На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Василевский
    Увы... Налиберастили д-иффиктивные менеджеры... Да и разворовали средств сколько... навскидку И ещё немного. 11 трилл...Через 2 месяца по...
  • людмила
    Где они с царских времен жили - в Кореновке?Кореновка восстал...
  • людмила
    Нет, это удобные двойные стандарты.Кореновка восстал...

"Он дважды спас мне жизнь и всегда опаздывал на свидания". Людмила Путина

Десять лет прошло с того момента, как президентская чета Путиных на премьере балета «Эсмеральда» в Кремле сообщила о прекращении своего брака по обоюдному согласию. Времени прошло, конечно, много, но, все равно, там осталась большая часть его жизни. Так как же складывалась семейная жизнь Владимир Владимировича и Людмилы Александровны?

Что они сами говорят об этом?

Представился милиционером

Познакомились молодые люди тоже в театре – приятель пригласил молодого оперативника КГБ Владимира Путина на спектакль Райкина:

"Сказал, билеты есть, и девушки будут. Девушки были… С одной из них мы подружились, начали встречаться. Это была Люда, моя будущая жена. Знакомясь, я ей сказал, что работаю в милиции. Разведчиков всегда прикрывали какими-то посторонними «корочками»: если многие люди знают реальное место работы сотрудника КГБ, за границу, его уж точно никогда не отправят. Я ведь не знал, чем эта случайная встреча для нас закончится"…

Этот момент, кстати, через полтора года после знакомства станет причиной одного из внутренних конфликтов для Людмилы:

"Он ведь мне так и не сказал, что офицер КГБ. Я дружила с женой его друга, вот она мне об этом и сообщила. Полагаю, по поручению Владимир Владимировича – надо же ему было как-то выпутаться из сложившейся ситуации. Я испытала неприятные ощущения… Увидела в этом сигнал, что мне всё еще не до конца доверяют".

А тогда в театре Ленсовета новый знакомый на красавицу-блондинку-стюардессу из Калининграда особого впечатления не произвел – невысокий, худенький, совсем невзрачный… Но, вернувшись домой, она почему-то стала часто вспоминать этого человека, думать о нем.

Сначала звонила – они подолгу и увлеченно разговаривали. Потом построила рабочее расписание, чтобы чаще летать в Ленинград. Месяца через четыре решила переехать. Людмила вспоминает:

"Наши отношения с самого начала не были сиюминутным увлечением, как бывает- увидел и влюбился. Я впервые в жизни полюбила человека постепенно, шаг за шагом".

"Наши дальнейшие отношения невозможны"

Людмила была девушкой самостоятельной, серьезной, по-своему тоже скрытной, не хуже будущего мужа-спецслужбиста. Родителям она о причине своего переезда в Ленинград рассказала очень не сразу. Ее мама, Екатерина Шкребнева, рассказывала:

"Просто написала в письме, что встретила хорошего человека и хочет выйти за него замуж. Мы и не знали, что они уже два года, как знакомы. Не очень много рассказывала о нем. Сказала только, что больше всего ее привлекает в избраннике его внутренняя сила"

Познакомились Шкребневы с зятем только на свадьбе. Он им понравился:

"Чувствовалось сразу, что порядочный, надежный человек. И улыбка очень хорошая"…

Но до свадьбы было еще далеко – роман неспешно развивался три с половиной года. Пока же Владимир посоветовал Людмиле поступить в ЛГУ на филфак. Что она и сделала. Жила в общежитии, снимала комнату в коммуналке. Встречалась с Владимиром. Их отношения были стабильны и не всегда радужны:

"Ему всегда была свойственная некая особая ленинградская сдержанность и закрытость, как и его родителям. Однажды мы были на вечеринке, где я, по-видимому, слишком раскованно себя вела. Ему это не понравилось, и он довольно жестко и определенно сказал, что наши дальнейшие отношения невозможны. Я уехала в Калининград. Было очень больно, но не обидно – со мной поступили честно, всё в глаза сказали. Недели через две прихожу домой – на дверях такая маленькая записка: «Это я, дружочек!» и телефон. Владимир потом сказал, что случайно получилась поездка, а раз уж приехал, почему бы не зайти"…

Наверное, Людмила и сама всерьез не поверила в «случайность» приезда. Это был явный шаг к примирению, сделанный человеком, который не очень умел и считал нужным явно проявлять эмоции…

Испытания свиданиями

Свои свидания с Путиным Людмила называет «особой историей»:

"Я не опаздывала никогда. А для Владимира опоздать на полтора часа было в порядке вещей. Я это знала, но сама не могла прийти позже – а вдруг именно сегодня он появится вовремя. За полтора часа ожидания переживаешь столько, что уже никаких эмоций не остается. И отношений я, когда он, наконец, приходил, никогда не выясняла. Так что измором меня брали, измором! Опаздывал он всегда по причине работы, к которой относился ответственно и пунктуально".

С опозданиями Путина Людмила Александровна не смирилась до самого конца их семейной жизни:

"Никогда не обижалась на мужа из-за занятости на работе– все тут понятно. Обижалась, когда он обещал, что придет в 9, а приходил в 12. Я начинала ждать с девяти, и так и не научилась переключаться в эти периоды на какие-то другие дела… Только жду. А это очень томительно: сначала злишься, потом обижаешься, потом расстраиваешься".

"Ты ведь уже поняла мой характер, дружочек. Он тяжелый"

Впоследствии Владимир Путин описывал свое решение четко и лаконично:

"Я вдруг понял, что, если не женюсь в ближайшее время, вообще никогда не женюсь. Сформировалась уже привычка к холостой жизни. Люда ее искоренила".

А вот воспоминание Людмилы:

"Мы уже очень долго встречались. Было понятно, что наши отношения должны прийти к какому-то логическому концу. Однажды сидим у Владимира в комнате, и он вдруг говорит: «Ты ведь уже поняла мой характер, дружочек. Он тяжелый. Сейчас тебе, наверное, нужно определиться…» Мне показалось, что сейчас он предложит разорвать отношения. Заледенело все внутри… Но я спокойно ответила: «Я давно определилась. Ты мне нужен». А он: «Раз так – предлагаю тебе руку и сердце. Я тебя люблю. Ты согласна выйти за меня замуж?»

Через три месяца они расписались и сыграли масштабную двухдневную свадьбу: день с родными и друзьями, второй – с коллегами Владимира. Потом поехали в свадебное путешествие на машине. Годовщин свадьбы никогда не отмечали, все 30 лет совместной жизни…

«До обеда ловили, а после обеда – отпускали»

В их долгой жизни было много и радостей, и трудностей. Особенно тепло Людмила Александровна вспоминает первые годы:

Было все очень трепетно и романтично. Мы жили с родителями Владимира. Нормально, мирно жили, я в этом смысле без комплексов, спокойно чувствовала себя хозяйкой своей семьи. Владимир торопился с работы домой, я к этому времени уже ждала его у окна.

Потом была Германия, потом возвращение в Ленинград, потом переезд в Москву. Жизнь вносила коррективы в отношения и обостряла проблемы, которые имелись изначально:

"У меня были идеальные представления о гармонии семейной жизни: два человека делятся друг с другом происходящим на работе, имеют общие интересы, вместе занимаются хозяйством, проводят время с детьми. Я не думала, что о его работе мы с мужем говорить никогда не будем… Я задавала дежурный вопрос: «Чем сегодня занимался?», а он дежурно отшучивался: «До обеда ловили, а после обеда – отпускали». Я так и не смирилась с закрытости этой темы".

Владимир никогда не помогал жене по хозяйству, полагая дом полностью женской сферой ответственности, и свободного времени у него всегда было мало, и представления о досуге-отдыхе не очень совпадали:

се время нужно был с чем-то бороться: с горами, с водой, с лыжами"…

Но было нечто другое – ощущение честности в отношениях, какими бы они ни были:

"Владимир никогда не кривил душой, ничего из себя не изображал. Никогда не бравировал своими принципами или убеждениями, мол, я вот такой. Он просто был, каким был. И я понимала, что другим он не будет никогда. Это было честно".

"Все будет хорошо. Он обязательно вытащит Катеньку. Обязательно"…

А еще было – чувство заботы и защищенности, особенно в критических ситуациях.

Когда Людмила попала в тяжелую аварию – в бок ее белого «Жигуленка» на перекрестке на полной скорости врубилась другая машина – перелом позвоночника, травма основания черепа, вывих шейных позвонков. Ее муж не вышагивал нервно у стен затрапезной больницы, куда ее отвезла скорая, а, не отрываясь от работы, обеспечил ее немедленный перевод в клинику Военно-медицинской академии, предоставив лучших врачей. Там сделали сложнейшую операцию, попутно выявив скрытую травму, которая могла привести к инвалидности и смерти. После выписки Людмилу Путину ожидали два года тяжелой реабилитации. Позже Людмила Путина скажет:

"Он меня спас, когда я находилась на грани смерти".

А потом загорелась только что построенная дача, где Путины и их друзья отдыхали в выходные, он, выскочив из сауны в одной простыне, ворвался в дом, немедленно вытащил жену со старшей дочерью на улицу и помчался в дыму на второй этаж, где подруга Людмилы укладывала спать младшую. По воспоминаниям соседей, бледная Людмила стояла на пригорке и повторяла:

"Все будет хорошо. Он обязательно вытащит Катеньку. Обязательно"…

Так и случилось. Девочка, а затем и гостья были спущены вниз на жгуте, свитом из постельного белья. Даже во время объявления о разводе, Людмила Путина говорила:

"Я очень благодарна Владимиру Владимировичу за то, что он до сих пор поддерживает и защищает меня и детей. У нас всех хорошие отношения".

Собственно, отсутсвие времени и стало причиной официального расставания. Тем более, дети уже выросли… Людмила Александровна девять лет честно выполняла обязанности «первой леди», но они мало отвечали потребностям ее натуры и характера. Как сказал Путин:

"Моя работа связана с абсолютной публичностью. Кому-то это нравится, кому-то нет, кто-то не совместим с ней в принципе. Людмила Александровна свою вахту отстояла".

Людмила Путина десять лет живет своей жизнью. Приватной, не публичной. По сведениям журналистов - второй раз вышла замуж. Интервью по возможности избегает. Ей 65 – вполне еще бодрый возраст по нынешним временам.

А вот о нынешней семейной жизни Владимира Владимировича мы так ничего и знаем. Вот вы бы - хотели узнать?..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх