зерновой сделки».

Второй момент - это, как настаивает Калашников - то, что "Москва упустила возможность нанести по Западу удар с помощью волны голодных беженцев из стран третьего мира".

Вы знаете, что мне это больше всего напомнило? Как весной 2022 года мы по низким контрактным ценам без передышки качали газ Европе, заполняя ее хранилища под завязку. Время посадить Европу на энергетический голод было упущено, а за такое количество времени европейцы успели выстроить свои схемы пополнения энергетических запасов.

Теперь вот, отказывается, мы еще с чем-то время упустили.

С решением вопроса по Одесскому порту, только в более масштабных последствиях, согласен военный эксперт Константин Сивков:

- То самое наше эффективное и решительное действие – это разрушение портовых сооружений в приморских городах Украины с лишением возможности коммуникаций. Попросту, погрузки этих судов, уничтожении этих причалов, загрузочных ёмкостей, в общем – всего, что называется портовой инфраструктурой.

Эта задача вполне решаемая, но для этого придётся провести воздушно-наступательную операцию, это однозначно, поскольку высокоточными ракетами можно отдельные особо важные объекты вывести из строя, но не разрушить инфраструктуру в целом. Нужно нормальным образом это дело превратить в лунную поверхность – бомбовыми ударами дальней авиации с применением бомб свободного падения.

Давайте послушаем, что говорят про последствия приостановки "зерновой сделки" и другие эксперты.

Евгений Примаков, глава Россотрудничества, а это - структуры МИД РФ, занимающейся продвижением «мягкой силы»:

- Следующая точка перехода противником очередных наших «красных линий», которые всё отодвигаются и отодвигаются, пройдет под лозунгом спасения бедных стран от голода, который им «устроила Россия». Пройдет в виде конвоя с военными кораблями НАТО на Одессу с сопровождением сухогрузов, демонстративно зерновых. Они знают, что возмущённый грохот не является ответом и таковым никогда не станет.

Сергей Марков, политолог:

- Каковы сейчас будут действия России? Никакие особенно. По «зерновой сделке» сейчас Россия будет ждать. Как поведут себя другие страны? Как поведут себя шипинговые компании и страховые? Может быть, одного заявления России будет достаточно, чтобы они испугались посылать суда в украинские порты и страховать их?А если не испугаются, то вот тогда через пару недель возможны какие-то действия России. Минирование? Пара ударов по портам? Но все это после паузы.

Диана Панченко, телеведущая, бежавшая из Киева:

- Все разговоры по поводу того что торговые суда будут ходить самостоятельно, без участия России – в пользу бедных. У Украины нет своего флота. Огромный флот, оставшийся после СССР, разворовали. А иностранный флот, скорее, пойдёт за грузом в мирную Констанцу, чем в зону боевых действий Одессы. Разговоры про создание украинского страхового фонда для судовладельцев, идущих в Одессу, – это тоже нереально. Украина – страна-банкрот. Украина и до войны считалась у судовладельцев одной из самых коррумпированных стран в мире. Сейчас любые инициативы не вызовут доверия.

Никто точно не скажет - что теперь будет. И самый лучший вариант во избежании многого из того, что описано выше, это встреча Путина и Эрдогана, но - в Сочи...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх