Абсолютный рейтинг

15 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Владыка
    А что вам чужой карман покоя не даёт? Всё заглядываете в чужие карманы, а то сами то работать не желаете а за клевету...Берия - о США. Он...
  • Михаил Попов
    Я читаю новости на всем.ру wsem.ruЧто говорили в НА...
  • Евгений МакЛауд
    жидоанглосаксы не дадут ей ходу, скорей всего этот интересный политик и человек погибнет и обязательно будет русский ...Рейтинги нашей Са...

Скоро эти беспилотники сделают Украину безззащитной

Скоро эти беспилотники сделают Украину безззащитной

Да, сейчас кажется огромной ошибкой то, что мы десятилетиями разрабатывали гиперзвук и штамповали танки (их у нас сейчас в районе 13 тысяч), но мало уделяли внимание беспилотникам. А между тем, война на Украине показала, что именно беспилотники и есть сейчас самое эффективное оружие. Человеческих потерь никаких, а цели поражаются на удивление эффективно.

Да, сейчас мы усиленно переключились на производство беспилотнков, но война никого ждать не будет. Они нам нужны прямо сейчас. И вот это наше упущение сейчас помогает нам скомпенсировать Иран.

С началом осени мы наносим удары по украинским военным и тыловым объектам беспилотниками "Герань-2", в девичестве - Шахеды. Это небольшие, относительно дешёвые дроны-камикадзе. Оказались очень эффективны!

Скоро эти беспилотники сделают Украину безззащитной

Малая отражающая поверхность БПЛА при скорости полёта, как у самолётов Первой мировой войны, делают "Герани" практически невидимыми для ЗРК "Бук" и С-300, а благодаря низкой температуре выхлопа двигателей внутреннего сгорания против них не очень эффективны переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), стреляющие ракетами с тепловыми головками самонаведения.

К настоящему времени "Герани" нанесли уже несколько сотен ударов по украинским ТЭС, подстанциям, военным складам и командным пунктам, внеся огромный вклад в демилитаризацию Украины.

Но есть все основания предполагать, что это только цветочки. Уже в самое ближайшее время Россия начнёт применять ещё более мощное оружие, тоже иранского происхождения, хотя по понятным причинам это происхождение никто не подтверждает. Речь идёт о тяжёлом дроне-камикадзе Arash-2 и баллистических ракетах дальностью в 300 и 700 км.

По своему дизайну Arash-2 ближе к классическим крылатым ракетам, чем к летающему крылу Гераней-Шахедов. Он существенно крупнее предшественников и имеет более мощную боевую часть: 260 кг против 50 кг у Герани-Шахеда. Соответственно, прилёт такого аппарата будет уже не повреждать, а сносить трёх-четырёхэтажное здание до фундамента.

Скоро эти беспилотники сделают Украину безззащитной

Arash-2 был представлен потенциальным покупателям в 2019 году. В нынешнем виде беспилотник стал результатом переработки более ранней модели – Arash-1, имевшей меньшие размеры и реактивный двигатель. По всей видимости, создатели машин первого поколения оказались недовольны как дальностью, так и могуществом барражирующего боеприпаса и провели его глубокую модернизацию.

Израильские специалисты полагают, что дрон создавался, чтобы уничтожать радиолокационные станции и атаковать защищённые эшелонированной ПВО израильские города Хайфа и Тель-Авив. Поэтому беспилотник имеет очень интересную особенность поведения: если во время полёта он обнаруживает, что его облучает радар ПВО, то автоматически отменяет полётное задание и атакует источник излучения. Благодаря этому стая Arash-2 способна проложить себе путь к защищённой цели без каких-либо дополнительных усилий применяющей стороны, попутно выбив встреченные на пути зенитные комплексы.

В рамках войны на Украине это чрезвычайно полезная для нас функция: она позволит уничтожать западные системы ПВО по мере постановки их на боевое дежурство вокруг украинских военных объектов.

Дальность этого беспилотника точно не известна. Предположительно она составляет от одной до двух тысяч километров, но не исключено, что эти оценки несколько завышены. Тут можно вспомнить недавний пример: дальность "Гераней-2" оценивалась в 2,5 тысячи км, но попавший в открытый доступ отчёт о деталировке "Герани", которая была захвачена ВСУ в относительно целом состоянии и исследована украинскими специалистами, показал, что топлива в баках беспилотника должно хватать примерно на 900 км полёта.

Но можно отметить, что протяжённость Украины с запада на восток в границах 1991 года – немногим меньше 1200 км, а севера на юг – колеблется от 450 до 850 км. В то же время расстояние от ирано-иракской границы до израильской Хайфы – примерно как раз эти самые 950 км. Иными словами, на Украине просто нет районов, куда бы не смогли долететь дроны, созданные для большой войны на Ближнем Востоке.

А теперь - о еще одной иранской поставки для нас. Западные СМИ уже сообщили, что Москва и Тегеран договорились о покупке большой партии тактических ракет Fateh-110 и Zolfaghar, имеющих дальность применения в 300 и 700 км.

Скоро эти беспилотники сделают Украину безззащитной

Мы, конечно, как и с  "Шахедами все опровергаем, но все же...

Ракеты семейства Fateh-110 (в переводе с фарси – "Завоеватель") производятся с начала 2000-х. Сейчас Иран эксплуатирует уже четвёртое поколение их. Примечательно, что предшественником "Фатехов" были неуправляемые ракеты "Зильзаль-2", создававшиеся путём упрощения советского тактического комплекса "Луна-М". Но иранцы поставили на ракету систему управления.

Эти ракеты примечательны как раз тем, что они относятся к тому классу, который наша страна не могла развивать из-за "Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности".

Их очень сложно сбить: во-первых, из-за их высокой и крутой траектории, а во-вторых – поскольку сами боеприпасы достаточно прочны, чтобы выдержать попадания поражающих элементов зенитной ракеты. Кроме того, в этих ракетах иранские инженеры реализовали очень прогрессивную идею боеголовки, отделяющейся на заключительном этапе полёта. В результате атакующий элемент ракеты оказывается небольшим и разгоняется до очень высокой скорости, а отделившийся блок с двигателями и топливными баками начинает играть роль ложной цели.

У Украины очень ограниченное количество зенитных ракет, которые потенциально могут работать по баллистическим целям. У них ещё остаются С-300 в варианте "В". Они создавались в том числе для борьбы с оперативно-тактическими ракетами. Но их у Киева и было-то немного, а сейчас осталось совсем незначительное число.

Приобретение Россией иранских тяжёлых дронов-камикадзе и оперативно-тактических ракет ставит командование ВСУ в очень неприятную вилку: для отражения налетов беспилотников им нужны пушечные зенитные комплексы, но для борьбы с ракетами они не подходят. Нужны ЗРК, сопоставимые по своим возможностям с нашими С-400 и С-500. Но на Западе аналогичных систем просто нет. Принятая в США и НАТО концепция ПВО делает ставку на истребительную авиацию, а зенитно-ракетные комплексы играют вспомогательную роль, и потому последние 30 лет находятся в положении бедного родственника.

С перехватом Fateh-110 и Zolfaghar могут справиться комплексы ПВО Patriot, вооружённые новыми ракетами PAC-3 MSE, и мобильные комплексы заатмосферного перехвата ракет THAAD. Однако и тех и других у США кот наплакал. 

В общем, перспективы защититься от будущих российских ударов выглядят для Украины как фантастика. А это значит, что положение нашего врага будет меняться от плохого к худшему...А вы говорите, что у нас нет союзников... Спасибо - Ирану...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх