На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

21 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    Вот-вот, Именно сидишь ты там в своём иллюзорном мирке с Крайоном, инопланетянами, сотнями тысяч расстрелянных на Бут...Что сделал Ельцин...
  • Meerflieger
    Ты дебил? А да, ты дебил... Я тебе уже ответил, дебил - Пушкин ассоциируется у иностранцев с русскими, с Россией. Не ...Что сделал Ельцин...
  • Александр Созинов
    Армянам доверял как и украинцам! Вроде свои в доску были! Ан нет! С ножом со спины заходят! Забыли кто им государстве...Пашинян в Париже ...

"Умер в ванной от 119 ран. Был наркоманом". Трагичная судьба Талгата Нигматулина

Февраль 1985 года. Вильнюс. В скорую поступил звонок:

"Обнаружено тело мужчины, он не подает признаков жизни".

Бригада врачей тут же выезжает на место. Помощь бесполезна. 119 ран, зафиксированные специалистами, не оставили врачам никаких шансов. Мужчина скончался, не приходя в сознание.

— Имя и фамилия погибшего?

— Талгат Нигматулин.

— Что?! — врач всматривается в лицо. — Актёр? Салех?!

Увы, разглядеть знакомые черты лица прославленного пирата XX века почти не представлялось возможным. Прибывшая на место молодая жена актёра не сразу опознает супруга и буквально с дочкой на руках падает в обморок, узнав в гибели Талгата.

На тот момент у всей страны было лишь 2 вопроса – что это за люди, решившие так жестоко обойтись с актером и почему Талгат, владевший боевыми искусствами, не оказал им сопротивление?

Февраль 1985 года. Вильнюс. В скорую поступил звонок:  "Обнаружено тело мужчины, он не подает признаков жизни".   Бригада врачей тут же выезжает на место. Помощь бесполезна.-2

...Детство Талгата было тяжелейшим. В 2 года он потерял отца. А вскоре и вовсе оказался в детдоме. Мать, тащившая троих детей, с нагрузкой физически не справлялась, денег катастрофически не хватало. И ей пришлось отдать мальчика не попечение государству.

Талгат уходит в себя. Мало разговаривает, становится замкнутым. С детьми отношения не складываются. Его кривые ноги – последствие перенесенного рахита – становятся предметом насмешек и причиной непрекращающихся драк с мальчишками. Будущий актер страдает от депрессии.

Когда из-за кривых ног Талгату в танце отказывает девчонка, он дает себе слово – построить красивое тело и стать успешным человеком. Все меняется в одночасье. Талгат с головой погружается в спорт – идет на бальные танцы, занимается легкой атлетикой и карате.

А чтобы уехать в Москву, осваивает русский язык, на котором он очень плохо разговаривал. Каждый день по несколько часов читает классическую литературу, а по вечерам от руки переписывает "Войну и Мир" Льва Толстого. К моменту отъезда в столицу эпопею он переписал дважды. Блестящий русский язык, который показал Талгат в "Пиратах XX века" – результат такого вот кропотливого труда, а не что-то естественное.

“Не бывает чудес, чтобы добиться успеха, нужны регулярность и дисциплина. Если что-то сделать 100 раз, это не может не получиться”, — рассказывал актер о своем упорстве.

Как это в жизни всегда бывает – упорство вознаграждается. Вот и Господь вознаградил Талгата за его старания. Во ВГИК он поступить не смог, зато в цирковое училище – благодаря отличной физической форме и развитой комплекции – его взяли сходу (хотя еще недавно над его кривыми ногами все вокруг смеялись).

В 18 лет его заметили на Мосфильме и дали роль в фильме "Баллада о комиссаре", ставшим для Талгата путевкой в большую жизнь:

Первая роль Нигматулина. “Баллада о комиссаре”
Эта первая роль сыграла с ним злую шутку. Образ юного мерзавца в чёрных лакированных перчатках настолько удался Талгату, что впоследствии за ним закрепилось амплуа актёра, играющего негодяев. А он всю жизнь мечтал о другом…

А еще через год он все-таки попал во ВГИК и подружился там с Николаем Еременко-младшим, который через 10 лет и протащит его на фильм "Пираты XX века", сделавшего из него звезду.

Февраль 1985 года. Вильнюс. В скорую поступил звонок:  "Обнаружено тело мужчины, он не подает признаков жизни".   Бригада врачей тут же выезжает на место. Помощь бесполезна.-4

Казалось бы, грандиозный успех Пиратов, общесоюзная известность и признание, но Талгат все равно был несчастен. Он продолжал упорно искать смысл жизни, в какой-то момент увлекся эзотерикой и стал членом набиравшей популярность секты "Четвертый путь".

Простодушием актера воспользовались ее основатели – аферисты А.Борубаев и М.Кымбатбаев. В течение 5 лет они выуживали из него деньги и откровенно над ним издевались, преподнося издевательства как уроки, которые надо пройти:

Даже откровенные оскорбления не вызывали у Нигматулина раздражения. Однажды в компании друзей Мирза плюнул в его стакан и потребовал выпить. Окружающие подняли шум, а Талгат с улыбкой исполнил повеление святого человека.

Организаторы секты “Четвертый путь”

В феврале 1985 года лидеры секты срочно вызвали Нигматулина в Вильнюс. На месте выяснилось, что надо разобраться с отступниками, которые не хотели платить ежемесячные взносы. Талгат отказался и сам вскоре пал жертвой своих же учителей.

"Общение" с пристрастием длилось по меньшей мере 10 часов. С перерывами. Никто не понимал, почему он не сопротивлялся. Для профессионального каратиста ничего не стоило раскидать противников, он мог это сделать.

Вот что говорит Тадеуш Касьянов, сыгравший роль боцмана в фильме "Пираты ХХ века" высказал свою версию:

“Талгат был наркоманом. Во время съемок Пиратов я узнал, что его брат сидит в тюрьме, ему дали 12 лет за распространение. Талгат был вынужден помогать ему, он отсылал деньги, а позже и сам пристрастился. В Вильнюсе он не смог рассчитаться за “дозу”. В нападении на него участвовали чемпион Москвы по карате и несколько других парней. Талгат был под дозой, а поэтому и не сопротивлялся. Да и способностей у него к искусствам не было. Еще до съемок фильма Нигматуллин пришел заниматься ко мне в группу, сказал, что у него черный пояс по карате. А в спарринге он ничего не показал,
ничего не умел. А Николай Еременко в карате вообще был ноль, он до съемок фильма и слова-то такого не знал. Показал я ему несколько ударных движений, а он ничего не смог повторить. …”

По другой версии, Талгат, находясь в полном подчинении у лидеров секты, смиренно принимал свое наказание и судьбе не сопротивлялся.

Актера нашли в квартире в ванной без признаков жизни. Преступников удалось поймать по горячим следам. Все пятеро оказались в тюрьме и получили от 10 лет лишения свободы.

Надгробный камень Т. Нигматулина

Талгат умер рано, и дети почти его не помнят, но все они чувствуют незримую связь с отцом. Дочь Линда стала актрисой и певицей. Девушка получила коричневый пояс по карате, и мечтает уехать в горы, чтобы жить там в большом доме.

Линда с сыном Альрами

Саид, сын Талгата, тоже стал артистом. Его учителем был Алексей Баталов. Молодой человек унаследовал от отца влюбчивость и восточный темперамент. Старшая дочь Талгата Нигматулина Урсула путешествует по миру, говорит на 13 языках, сейчас она живет в Африке. Увлекается подводной видеосъемкой.

Саид Дашук-Нигматулин с сыновьями

Я всегда говорю, что сейчас и близко нет таких актеров, которыми мы засматривались в СССР. Ну, два., ну три. Ну, пять. А тогда это была - сотня индивидуальностей. И Талгат Нигматулин – среди них...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх