Абсолютный рейтинг

1 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • михаил перченко
    Меня раздражает педерастическая реклама " беру". Никогда ничего не куплю в этой сети!!!Почему желтые цен...
  • сергей якубов
    Нет, я не командовал эскадрильей, я служи срочную... И рядом со мной служили русские, украинцы, литовцы, грузины, тат...Исповедь грузинск...
  • Елена Патракова
    Вы не по адресу направили свой коммент.Исповедь грузинск...

ОПЯТЬ МИНИСТРОМ СПОРТА НАЗНАЧИЛИ, НЕ ПОЙМИ КОГО. В БУДУЩЕМ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОВЕЧКИН

ОПЯТЬ МИНИСТРОМ СПОРТА НАЗНАЧИЛИ, НЕ ПОЙМИ КОГО. В БУДУЩЕМ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОВЕЧКИН

Какое самое гиблое направление в нашей стране? Ну, может только пенсии с пенсионной реформой могут с ним сравниться.

Правильно, спорт. Столько скандалов, положительных допинговых тестов, отмена всех международных соревнований, всеобщее мировое неприятие к нашим спортсменам! Такого не было в истории спорта никогда и ни с кем.

И министром спорта России сейчас должен был стать только тот, кого хорошо знает весь спортивный мир. У кого перед этим миром непререкаемый авторитет. Потому что главное, что сейчас требуется от министра – это вовсе не спорт в массы, и не прорыв в области результатов – потому что этим результатам все равно сейчас никто не поверит, как не поверили в скорость биатлониста Александра Логинова на недавнем чемпионате мира по биатлону.

Главное для нового министра – это наведение мостов. Выстраивание взаимоотношений, прежде всего, с заокеанскими партнерами. Ведь именно из США закачиваются главные деньги в мировой спорт. Именно там находятся самые влиятельные местные антидопинговые организации – американская и канадская.

Нужен такой человек, каким был в свое время Фетисов. Вы помните его на посту Министра? Ведь ничего тогда плохого не было. Зато были победы и соревнования в России, была гордость при поднятии российского флага и улыбки соперников.

Потому что Фетисова – уважали! Его карьера мирового спортсмена была на глазах у всего мира, и она была - непререкаема. Связи в США – после стольких лет выступления в НХЛ – огромные!

И что же у нас происходит теперь? Два человека, провалившие это направление в пропасть, идут после своих отставок на повышение.

Виталий Мутко, как вы помните, после кресла министра спорта сел в кресло вице-премьера Правительства РФ, став вдруг самым важным начальником по строительству.

Два мегауправленца - Виталий Мутко и Павел Колобков

А его сменщик Павел Колобков, проворонивший свое время и допустивший новый скандал с подмененными допинг-пробами Московской лаборатории, занял на прошлой неделе место в правлении Газпрома. Там теперь он будет координировать взаимодействия компании с министерствами и ведомствами. Вообщем, заниматься бесконечной раздражающей бюрократией с весьма нераздражающей, наверное, зарплатой.

А тем временем вместо того, чтобы назначить на их место того самого Бренд-министра, назначение в январе получает Олег Матыцин. Вы знаете кто это такой? Вот и во всем мире – не знают. Да я, даже находясь в спорте долгое время, никогда не слышал о таком.

А между тем, Матыцин – призер Спартакиады народов СССР по настольному теннису  1983-го года и целый чемпион СССР 1984-го года. Это даже не олимпийский чемпион по фехтованию, каким был его предшественник Колобков. Хотя и Колобкова особо никто в международных организациях не знал и не принимал. Потому что это фехтование. А теперь - настольный теннис.

Но нам скажут – в последние годы Матыцин был не кем-нибудь, а президентом Международной организации студенческого спорта! То есть, международные дела знает хорошо!

Вы, правда, так думаете? Что о президенте студентов кто-то в серьезных организациях что-то знает?

ОПЯТЬ МИНИСТРОМ СПОРТА НАЗНАЧИЛИ, НЕ ПОЙМИ КОГО. В БУДУЩЕМ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОВЕЧКИН

А я ведь не сказал еще о том, с чего в принципе нужно было начинать. В 2009-м году решением Басманного суда Матыцин был отстранен от должности Президента Российского государственного университета по физической культуре за какие-то там махинации, связанные с передачей в аренду федерального участка площадью 66,5 гектар. Земля была на территории бывшего Черкизовского рынка. В результате государство не дополучило 120 миллионов рублей, и в 2012-м году Измайловский суд признал Матыцина виновным, и назначил ему штраф в размере … 20 тысяч рублей. В принципе дальше можно занавес! Но мы - продолжим!

То есть в тот момент, когда на пост Министра спорта нужно было пригласить кристально чистого человека с известной спортивной мировой репутацией, министром назначают мало чего добившегося настольного теннисиста, оказавшегося в прошлом мошенником.

На Западе его, конечно, не знают, но когда он заступил на должность, его дело, конечно, там изучили. И прочитали все это. Это же информация - из открытого доступа. Ну, как думаете, после этого – начнут отношения улучшаться? Посчитает ли Запад, что с таким руководителем российский спорт больше никого обманывать не будет?

А знаете, кто нам нужен? Нам нужен – Александр Овечкин! Правда. Без шуток и без иронии. Лучшему хоккеисту России двадцать первого века и семикратному лучшему снайперу НХЛ Александру Овечкину сейчас 34. Его тринадцатилетний контракт с «Вашингтоном» на сумму в 124 миллиона долларов истекает в следующем году. В 2023-м году Александру будет 38.

В НХЛ, где маленькие площадки, а потому различные травмы следуют одна за другой, и до этого-то возраста мало кто «доживает». Тем более сложно испытывать мотивацию после того, как ты все уже выиграл, и по нескольку раз. А вот с мотивацией – что дальше? – возможно, пока вопрос. И для такого амбициозного  и яркого человека, у которого вся жизнь - один большой успех – портфель Министра, по-моему, - в самый раз!

 Вот скажите мне, у кого из спортсменов есть номер телефона президента России Владимира Путина и которому тот теоретически может позвонить в любой момент? А кого в Америке в честь Александра Македонского нарекли Александром Великим и одаряют безграничной любовью, даже, несмотря на то, что он русский? А кто, живя уже больше десяти лет в Америке и считая ее своим вторым домом, всегда говорил, что жена у него будет только русская? Кто рвется на все чемпионаты мира играть за сборную даже тогда, когда из НХЛ его не отпускают? Это все - Овечкин.

Нам давно в спорте нужен такой неравнодушный человек, и одновременно - посол мира. С прекрасным английским, с известностью и безупречной репутацией. Которого бы знал весь мир, и  чья щербатая и обаятельная улыбка покоряла бы собеседника любого ранга. И который бы при этом был так глубоко предан России. Он так предан, что за Россию, наверное, даже готов на улице нос любому сломать – все зависит от степени «наезда». Вы знаете еще такого?

Из молодого поколения так предана, умна и представительна, наверное, прежде всего, Елена Исинбаева. Автор 28 мировых рекордов в прыжках с шестом. В 2016-м году ее даже избрали вместе с еще тремя бывшими спортсменами в комиссию МОК, представляющей интересы спортсменов. Ну, кто еще может быть, как говорится,  чище?! Однако ж нет – ВАДА в 2017-м году в категорической форме потребовала, чтобы она оставила все свои мысли, связанные  с назначением в РУСАДА – российское антидопинговое Агентство. Это было вообще ультиматумом.

Или, например, олимпийская чемпионка по конькам Светлана Журова, ныне – первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам. Она – безусловно, государственница, но уж очень однозначно воспринимается Западом как рупор нынешней политики России. Тем более они – женщины.

Есть еще Дмитрий Носов, дзюдоист и, кстати, очень прямой человек, Антон Сихарулидзе – олимпийский чемпион по фигурному катанию. Оба уже прошли через Государственную Думу, а Сихарулидзе в 2008-2012 годах и вовсе там был председателям комитета по физической культуре и спорту.

Все они конечно – очень достойные люди, но не калибра Овечкина.

 Если вы скажете, что Овечкин ничего не смыслит в министерских делах, то я отвечу. Должность первого лица любой структуры – от предприятия до министерства или главы государства - в моем представлении -является посольской и коммуникационной. Это связи, улыбки, визиты и легкие договоренности на словах за бокалом красного полусухого вина. Все технические и чиновничьи дела, с совещаниями и сведениями бюджета – это дела замов по различной части, которых в государственных структурах кишмя кишит.

Когда Министерство спорта возглавил в свое время Виталий Мутко, он при всем желании не мог стать таким коммуникационером. Знаний по английскому – ноль, успехов в большом спорте, а. следовательно, и авторитета в этом сообществе – ниже ноля. Впрочем, тот ноль по английскому он тоже увел в минусовое состояние после знаменитой фразы «Лет ми спик фром май харт».

Вот и получилось – общаться не с кем, а мы из-за этого постепенно начали терять свои позиции в международных спортивных федерациях. А также во всяких лозаннских судах и ВАДАх. Сейчас там есть все, кроме россиян.  

А Овечкин в душе еще при этом какой-то очень свободный и современный. Ведь только он мог себе позволить в 2008-м году - по случаю победы нашей команды на чемпионате мира - заявиться на прием к президенту РФ – тогда Дмитрию Медведеву – в пляжных тапочах.

У Александра очаровательная жена – модель Анастасия Шубская, дочь нашей актрисы  Веры Глаголевой. Великие родители. Отец – бывший футболист московского «Динамо», мама – олимпийская чемпионка по баскетболу.

Александр Овечкин и Анастасия Шубская

Он – лицо нашей страны. И – не только спортивное. И потому - мы не можем разбазаривать такие ресурсы, которые на внешнем рынке стоят не меньше, чем баррели нефти. Особенно в ближайшие годы, когда очень нуждаемся в людях, которых слушали бы и слышали в западном мире.

Впрочем, все тузы и козыри Овечкина наверняка так и остались бы политическим потенциалом, если бы не одно но…

У будущего, надеюсь, министра Александра Михайловича есть еще одно неоспоримое преимущество перед всеми. Это его незаметная, но в то же время очень близкая связь с Президентом – человеком, принимающим все ключевые решения о назначениях. О безмерном уважении Овечкина к Путину все знали давно, но именно этот хоккеист в преддверии выборов президента России 2 ноября 2017 года объявил на своей страничке в Instagram о создании команды PutinTeam.

«Сегодня я хочу объявить о создании общественного движения под названием PutinTeam (команда Путина), — написал Овечкин, сопроводив свою запись фотографией, на которой он обнимается с российским лидером. — Быть частью этой команды для меня привилегия. Это такое же чувство, как когда ты надеваешь свитер российской сборной, зная, что за тебя болеет вся страна». Свою запись Овечкин закончил хэштегом #putinteam.

ОПЯТЬ МИНИСТРОМ СПОРТА НАЗНАЧИЛИ, НЕ ПОЙМИ КОГО. В БУДУЩЕМ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОВЕЧКИН

Искренние отношения Путина и Овечкина дополняют и другие факты. Так, в сентябре 2014 года хоккеист все в том же Instagram разместил поздравление Путину с днем рождения. «Вы на правильном пути, мы с уважением относимся к вашим действиям и будем поддерживать вас во всем, потому что мы тоже любим свою страну», — написал Овечкин.

За несколько месяцев до этого сборная России по хоккею после поражения в Сочи выиграла в финале чемпионата мира у финнов, и именно Овечкин после игры в раздевалке помогал Путину пить победное шампанское из Кубка.

Президент не оставался в долгу. Когда позже у хоккеиста была свадьба с Анастасией Шубской, Владимир Путин подарил ему богато украшенный чайный сервиз, а также направил телеграмму, которую зачитали вслух во время свадебного торжества.

А теперь – почему именно 2023-й год я считают оптимальным годом вручения министерского портфеля Овечкину. 38 лет – почти предельный срок для завершения карьеры. Чтобы уйти все еще здоровым и остаться в памяти людей все еще непобедимым. 2023-й год – возможно, последний, когда президент Путин может провести свое назначение перед сдачей президентских полномочий. А уходить Путин, как мне кажется, будет так, чтобы оставить свое наследие. Ведь чем больше Путин оставит своих людей на вершине власти, тем лучше для него.

            Ну а то, что Овечкин – всего лишь хоккеист… Ответ на это сомнение Владимир Путин дал в 2002-м году, когда забрал знаменитого нашего хоккеиста Вячеслава Фетисова прямо с поста главного тренера олимпийской сборной России на главный пост в тогда еще Федеральное Агентство по спорту (впоследствии – Министерство)

А в заключении - вот вам фраза Овечкина, если так можно выразиться, о политике:

- Я не политик. Я не знаю, что там происходит. Знаю, что ситуация тяжелая, но что есть, то есть. Знаете, я играю здесь, и это мой второй дом. Я не хочу борьбы между двумя странами, потому что это будет полная неразбериха.

Картина дня

наверх