На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 331 подписчик

Свежие комментарии

  • сергей тим
    Кто их пускает на сцену.., этих прошманденей...? Их к ответу !!!!Лолита уже на сце...
  • людмила
    Чтобы вводить такие законы, надо  сначала  их доработать  и обеспечить условия, при которых стоит их исполнять.Военкор вызвал ге...
  • Евгений Алексеенко
    До каких  пор будут выступать на сценах эти прошмандовки, на которых клейма уже ставить некуда?Лолита уже на сце...

Почему туркмены не едут в Россию, как другие мигранты. Хотя - лучше бы они

Туркменов не увидишь на стройках. Они почти не встречаются в сфере услуг и не упоминаются в СМИ. По всей России их насчитывается не более 40 тысяч человек. При этом Туркмения больше 100 лет находилась в составе России, включая советский период.

Куда исчезли все туркмены? Почему среди всех бывших советских республик, в России нет только туркменских трудовых мигрантов?

...Завоевание туркменов началось в 1850-х годах, сначала в рамках покорения Хивинского ханства, затем дальнейшего продвижения на «ничейные» южные территории. В это время за контроль над Центральной Азией Россия активно соперничала с Англией.

В истории это противоборство назвали Большой игрой. Лондон пытался держать русских подальше от Индии. А Санкт-Петербург, в свою очередь, стремился не допустить выхода англичан в Каспийское море.

Вероятно, поэтому завоевание Средней Азии шло почти в авральном режиме. К 1873 году Хивинское ханство приняло российский протекторат. Следом за ним пали разрозненные туркменские племена Каспийской низины. Окончательно территория современного Туркменистана была присоединена в 1881 году. Весь регион вошел в состав Закаспийской области.

В 1921 году область переименовали в Туркменскую, а в 1924 году в рамках национального размежевания преобразовали в Союзную республику. Таким образом, до 1991 года туркмены прошли достаточно долгий путь интеграции в советское общество и считались «своими».

Основной поток трудовых мигрантов из Туркмении идет не в Россию, а в Турцию. С Анкарой у Ашхабада налажен безвизовый режим. Страна достаточно развита и ментально ближе: помимо ислама их объединяют общие исторические корни и даже схожие языки. А главное, турки ведут менее агрессивную миграционную политику, чем русские.

Кроме того, туркменские власти сами ограничивают миграцию в нашу страну. В республике установлен жесткий авторитарный режим. Президенты устанавливают мощные культы личности, а нынешний глава Сердар Бердымухамедов – сын предыдущего президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В прошлые десятилетия недовольство удавалось компенсировать щедрой соцподдержкой: Туркменистан занимает 5 место по запасам природного газ. Однако с 2016 года доходы с его экспорта падают. Население выживает за счёт собственных хозяйств и огородов. В 2018 году народ даже столкнулся с нехваткой хлеба и голодом.

На самом деле люди из Туркменистана массово бегут. Спасаются от нищеты, невозможности развиваться и получать образование и из-за отсутствия перспектив. За последние 10 лет страну покинули 1,9 млн человек. Для государства с населением 7 млн это страшная цифра.

Власти с этим борются. Например, людям младше 40 лет, а также имеющим несовершеннолетних детей, практически невозможно выехать за границу. Им не выдают нужные документы и справки. Кроме того, считается, у России с Туркменией существует какая-то договоренность. Получить разрешение на работу в России от нашей миграционной службы туркмену очень тяжело.

Вот что рассказывает о положении мигрантов из Туркменистана в России  эксперт в области трудовой миграции Екатерина Иващенко и правозащитник Валентина Чупик.

Согласно специалистам, тех людей, кто уезжает из Туркменистана на заработки, власти считают предателями. На родине членов их семей увольняют с работы, лишают льгот, «берут на карандаш» спецслужбы. При возвращении домой мигрантам выписывают штрафы.

Здесь, в России, при этом они абсолютно беззащитны. Собственные посольства и консульства им помощь не оказывают. Диппредставительства не реагируют даже на запросы российских властей. Так, в 2021 году Замглавы МВД России Александр Горовой обвинил Туркменистан в том, что они не содействуют освобождению своих граждан из спецприемников России.

По закону заключенный может содержаться в Центре временного задержания иностранных граждан не более 2 лет. За это время диппредставительство может забрать своего гражданина. Туркмения этого не делает. Мигранты из этой страны сидят в спецприемнике весь срок и выдворяются на родину принудительно.

Такие условия делают туркменских мигрантов очень осторожными. Если они какими-то путями приезжают в нашу страну, то стараются вести себя тихо и максимально законопослушно. Не привлекают внимания и максимально интегрируются в общество.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх