На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

22 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    В то время: Калмыцкое ханство- одно, а Джунгарское-другое, было еще и Хошутское. Нет точного определения, но один из ...Россия решилась н...
  • Nikolay Zakharov
    Статья русофобская,но у России мощный рычаг,армяне у нас в основном торгуют,особенно в Российском Закавказье,вот и во...Армения хочет зап...
  • Ирина Котова
    И таких придурков пруд прудиТурция не пускает...

Он дал им земли, а они его подставили. Грибоедова убили из-за армян?

Премьер Пашинян назвал миротворческую миссию России в Нагорном Карабахе как провальную, плетя в это время какие-то свои комбинации с французами.

Армяне в Ереване окружили посольство России и кричали, что мы их предали. Сеть на это родила даже анекдот: Чтобы защитить Нагорный Карабах, сильные армяне решили окружить посольство России.

Да, вот такие они. Коварства и интриг всегда было больше, чем решимости и мужества.

А что касается предательства... то лучше бы им вспомнить 1829-й год, город Тегеран. Нет, я вовсе не будут утверждать, что армяне подставили и тем самым предали своего благодетеля - Посла Российской империи в Персии, знаменитого поэта Александра Грибоедова. Судить вам - как они с ним поступили...

Корни учиненного персами бесчинства и гибели Грибоедова следует искать в русско-персидской войне 1826-1828 годов, по итогам которой Россия укоренилась в Закавказье и Прикаспии. По условиям Туркманчайского мирного договора, в составлении которого Грибоедов, кстати, принимал самое активное участие, Петербургу отходили Эриванское и Нахичеванское ханства. Отныне она безраздельно господствовала на Каспийском море и значительно усиливала свое влияние на всем Среднем Востоке, вытесняя не только персов, но и британцев. Одно из главных пунктов договора было о переселении армян на новые проебретенные земли русскими войсками.

Долгое время в гибели российской миссии рассматривался "английский след". Мол, англичане натравили персов на подданых России. Эта версия была подброшена в "Московских ведомостях" 1829 года. Оно и понятно, поскольку в Персии тогда существовали только российская и британская дипмиссии.

Однако дальнейшие исследования показали, что армянский фактор сыграл ключевую роль в трагедии.

Поэт добился включения в Туркменчайский договор специальной 15-й статьи, которая стала юридической базой для массового переселения армян из Персии на земли Карабахского и Иреванского ханств. Отметим, что после этого проект российского правительства о переселении 80 тысяч казаков на эти земли вдоль иранской границы потерял силу.

Стоит отметить, что на мнение Грибоедова, вероятно, влияло больше всего его армянское окружение. В Табризе почти все сотрудники в его посольской миссии были армяне: канцелярист Рустам Бенсанян (Рустам бек), личный переводчик Мелик Шахназар, Якуб Мархарян (Мирза Якуб), казначей Василий Дадашьян (Дадаш бек), курьеры Исаак Саркисов, Хачатур Шахназаров.

Рустам Бенсанян, он же Рустам-бек, был главной мулетой, поднимающей ярость персов против российского посланника.

Вечно пьяный Рустамбек и его дружки затевали на базарах драки, бегали по улицам с обнаженной шашкой и грозили персам. Он в итоге и стал главным подстрекателем, заставившим Грибоедова укрыть в посольстве двух армянок из гарема влиятельного вельможи Аллаяр-хана.

Персияне, служившие при посольстве, стали просить Грибоедова немедленно отпустить женщин, поскольку знали: в городе говорят о том, что таких, как они, собралось в посольстве множество, причем их оторвали от законных мужей. То же пытались втолковать Грибоедову и шахский секретарь, и министр иностранных дел.

Когда до отбытия посольства из Тегерана оставалось два дня, обеих женщин повели в баню, располагавшуюся в одном из отделений посольства. На обратном пути их попытались отбить слуги Алияр-хана, посольские нападение отбили, но вышел шум и крик. И самое главное, сами "освобожденные женщины Востока" кричали, что в русской миссии их изнасиловали и виноват в этом молочный брат посла - Александр Дмитриев, проникнувший в их комнату с ведома евнуха Мирзы-Якуба. Ситуацию подогрела и драка, случившаяся в тот день на базарной площади, участниками которой были опять же Дмитриев и Рустамбек. Словом, все, одно к одному, страсти вокруг русского посольства накалялись.

Однако кульминацией послужило то, что за пару дней до трагедии в двери российского посольства постучался евнух шахского гарема армянин по национальности Ходжа-Мирза-Якуб Маркарян и заявил, что желает воспользоваться правом пленника и уехать в Российскую империю.

Шахские евнухи при дворе имели солидное влияние и представляли собой прямо-таки неоценимый источник информации. Первым евнухом был Манучер-хан, уроженец Тифлиса, происходивший из богатого армянского семейства Ениколопьянц. Вторым евнухом был как раз Мирза-Якуб, также из пленных армян, захваченных под Эриванью. Он также был личностью весьма влиятельной при персидском дворе, которому были известны все тайны тегеранской элиты.

Грибоедову так и не смогли обяснить, что, увозя евнуха, он фактически посягает на честь шаха.

Существует версия, что на решение посла повлиял доверенный чиновник Шах-Назаров: выжившие после резни в своих донесениях утверждали, что Мирза-Якуб дал Шах-Назарову взятку в 500 червонцев. Так это или нет, но Грибоедов объявил Мирзу-Якуба находящимся под своим покровительством.

Такой поворот вверг шаха в бешенство. Опасаясь, что беглец осведомит российские власти о финансовом состоянии Персии и расскажет другие тайны, Фетх Али потребовал от посольства Российской империи выдать евнуха. Грибоедов не согласился, после чего его отношения с властями было уже не исправить.

Персы, расценившие действия Грибоедова и его окружения как оскорбление достоинства всего народа, 11 февраля разгромили посольство и убили почти всех сотрудников.

Причем сам посланник был так изувечен, что его едва смогли распознать.

Человек, который сыграл ключевую роль в истории и жизни России, пал жертвой подстрекательства армян, которым подарил земли Нагорного Карабаха, куда армяне смогли вернуться спустя долгие годы.

А как нам отнестись к тому, что через 190 лет после этого события - в Ереване, в декабре 2019 года армянские националисты облили красной краской памятник Александру Грибоедову? Вот что им плохого сделал конкретно Грибоедов?..

Он дал им земли, а они его подставили. Как Грибоедова убили из-за армян

Теперь они красной краской облили двери российского посольства...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх