Абсолютный рейтинг

16 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • waitiday
    Распродажа! Корейский видеорегистратор 8 в 1 с сверхчувствительным радар-детектором и базой радаров и камер. Покупай ...Что сделал Петр I...
  • waitiday
    Распродажа! Корейский видеорегистратор 8 в 1 с сверхчувствительным радар-детектором и базой радаров и камер. Покупай ...Какие территории,...
  • waitiday
    Распродажа! Корейский видеорегистратор 8 в 1 с сверхчувствительным радар-детектором и базой радаров и камер. Покупай ...Юридическое право...

В Америке предлагают отдать нам Аляску. Знаете, для чего?

В Америке предлагают отдать нам Аляску. Знаете, для чего?

Любителям "отдавай Алясочку взад" и "документов о продаже Аляски не существует" посвящается. Основной информационный посыл для них будет в конце статьи, ну, а пока напомню, что к 1867-му году содержать дальше Аляску у нас не было никакой возможности! Ну, просто никакой!

Дошло до того, - чтобы избежать нападения английского флота, нашей торговой кампании пришлось заключить договор с американцами о фиктивной продаже русских судов. Для того чтобы русские моряки получили возможность выходить в море под флагом США. Только так можно было защититься от британцев.

А земли Аляски были настолько мало заселены, что крупнейшее поселение - форт Новоархангельск (Ситка) - насчитывал менее тысячи человек.

Докумены о продаже Аляски хранятся в Госархиве России, а на вырученные $7,2 млн ($144 млн по современному курсу) были построены Курско-Киевская, Рязанско-Козловская и Московско-Рязанская железные дороги.

На момент продажи Аляски в ней проживало 2,5 тысячи русских. Эти жители могли остаться и получить американское гражданство. Но так поступило всего 15 человек. Для возвращения остальных граждан государство выделило 728 600 рублей. Как сложилась судьба переселенцев, и смогли ли все желающие вернуться домой, история умалчивает.

Кроме того, в американской Аляске остались 60 тысяч индейцев. В России эскимосы обладали равными правами со всеми инородцами (так именовали все неславянские народы). А вот в США индейцев, как известно, приравняли к «нецивилизованным племенам» и, фактически, исключили из американского общества. Гражданские права они получили только в 1924 году.

Большая часть американского общества отнеслась тогда к покупке земли негативно. Популярным было высказывание: «Обменяли $7 млн на холодильник со льдом». Найденное спустя 30 лет золото на какое-то время прибавило региону популярности, однако после исчерпания запасов Аляска снова стала неинтересной.

И даже сейчас американское общество так до сих пор не определились с мнением о покупке. Дело в том, что Аляска, несмотря на свои природные ресурсы, сегодня является дотационным штатом. Доходов с продажи нефти не хватает для управления регионом. Пик добычи углеводородов давно прошел и упал на 75% по сравнению с 1988 годом. Да и прибыль с продажи получают местные жители, а не федеральный центр.

Регион для США важен лишь тем, что обеспечивает прямой доступ к Арктике, а также позволяет морским и воздушным силам охватывать северную часть Тихого океана. 

И вот теперь самое главное.

По мнению профессора экономики Университета Айовы Дэвида Баркера, США больше потратили на строительство инфраструктуры и обеспечение штата, чем заработали на «золотой лихорадке» и нефти. Он даже предлагает передать Аляску Канаде или Великобритании. Но некоторые американские СМИ уже сейчас высказались еще более революционно. Они предлагают вернуть Аляску России, надеясь тем самым усугубить экономические проблемы в нашей стране.

То есть, отдать нам Аляску, чтобы мы побыстрее загнулись, не в силах обеспечивать еще один регион.

Поэтому давайте лучше все будет так, как сейчас - чтобы загнулась для начала Америка...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх