На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

21 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Благородный
    Конечно фейк. Посмотрите хотя-бы по поводу ИЛ-22. ПИСАКА ТУПОЙ ПРОВОКАТОР.Опять крушение це...
  • Евгений Благородный
    Сидит мудило, и всякую чушь здесь пишет. Но а ИЛ-22 вообще в России нет. Этот самолёт испытывали в 1947-1948-ом году,...Опять крушение це...
  • Владимир Морозов
    Ппц... Слов больше нет... Пусть трижды война, пусть трижды связанная с ней неразбериха, но когда уничтожаются вот так...Опять крушение це...

Чем на самом деле был березовый сок в СССР. Почему сейчас его не продают

Этот продукт в СССР продавали в каждом магазине, как консервированным в банках, так и на розлив, причем стоил этот вкуснейший напиток гроши. Был ли этот сок на самом деле березовым и что могли выдавать вместо него, - попытаемся разобраться.

Почему именно березовый

Стоит упомянуть, что мода на консервированные соки в СССР пришла из США. Заокеанские жители уже тогда предпочитали выпить с утра стакан свежего сока апельсина. Однако в СССР сам напиток пришлось немного заменить, так как выращивать апельсины, понятное дело, не позволял климат, а закупать — госказна.

Так и появились известные всем березовый, яблочный и томатный соки. Первый пользовался особой популярностью.

Однако в результате простых вычислений выясняем, что страна попросту не могла производить столько продукта. Так, если каждый советский гражданин в среднем пил 5 литров этого сока в год, то в производстве участвовало бы 8 млн. деревьев, а рощ таких масштабов, доступных пищевым промышленникам, в стране попросту не было.

Понятно, что разницу в цифрах заполняла промышленность, которой удавалось делать, несмотря на ни что, действительно вкусный сок, его полюбили граждане со всего СССР.

Настоящий березовый сок

Те, кто хотя бы однажды пил березовый сок, добытый из дерева на их глазах, помнят, что он выглядит как мутная светлая жидкость, на вкус он свежий, с ароматом опилок. Такие люди никогда не спутают вкус настоящего продукта с производственным. Правда, в СССР таких везунчиков было немного, ведь попробовать натуральный напиток могли лишь жители северных деревушек, а также сел средней полосы страны.

Промышленный же сок, который поступал в продажу, был полностью прозрачным и отдавал желтизной. Вкус же его был попросту сладкий, с легкими кислыми нотками. Многие предполагают, что в состав такого продукта входила некоторая часть натурального сока, в который добавляли сахар, воду и лимонную кислоту. Вероятно, что догадки эти верны, так как РСТ РСФСР 537-82 лишь говорит о сборе продукта и передаче его на завод, не определяя единый состав при поступлении в продажу.

Березовый сок можно найти в продаже по сей день, однако большая часть — это напиток, изготовленный на заводе, ни разу не бывавший в лесу и не знающий, что такое береза. За свежим соком следует отправляться в российскую глубинку, где местные уж точно предложат отведать настоящий сок.

Вы согласны, что настоящий березовый сок и тот, что производили в СССР – это разные соки?

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх