На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила
    Карен Шахназаров, умный и достойный гражданин нашей страны, всегда где бы он не присутствовал на программах, стараюсь...Карен Шахназаров:...
  • Татьяна Курочкина
    Да‼️А на оставшихся якобы "независимых областях и граничащих с нами непосредственно государствах(Польша и проч.) необ...Эфир ТВ Украины в...
  • Людмила
    Соловьёв много помогал, был на передовой, но и нёс такую пропаганду, ссорил людей, да и ведущие не блещут речью, особ...Соловьев пропал и...

"Вагнер будет действовать в Сувалкском коридоре, как ВСУ в Белгородской области"

В западной прессе все больше нарастает тревога по поводу переброски бойцов ЧВК «Вагнер» в Белоруссию. И все чаще выдвигается версия, что «Марш справедливости» был операцией прикрытия для подготовки к деблокированию Калининградской области путем захвата Сувалкского коридора - того самого 60-мильного сухопутного перешейка, который соединяет Польшу и ЕС с Литвой и всей Прибалтикой.

Это не только нарушит коммуникации в НАТО, но в перспективе, считают там, позволит «пересмотреть» правовой статус прибалтийских стран.

Только посмотрите, что они пишут.

VG, норвежский ежедневный таблоид:

"Владимир Путин уже неоднократно упоминал, что территория Польши сформирована за счёт подарков Иосифа Сталина. Аналогичные исторические экскурсы он проводил накануне начала СВО, называя Украину «квазигосударством», заполучившим благодаря коммунистам исторические русские земли.

Польша и Литва входят в число стран, которые больше всего стремились помочь Украине, поясняя такую поддержку Киева тем, что русские следующей целью видят Варшаву и Прибалтику. 

Daily Mail, Великобритания:

"Число бойцов «Вагнера» в Белоруссии несколько выше, чем многие пишут – не две тысячи человек, а пять. Армия Варшавы, конечно, намного превосходит армию «Вагнера» численностью, поэтому угрозы похода на польскую столицу или крупную военную базу в основном отвергаются, но более тревожная идея заключается в том, что они могут атаковать узкую полоску земли, известную как Сувалкский коридор.

Вагнер может начать пробивать «сухопутный коридор» из Белоруссии в Калининград по аналогии с «гибридными» действиями ВСУ в Белгородской области – то есть, Кремль не будет иметь к этому никакого отношения.

Если бы Вагнер начал перестрелки в этом районе – подобно партизанам, сражающимся в российской Белгородской области, – то это значительно усложнило бы использование границы. Повреждение автомобильных дорог или железнодорожной линии может иметь тот же эффект, что и полное закрытие границы, даже если «Вагнер» не занимал бы никакой территории.

Во-вторых, в случае стычек, Польша, скорее всего, применит статью 5 и потребует от всех союзников по НАТО ответить, что почти наверняка поддержат другие восточноевропейские государства. Но западные союзники, особенно Франция и Германия, могут не захотеть, учитывая потенциальный ответный удар со стороны России, и тот факт, что любые силы «Вагнера», вероятно, будут небольшими.

Это рискует подорвать единство НАТО, которое уже пошатнулось между Востоком и Западом из-за Украины. И это укрепит позиции России в Европе.

В-третьих, атака Вагнера вызовет вопросы о том, как реагировать. Путин признал, что российское государство раньше финансировало группу, но теперь утверждает, что прекратило их деятельность, и почти наверняка будет отрицать ответственность за их действия в будущем. Хотя «Вагнер» базируется в Беларуси, считается, что Лукашенко не имеет никакого влияния на то, как и где действует группировка, и, вероятно, также дистанцируется.

Поэтому НАТО рискует выглядеть агрессором, если в ответ нанесет удар по России или Белоруссии.

Кремль при этом сможет объявить ультиматум Западу – если не хотите Третьей мировой войны и ядерной катастрофы, давайте подписывать мирное соглашение по Украине, и тогда Москва задействует свое влияние на «Вагнер», чтобы бойцы оставили Сувалкский коридор в покое.

Verkkouutiset, Финлядния:

"Русский генерал Картаполов, а это глава комитета Госдумы по обороне сказал, имея ввиду "Вагнера": «Эта ударная группа готова захватить этот небольшой коридор через несколько часов».

"Когда русский во что-то вгрызается, от этого трудно избавиться, это проверено на Украине. Силы без опознавательных знаков (Вагнер) — удобный инструмент Кремля, которым легко пожертвовать», – сказал изданию Томи Лоунема , бывший генеральный директор Service Security Agency.

Кстати, в той самой натовской 5-й статье говорится, что в случае нападения, каждая страна НАТО должна оказать помощь пострадавшей стране любым способом, вплоть до военного. Помощь оказывается до тех пор, пока угроза не будет снята и безопасность не восстановится.

Там ничего не сказано про нападении на страны. И ответе той стране, откуда пришла угроза. Там сказано лишь о снятии самой угрозы, восстановление безопасности. То есть, если натовцам в такой гипотетической ситуации удастся в результате перестрелок выдворить с Сувалкского коридора вагнеровских партизан - это и будет считаться решением проблемы и выполнением натовского Устава. Ни на какую Россию и Белоруссию в этой ситуации нападать не надо.

Ну, а что сам Вагнер? А от него как раз подоспело свежее заявление. В лице, естественно, Евгения Пригожина. Вот главное, что он сказал:

"Для того, чтобы не было секретов и закулисных разговоров, сообщаю – “Группа Вагнера” продолжает свою деятельность в Африке, а также в подготовительных центрах в Белоруссии.
Сегодня мы определяемся со следующими нашими задачами, контур которых всё более и более отчётливо прорисовывается. Безусловно, это задачи, которые будут совершаться во имя величия России. Большáя часть наших бойцов находится в отпуске, поскольку перед этим был длительный период очень напряжённой работы.
Ни я, ни совет командиров не ставили никаких ограничений о переходе наших бывших и нынешних боевых товарищей в другие силовые структуры Российской Федерации. К сожалению, немногие согласились перейти из “Группы Вагнера”. Долгие годы тяжёлой работы, долгие годы войны плечом к плечу со своими боевыми товарищами, сделали нас одним коллективом. И поэтому наши боевые товарищи стремятся вернуться в “Группу Вагнера”.
Пока мы не испытываем дефицита в личном составе, мы не планируем осуществлять новый набор. Однако, будем крайне благодарны вам, если вы будете с нами на связи, и как только Родине потребуется создавать новую (дополнительную) “группу”, которая сумеет защищать интересы нашей страны, мы безусловно займёмся набором."
Когда Пригожин упомянул Африку, все, наверное, сразу подумали о Нигере, где военные сместили президента страны Базума - прозападную марионетку, действующего исключительно в интересах Франции, и еще - США.
Ну, в этом теперь и интрига - для их западного воображения. Нигер или Сувалкский коридор? А может, все-таки экскурсия? С панорамными видами на Жешув и Варшаву?
А вдруг - сразу и быстро - на Киев? От белорусской границы до него - 150 км...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх