Абсолютный рейтинг

16 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Да, "окажется", что наконец-то станет новым отчётом в СВО!"Под ударом окаже...
  • Олег Самойлов
    Ладно, я просто вредничаю!!!В Америке предлаг...
  • Николай
    Не неси пургу умник херовКакие территории,...

Украина может потерять 30% территории. Россия и война здесь вообще не причем

Украина может потерять 30% территории. Россия и война здесь вообще не причем

Украинцы главным врагом, конечно, считают Россию. Из-за нее, мол, они теряют территорию. Но...

Совокупная площадь Крыма и республик ЛДНР на 24 февраля - день начала военной операции( т.е. площадь, которую Россия якобы "отобрала", хотя там происходили совершенно иные процессы) – 43 тысячи квадратных километров. Это не более 8% от всей территории Украины.

Но под ударом гораздо большая территория. В четыре раза превосходящая эту.

Дело в том, что над 30% территории Украины висит угроза не просто экологического бедствия, а самой настоящей экологической катастрофы.

На спутниковых снимках Украины - почти у границы с Крымом - виднеется маленькое светлое пятнышко. Будто родинка.

"Родинка" эта, на самом деле, имеет площадь 1600 квадратных километров (город Киев, например, уместится там дважды). А представляет она из себя... пустыню. Да-да, самую настоящую пустыню – с песком и барханами. Как Сахара, Гоби или Кызылкум.

Украина может потерять 30% территории. Россия и война здесь вообще не причем

Называется эта пустыня – Алешковские пески (я не буду использовать украинскую версию – Олешкiвськi пiски – а то как-то неприлично звучит). Ее объявили национальным парком и даже возят туда туристов.

При этом, само название "Олешковские" произошло от слова "Олешье", которое означает "место заросшее лесом". Да-да, издревле эта равнина славилась густыми зарослями дуба, граба, бука, клёна и прочих деревьев.

Лесная растительность сохранялась там вплоть до 18 века, после чего в естественный ход событий активно начал вмешиваться человек. Леса вырубили, а на образовавшихся землях организовали пастбища для овец.

Все это привело к природному сбою, и за 100 лет из лесного массива Олешье превратилось в мертвые пески. Да, сейчас эти пески пытаются сдерживать, высаживают там деревья и они даже приживаются, но...

Важен ведь сам факт – земли Украины вполне склонны к опустыниванию, если обращаться с ними неподобающим образом.

Вот именно по этому поводу и бьют тревогу экологи. Причем собственные же украинские экологи. В частности – Министерство экологии Украины.

Масштабная вырубка лесов, распашка земель и нарушение естественного круговорота воды могут привести (и уже приводят) к превращению 200 000 квадратных километров Украины в пустыню, подобную Алешковским пескам.

Так, уже сейчас на той самой площади в 200 тысяч квадратных километров (20 млн гектар) вполне обычным явлением считаются пыльные бури. На 60 тысячах квадратных километров наблюдается активная ветровая и водная эрозия.

За 30 лет после распада СССР на Украине исчезло 10 000 рек и ручьев (нынешнее количество оценивается в 50-60 тысяч). А пока еще сохранившиеся реки, озера и водохранилища наполняются в последние годы лишь на 70%. То есть 30% воды Украина попросту недосчитывается каждый год.

Эксперты считают, что уже к 2050 году Украина может начать закупать питьевую воду из других стран (если, конечно, к тому времени будут деньги и будет сама Украина). Уже сейчас Украина находится на 125-м месте в мире по запасам питьевой воды на душу населения.

Короче говоря, некоторые украинцы до недавнего времени злорадствовали по поводу недостатка воды в Крыму (которую они же сами и организовали), не понимая при этом, на краю какой пропасти они сами стоят. Тем более, учитывая, что помочь им с питьевой водой, как обычно, будет некому. Ну, кроме России, естественно.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх