Абсолютный рейтинг

15 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Кстати, на "трабантах" и "вартбургах" ездили почти все в ГДР, а на "Ауди" - 10-15% в ФРГ, в основном население со сре...Сколько восточных...
  • Олег Самойлов
    долбоебушнягафффф! Не подскажешь ли, притырочек, КАК ЧАСТО сталена вспоминали гениальные и генитальные сикритари ЦеКи...На какие реформы ...
  • Наиль Бакиров
    Посмотрим , как Европа начнёт переобуваться , после того , как наши дойдут до Львова . Сначала у них случится истерик...Здорово сказал ам...

Не поверите, что Украина экспортирует больше всего. Позор

Не поверите, что Украина экспортирует больше всего. Позор

По поводу многих стран мы можем быстро сказать, какие товары они продают на внешних рынках.

Например, Катар – это нефть и газ. Китай – электроника, одежда и разный ширпотреб. Германия – автомобили, станки, оборудование. Австралия – мясо. По поводу крошечных Мальдив мы можем сказать, что они импортируют туристов, за счет чего и живут.

А наша родная страна – это и нефть, и газ, и продовольствие (зерно, мясо), и оружие, и АЭС, и сельхозтехника, и удобрения и много чего еще.

А вот что дает миру Украина? Как вообще украинцы выживают, ежедневно калеча свою экономику? Задумывались ли вы над этим?

Давайте тогда обратимся к официальной статистике.

Общая стоимость товаров, которые Украина продает на данный момент, оценивается примерно в 50 миллиардов долларов в год.

Это несколько больше, чем в самые плохие годы (2015-2016), когда эта цифра опускалась до 36 миллиардов. Однако, это и значительно меньше, чем продавала Украина до событий на Майдане – в 2013 году их экспорт составлял 63 миллиарда, то есть на 25% больше, чем сейчас.

Понадобится еще лет 10, чтобы Украина вернулась на уровнь 2013 года (если не случится еще один переворот. Или два).

Что касается стран, которые покупают украинскую продукцию, то на первом месте традиционно стояла Россия.

Даже в 2014-15 годах именно российские деньги оплачивали украинские товары, а значит и огромное количество украинских рабочих мест. Вот такая вот у нас страна "агрессор".

Лишь в 2019 году на первое место среди покупателей украинских товаров вышел Китай (Россия ушла на второе, а затем и на третье, после Польши).

Однако, как показывает опыт одной маленькой, но очень гордой прибалтийской страны, поссориться с Китаем и исчезнуть из его таможенных реестров – плевое дело. Достаточно иметь соответствующее руководство. У Украины, как мы знаем, - оно почти такое же. Так что вопрос с Китаем может в любой момент развернуться на 180 градусов.

Вот 10 главных стран, которые покупают товары Украины на данный момент:

  • Китай (7,11 млрд долларов)
  • Польша (3,27 млрд)
  • Россия (2,7 млрд)
  • Турция (2,43 млрд)
  • Германия (2,07 млрд)
  • Индия (1,97 млрд)
  • Италия (1,92 млрд)
  • Нидерланды (1,8 млрд)
  • Египет (1,61 млрд)
  • Беларусь (1,33 млрд)

Как видим, экспорт в Россию сейчас можно назвать ничтожным, по сравнению с прошлыми годами. За один только транзит газа мы платили больше, чем за все украинские товары на данный момент.

Так какие же товары продает Украина?

Больше всего в структуре украинского экспорта может рассмешить строчка –топливная древесина.

Знаете ли вы, что Украина является крупнейшим в мире продавцом этой самой топливной древесины или попросту – дров? :)

Она контролирует 13% мирового дровяного рынка, что больше чем у России с ее тайгой, и у Бразилии с ее Амазонией. Так что предлагаю вместо термина "аграрная сверхдержава" использовать определение "дровяная". Красиво звучит :)

Ну, а теперь переходим к самому главному – конкретным украинским экспортным товарам. Вот 10 главных строчек:

Подсолнечное масло – 5,31 млрд долларов

Кукуруза – 4,88 млрд

Различные руды (в основном – железные) – 4,23 млрд

Пшеница – 3,59 млрд

Железные полуфабрикаты – 2,74 млрд

Стальной прокат – 1,59 млрд

Провода и кабели – 1,35 млрд

Жмых (остатки от злаков после выжимки масла) – 1,17 млрд

Семена рапса – 1 млрд долл

Чугун – 0,9 млрд

Статистика, конечно, интересная. Мы видим, что Украина – кроме того, что дровяная, это еще и кукурузно-масляная страна. По крайней мере, с 2014 года.

Самый технически сложный товар из ТОП-10 – это электрический кабель. Жмых и семена рапса, сами понимаете, устроены несколько проще.

В общей сложности, свыше 30% украинского экспорта приходится на с/х продукцию – это вообще главная строчка экспорта. Так что название "аграрная держава" к ним все-таки применимо.

Это при том, что еще в начале 2000-х годов свыше 50% украинского экспорта приходилось на металлургию и химическую промышленность. Сейчас от того величия ничего не осталось.

Если раньше Украина продавала те же азотные удобрения, то сейчас она их покупает (в России, Китае, Белоруссии). Да что там удобрения... В России закупается даже свиное сало и тепличные огурцы, что уже стало прямо-таки анекдотом.

Вот зачем отправлять к ним танки? Чтобы обессилить Украину достаточно просто перекрыть трубопровод с салом. Так называемый "СП-3" :) Такая вот гибридная война...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх