На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 251 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Надо  же, какая  у нас никчёмная  власть - никак не могут пасть заткнуть  Собчак. А вот тут  уже не первый  год  возн...Зеленский отдал п...
  • Лидия Санникова
    Клоун-наркоман смертник. Он жив, пока убивает...Зеленский отдал п...
  • Анатолий Ишимбаев
    Позорище!"Кортик", "Война ...

Россия лишает финнов крупнейшего актива. Это вам - за те $300 млрд

Президенты России и Финляндии

И еще раз об украденных у нас 300 миллиардах. Просто чтобы было понятно, что все вернется до цента. А скорее всего - еще и с лихвой.

Вот один из недавних примеров, как это происходит. Произошло это только что. Финны и австрийцы (финны уже в который раз!) лишаются своего прибыльного актива в России. На этот раз в республике Коми.

Там у нас стратегическое предприятие, для обеспечения обороны и безопасности страны - "Монди Сыктывкарский ЛПК" (целлюлозно-бумажный комбинат).

У компании 13 дочерних предприятий в Коми с полным циклом производства бумаги, от лесозаготовки до экспорта. Один из крупнейших поставщиков Европы тарного картона и бумаги. Штаб-квартира материнской компании Mondi, понятное дело, в Великобритании, и ещё одна - в Австрии.

После 24 февраля, когда запахло жареным, финны, австрийцы и британцы попытались быстро продать компанию. Речь тогда шла примерно о 2,5-3 миллиардах долларов. Учитывая то, что годовая выручка "Монди Сыктывкарский ЛПК" составляет свыше 1 миллиарда евро, а валовые активы 1,1 миллиард, то получается, что они хотели выручить за неё себестоимость активов плюс полтора годовых оборота выручки. Это недорого. В обычных условиях можно было бы спокойно осуществить такую сделку, тем более, что нашёлся покупатель.

Но наши не стали торопиться. Судя по тому, за сколько в 2022 году российские предприниматели выкупали активы бегущих иностранных компаний, можно утверждать, что это плюс/минус 50% от рыночной стоимости. Причём рыночной - на момент пика западных санкций. То есть, покупаем мы все в среднем с дисконтом 50% на момент пика санкций, а если брать время "до СВО", то дисконт для нас становится еще большим.

Нет сомнений, что это негласное решение властей, начиная с Президента, а за поетницальным покупателем стоит именно оно - государство собственной персоной. Вот мы и стараемся забрать как можно больше иностранных предприятий и потратить при этом как можно меньше денег. Иностранные собственники всё равно бегут, у них вариант либо продавать за полцены, либо вообще уходить без денег.

Но вернёмся к "Монди Сыктывкарский ЛПК". В конечном итоге, материнская компания Монди была вынуждена продать такой серьёзный актив за 80 миллиардов рублей (по нынешнему курсу примерно 760 миллионов долларов). Во-первых, сумма это даже меньше, чем стоимость валовых активов. Во-вторых, дисконт для нас составил уже 70% (мы купили за 30% от того, чего финны хотели после 24 февраля 2022 года). Ну, и в-третьих, 2 миллиарда Россия поимела только на одном этом "Монди" (2,7 миллиарда - они хотели, за 0,7 - продали)

Причём новый собственник купил комбинат у финнов не просто дёшево, а фактически в рассрочку (Шесть платежей. Первые четыре по 13,5 миллиардов рублей и последние 26 миллиардов).

И таких предприятий, как "Монди Сыктывкарский ЛПК", после 24 февраля наши забирали десятками, а тех, что поменьше - сотнями. Наши стараются выкупить их даже ниже себестоимости активов, и это крайне серьёзный ущерб для иностранных западных компаний.

Россия тем самым разрубает и ещё один гордиев узел - тот самый узел 90-х, когда стратегические предприятия уходили иностранцам с молотка за копейки.

Нужно сказать, что европейцы хорошо вложились в производственные мощности комбината "Монди Сыктывкарский ЛПК" и за последние 15 лет сделали из него образцовый бизнес. Теперь этого бизнеса у них нет. Мы же в итоге возвращаем своё. И главное, это ещё не конец. Это только начало...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх