На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Васильчиков
    Их в первую очередь проверить на иностранное гражданство и посчитать их доходы... Уж не господин ли Сорос им башляет ?Один против мигра...
  • Вячеслав Петров
    Эту страну погубит коррупция господа (депутаты )Один против мигра...
  • Александр Васильчиков
    Кто конкретно из депутатов и членов совета федерации торпедирует назревшие законы?Один против мигра...

Какое напутствие маршал Язов дал Путину. Но тот пока его не выполнил

Многие не слишком жалуют бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова - ведь он был членом ГКЧП, который до определенного момента был словно черной меткой.

При этом нелишне напомнить, что Дима Язов в июне 1941-го в 17 лет пришел в военный коммисариат, приписав себе один год - так он оказался в рядах Красной армии.

Спустя 20 лет именно Язов оказался на главной передовой, когда будущее мира во время Карибского кризиса зависело от руки, которая в любой момент могла нажать на красную кнопку. В то время Дмитрий Тимофеевич командовал 400-тым мотострелковым полком на Кубе.

И, наконец, - главное. С 1987 года, когда Маршал Язов вступил в должность министра обороны, он,как только мог, вел активную борьбу с Горбачевым и Шеварднадзе, пока те охотились за "демократичными богатствами". Пытался противостоять свертыванию советских войск в Европе.

Язов был ярым противником распада СССР, и в 1991 году - в результате известных событий с ГКЧП - его арестовали. О факте крушения великой страны он узнал только в тюремной камере.

«98 дней и ночей в «Матросской Тишине». Целый день в камере горел свет, ночью зажигалась красная лампа. Я пытался прикрыть её газетой, но тут же входил майор и срывал: не положено…»  В 1994 году бывшего министра обороны амнистировали, однако от военной должности он был отстранен.

Последний маршал Советского Союза умер 25 февраля 2020 года. А незадолго перед своей кончиной он поделился с военным журналистом Виктором Баранцем, своим собственным представлением о Горбачеве, Ельцине и нашем сегодняшнем президенте.

О Горбачеве

Последнего президента СССР Дмитрий Тимофеевич характеризовал как "инфантильную, незрелую личность, не годящуюся для управления нашей огромной страной". Язов говорил, что Горбачев "чересчур увлекся демократией", не понимая,что независимые государства никак не смогут существовать в Союзе. Любая из этих стран все равно будет иметь собственное управленческое деление, собственную армию.

Также Язов признался, что был потрясен отказом власти от использования ракетных комплексов "Темп-С" и "Ока", которые на тот момент были вполне боеспособны. При этом Михаил Сергеевич возложил ответственность за это на тогдашнего министра иностранных дел Шеварднадзе. А тот указал на то, что решение по ликвидации этих ракет было принято еще при предыдущем министре обороне Соколове.

О Ельцине

К Ельцину Язов имел неприязненное отношение. В интервью он открыто заявил, что тот - обычный честолюбец, главная цель которого заключается в захвате президентского кресла в Кремле. Вторая цель - продержаться в нем как можно дольше.

"Он умудрялся править нашей Россией, будучи в нетрезвом уме. А те, кто его окружали, искали выгоду исключительно для себя, до простых людей им дела не было".

Язов считал, что первый президент России даже понятия не имел, что творится в стране. Расстрел же Верховного Совета в 1993 году Дмитрий Тимофеевич объяснил только одним - приближенные Бориса Ельцина страшились, что его "уберут от кормушки", поэтому всячески старались избежать этого, пусть и путем убийств.

О Путине

Действиям нынешнего российского лидера Владимира Путина (напомним, Крым был уже наш и вовсю шла предтеча Донбасса) Язов дал положительную оценку. Он прежде всего обратил внимание на то, какую Россию изначально получил в свои руки Путин - насильно вовлеченную в капиталистические отношения, имеющую сплошные разногласия, конфликты и военные действия на Кавказе.

Из заслуг Путина Язов отметил надёжную защиту национальных интересов страны и стабильную ситуацию внутри России. А самое важное для него – значительный прогресс в вооружённых силах.

На просьбу журналиста о напутствии для нашего президента, Язов попросил его заострить внимание на национализации природных богатств РФ и возврате их во владение России.

Во избежание всяких сплетен и раздоров вокруг него, Язов попросил журналиста о публикации этого интервью исключительно после его ухода из жизни.

Интересно, доживем ли мы до национализации наших богатств, которые так щедро раздавал второй из этих руководителей страны.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх