На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

21 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    Вот-вот, Именно сидишь ты там в своём иллюзорном мирке с Крайоном, инопланетянами, сотнями тысяч расстрелянных на Бут...Что сделал Ельцин...
  • Meerflieger
    Ты дебил? А да, ты дебил... Я тебе уже ответил, дебил - Пушкин ассоциируется у иностранцев с русскими, с Россией. Не ...Что сделал Ельцин...
  • Александр Созинов
    Армянам доверял как и украинцам! Вроде свои в доску были! Ан нет! С ножом со спины заходят! Забыли кто им государстве...Пашинян в Париже ...

«Иль нам с Европой спорить ново?» После чего Пушкин это написал

В 1815 году российский император Александр I провозгласил создание автономного Царства Польского и его конституцию, а в 1818 году лично открыл польский сейм. Польша, воевавшая против России на стороне Наполеона, получила в составе Российской империи неслыханные привилегии, которыми не пользовались коренные русские подданные.

Такая ситуация вселила в поляков мнение, что царское правительство заигрывает с ними благодаря их храбрости, а потому с русских можно и должно требовать больше. Когда в 1830 году во Франции разразилась очередная революция, окончательно низвергнувшая трон Бурбонов, поляки решили, что и для них настала пора действовать.

В ноябре 1830 года в Польше разразилось восстание, подготовленное разветвлённой сетью заговорщических организаций. Повстанцы ставили целью реставрацию Речи Посполитой в границах 1772 года, то есть с Правобережной Украиной, Белоруссией и Литвой в составе Польши. Ударной силой восстания стала польская армия, сохранённая русским самодержавием.

Но Николай I был разумнее своего старшего брата на троне. Он сумел собрать силы и подавить восстание, хотя на это ушло десять месяцев. После водворения порядка он ликвидировал польскую конституцию и упразднил отдельную польскую армию.

В то же время, весь XVIII век Франция вела политику, враждебную России. Поэтому решительное столкновение двух держав при Наполеоне стало лишь логическим завершением этого старого соперничества. Франция прекрасно понимала, кто её в действительности победил в 1812-1815 гг., и жаждала национального реванша. Польское восстание, казалось, давало к этому хороший повод.

После победы Июльской революции 1830 года новое правительство Франции демонстрировало свою «прогрессивность», а для этого надо было обличать «жандарма Европы», то есть Россию. Естественно, что в таких случаях в собственных агрессивных замыслах начинают обвинять противника. С самого начала событий в Польше часть французской политической элиты начала верещать о том, будто Россия собирается двинуть войска на Францию, чтобы восстановить трон Бурбонов.

В январе 1831 года депутат Франсуа Моген заявлял во французском парламенте: «Россия желает двинуться на Францию. Это Польша пока задерживает её. Нам посчастливилось, а поляки несчастны». Лидер двух французских революций (1789 и 1830 гг.) Жильбер де Лафайет организовал «Комитет помощи Польше», в котором видную роль играли Моген и бывший наполеоновский генерал Максимилиан Ламарк.

В апреле того же года Моген заявил в палате депутатов: «Сейчас намерение России нам известно: мы знаем, что она решилась на войну». Воинственная риторика французских политиков возрастала, и в августе 1831 года депутат Лараби говорил: «В этот момент наши самые преданные союзники, поляки, расплачиваются за ту благородную храбрость, с которой они остановили варварские орды России. Что касается России, то к чему нам щадить её? Разве она когда-нибудь скрывала свои враждебные замыслы против нас?»

Франция, при всём желании не могла начать войну против России, так как между нею и Польшей лежала Пруссия – союзная России держава, тем не менее, шквал русофобии, захлестнувший Францию, и вынудил Пушкина написать свой язвительный, взвешенный ответ «Клеветникам России», то есть воинствующим французским политиканам.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх