Абсолютный рейтинг

15 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    Самойлоф с погонялом Гаф-гаф, в зарубежье при слове Сталин не один человек вздрогнет от страха. Помни КЛОУН, эпоха Ст...На какие реформы ...
  • Silver Kont
    Кстати, на "трабантах" и "вартбургах" ездили почти все в ГДР, а на "Ауди" - 10-15% в ФРГ, в основном население со сре...Сколько восточных...
  • Олег Самойлов
    долбоебушнягафффф! Не подскажешь ли, притырочек, КАК ЧАСТО сталена вспоминали гениальные и генитальные сикритари ЦеКи...На какие реформы ...

Что будет, если мы в ответ перебьем интернет-кабель из США в Европу

Что будет, если мы в ответ перебьем интернет-кабель из США в Европу

Вряд ли для кого секрет, кто разбомбил "Северный поток". Даже - в Европе. Что бы они не говоорили. В связи с этим известный американский телеведущий Fox News Такер Карлсон предположил - а что будет, если русские в ответ перебьют интерент-кабель, тянущийся по дну Атлантики из США в Европу? Что будет с банковской системой США даже при одном дне без интернета?

Давайте тогда разберемся. Что будет?

Начнем - с самого главного! Почему-то значительная часть людей думают, будто между США и Европой проложен один единственный кабель. Толстенький такой, но единственный.

Однако, давайте посмотрим на карту подводной оптоволоконной связи:Что будет, если мы в ответ перебьем интернет-кабель из США в Европу

И это еще карта 2014 года. Сейчас кабелей проложено еще больше.

Как видим, из США в Европу кабелей тянется целый пучок. Что-то около 20 штук. И в Азию примерно столько же. Недостатка в оптоволокне действительно нет. Доходит до того, что некоторые компании (вроде Гугла) имеют свой собственный кабель для своих собственных нужд.

Какой именно кабель рубить будем? Если все – то это намного более затратно, а самое главное – долго. Уже после обрыва первого кабеля наш противник что-то заподозрит и может принять встречные меры. Поэтому, если рубить – то либо все одновременно, либо хотя бы половину (но главное – одновременно).

Если же обрубить 1-2 кабеля, то, насколько я понимаю, особой катастрофы не случится. Да, какие-то сайты будут работать медленнее, какие-то отключатся, но такого, чтобы Америка совсем осталась без связи с внешним миром – естественно, не будет.

Глобальная сеть – она на то и глобальная, что связывает всё со всем. А так как интернет изначально пошел из США и развивался (и развивается) больше всего именно американцами, то можно сказать, что львиная доля интернета завязана на Америку.

Соответственно, если мы рубим кабель с Америкой, то это вызывает тяжелые последствия и у нас. Перестанут работать не только Ютуб и Фейсбук. Перестать работать может практически все, за исключением критически важных сайтов (типа Госуслуг).

Например, может накрыться и наше межбанковское общение, что приведет уже к банковскому и финансовому коллапсу - ну, просто представьте, что вы не можете ни снять деньги в банкомате, ни расплатиться картой).

Да, известно, что Россия уже несколько лет ведет работы по созданию суверенного интернета, то есть сети, никак не связанной с Западом. Однако, на каком этапе находятся эти работы - вы знаете?

Вспомним, как государство пыталось отрубить Телеграм. Тогда начали тупить очень многие сайты, никак с ТГ не связанные. В конечно итоге ограничить месенджер не получилось и его оставили в покое.

"Северный поток" строили несколько лет и потратили на это 7,4 млрд долларов. "СП-2" также строили несколько лет и потратили свыше 8 млрд долларов.

При этом, длина одной нитки одного потока – 1234 км. Всего там 4 нитки. Итого получается, грубо говоря, 5000 км труб уложили за 16 млрд долларов. Теперь сравним с кабелем. Когда компания Гугл проводила свой кабель в Японию через Тихий океан, она потратила... 300 млн долларов. То есть, 0,3 млрд долларов. При этом длина кабеля составила порядка 10 тысяч километров.

Путем нехитрых вычислений мы получаем, что уложить интернет-кабель – это примерно в 100 раз дешевле, чем газопровод.

Ну, а уж скорость там вообще несравнимая. Трубы нужно доставить, нужно сварить, уложить... Суда нужны для этого особенные. Ну, и специалистов несколько сотен.

Кабель же укладывается намного проще. Фактически, идет по морю корабль с катушкой и топит кабель на дно с грузилами. Вот и вся технология. Только кабель изготовить и корабль найти.

Естественно, восстановить интернет-соединение для такой мощной страны, как США, не составит особого труда. Думаю, замена пары кабелей не продлится дольше пары месяцев. А может их даже и отремонтировать можно...

Короче говоря, тут мы опять приходим к тому, что нужно либо сразу бить по 10-15 кабелям (с непредсказуемыми последствиями для нас самих), либо - это не вариант. Вариант с Пентагоном мне больше нравится...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх