На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 302 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила
    Наверное, Соловьев инспектирует свою недвижимость в Сочи или в Италии, отдыхая от трудов праведных, все-таки лето.Соловьев пропал и...
  • СЕРГЕЙ
    Это достойно героя Апти!Чеченец в Мариупо...
  • Игорь Максаков
    Всё дело в том, что Земля плоская, но не имеет границ ни в какую сторону. Земля - оазис в безбрежном пространстве льд...Как так получилос...

"Россия тяжело больна". Глазьев назвал отравителя. Догадываетесь - кого?

Доллар пошел за 90, а глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила это - так.

У Россия снизился объем экспорта, ну, то есть, в нашу страну стало поступать меньше долларов, вот он и повысился в цене. Еще - цены на нефть снизились. Опять же - меньше долларов льется в страну, выше - курс.

Все это, как всегда, не устроило нашего уважаемого экономиста Сергея Глазьева.

И он, конечно, пошел в атаку.

Глазьев назвал Россию тежело больной, а главным симптомом недуга нашей страны - нестабильный курс рубля, который стал следствием воздействия токсичной денежно-кредитной политики, которую проводит Набиуллина. Вот она - и есть наш главный "отравитель".

"Курс валюты - это температура, отражающая здоровье экономического организма страны, - говорит  Сергей Глазьев. - Нет ни одной крупной нефтедобывающей страны в мире, у которой была бы такая высокая волатильность валюты. Столь же неустойчива, как рубль, например, турецкая лира, но эта страна не является важным экспортёром энергоресурсов.

Турция - прежде всего, импортёр. И у Анкары всегда были проблемы с торговым балансом. Нехватка энергоносителей - это главное узкое место, которое и сдерживает экономический рост Турции.

Но такие нефтяные державы, как Обэединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, являются обладателями надёжных национальных валют, которые и обеспечивают стабильность их финансово-экономических систем.

В России же, которая является одним из главных поставщиков энергосырья, рубль ослабел даже заметнее турецкой лиры. А когда курс в условиях открытой экономики плавает, это закрывает почти все возможности для развития, потому что элементарно нет определённости.

Центральный банк - это главный субъект, который просто отравляет наш инвестиционный климат свободным плаванием курса рубля. Ни в одной уважающей себя стране, тем более если речь о нефтяных державах, нет свободной болтанки национальной валюты. Потому что надёжный курс - это залог стабильности всей экономической системы.

Ну, очень трудно не согаситься с академиком. И большинство из вас, знаю, именно на стороне Глазьева. И именно Глазьев вызывает уважение и понимание российского народа, а Набиуллина - все с точностью до наоборот.

Я тоже всегда был на стороне Глазьева. Но в данный конкретной ситуации займу абсолютно нейтральную позицию.

По двум причинам.

Первая - мы еще до конца не знаем, что ждет доллар после всех этих переходов в торговле на национальную валюту. И все для доллара идет - камнепадом. Вот, например, на днях, 17 июля, еще одно финансовое взаимоотношение перешло на национальные валюты, полностью вычеркнув оттуда доллар. Причем - весьма существенное взаимоотношение. Между ОАЭ и Индией.

Теперь же взгляните вот на эту диаграмму:

Можно сколько угодно говорить и думать, что Путин или наше правительство запудривают нам голову дедолларизацией, а сами держатся за американскую валюту, как только могут, но эта таблица характеризует одно - дедолларизация в нашей стране не то что идет, она произошла! Еще весной рубль обогнал в наших расчетах валюту недружественных стран (прежде всего доллар и евро). А скоро, как видно из диаграммы, валюта неддружественных стран уступил и "дружественной валюте".

Расчеты с Китаем, например, у нас сейчас 50/50. 50% - юань, 50% - рубль.

А теперь - второе! На мой взгляд, даже более существенное уточнение.

Ко всему, что говорит Набиулина - о причинах повышения курса доллара - я отношусь со смехом.

Дело тут вот в чем. Считаю, что довольно неплохо знаю рынок российских акций, потому и смею делать такие вот выводы, о которых вы услышите.

Доллар - это такой же спекулятивный инструмент, как и сами акции. Трейдеры и спекулянты торгуют ими так, чтобы обдурить 90% законопослушных и азартных российских граждан. Ничего иного на нашем российском фондовом рынке сейчас нет. Кроме спекуляций и трех наперстков.

Так вот, вместе с трейдерами, торгуют там и роботы. Даже в большей степени. И эти роботы четко следуют за определенными алгоритмами.

Есть в трейдерстве такой инструмент - "облака Ишимоку". Считаю, владею этим инструментом довольно неплохо. Так вот, можете мне, конечно не верить, но когда прошлой осенью доллар был по 55 - 60 рублей, и все предрекали ему конец, по облакам Ишимоку была видна абсолютно четкая картина. Цена обязательно придет в 85,77. Вопрос - срока. Может, за год. Но получилось очень быстро. Эти же графики Ишимоку показывают максимальную точку, до куда мог добить доллар - это 94,14. Доллар почему-то добил до 93,90 - и отскочил. Такое бывает, не буду объяснять почему, потому что это нудно и не наша с вами нынешняя тема.

Поэтому все, что происходит с долларом - это исключительно спекуляции больших фондовых компаний России, проркучивающих огромные деньги и отбирающих их у самых доверчивых.

Могу сказать, что будет с долларом дальше. Если, конечно, он не рухнет из-за Йеллоустоуна или все государства от него разом не октажутся. Правда, сейчас это менее прогнозируемо, но все же... В ближайший год доллар будет крутиться "плюс, минус" вокруг своего средневзвешенного занчения 85,77. С потенциалом снижения, начиная с очени-2024 - до 73,60.

А экономисты с Набиуллиной будут вам придумывать новыые причины таких изменений... А фонды, которые будут стоять за ней и нашей олигархической шушерой, будут и дальше набивать карманы на обмане простых граждан в этот "наперсточный инструмент".

Очень надеюсь, что остановил многих из вас от ненужных телодвижений и потерь... Держите деньги в рублях и не играйте ни с кем в МММ...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх